Минский гинеколог Светлана Бутвиловская многих женщин отговорила от аборта и подсказала, как жить дальше

10-летняя Настенька — прима в кружке бальных танцев. На грациозную девочку смотришь с восхищением. Большой альбом с фотографиями любимой доченьки принесла Бутвиловской Настина мама. Сейчас женщине и вспоминать горько, что 11 лет назад хотела делать аборт. В тот момент казалось: с появлением ребенка жизнь закончится. К счастью, вовремя встретилась Светлана Ивановна.

— Когда вижу отчаявшуюся пациентку, которая хочет лишить себя счастья материнства, считаю своим долгом пригласить в кабинет, расспросить о ситуации, убедить не совершать ошибку, — рассказывает Бутвиловская. — Особую радость испытываю, глядя на таких деток, как Настенька, ведь знаю: этот ребенок мог и не появиться на свет…

Облегчив сердце в кабинете заведующей, многие соглашаются рожать. И таких с каждым годом все больше: в 2010-м провели 50 медабортов на сроке до 12 недель — на 40 меньше, чем в предыдущем. А ведь женская консультация 32-й городской клинической поликлиники обслуживает почти 33 тыс. человек; из них более 12 тыс. — девочки до 18 лет, около 18 тыс. — женщины фертильного возраста. Среди несовершеннолетних прерывания беременности удалось сократить до 2 в год (еще 2 беременности закончились родами).

— Истоки формирования у женщин бережного отношения к своему здоровью — в детстве, — уверена Светлана Бутвиловская. — К сожалению, редкая мама становится для дочери той подругой, с которой не страшно поделиться сомнениями, задать вопросы. Во многих семьях считают, что проблемами полового воспитания должны заниматься в школе, а там кивают на родителей. Нам приходится иметь дело с последствиями этого «раскола». Ранняя половая близость неизвестно в каких условиях. Некоторые подростки слишком мало знают о предохранении, у иных нет на это денег. А ведь инфекции, полученные в юном возрасте, позже приводят к бесплодию, невынашиванию беременности…

С 2004 года при нашей консультации работает кабинет гинекологической помощи девочкам до 18 лет (проживающим в районе обслуживания 12-й и 15-й детских поликлиник). В прошлом году профилактическим осмотром охватили 100% населения. 99 человек взяли на диспансерный учет.

1-й роддом Минска — место, где прошли самые счастливые годы жизни, считает Светлана Бутвиловская. В этом учреждении появилась на свет она сама, сюда бегала на работу к маме — акушерке (благо, жили через дорогу), тут проходила клинординатуру по окончании МГМИ, родила сына, получила профессиональные навыки…

— Здесь трудились акушерки старой закалки, — вспоминает Светлана Ивановна. — Перед их самоотверженностью и преданностью профессии мы, молодые врачи, склоняли головы. Иногда за ночь бывало и больше 30 родов, принимать их приходилось не только на столах в родзалах, но и на каталках. Общение с беременными, которые живут в ожидании чуда, очень вдохновляло. И хотя роддом закрыли 20 лет назад, иногда ностальгирую по тем временам.

Своим «женским островком» — консультацией при 32-й поликлинике Минска — Бутвиловская заведует уже 10 лет. В коллективе более 30 человек, с каждого Светлана Ивановна спрашивает по всей строгости. А вот когда речь заходит о делах житейских — относится мягче, понимает, что у всех семейные заботы. В консультации функционируют отдельная регистратура, гардероб. Кроме гинекологов работает терапевт (имеется возможность делать ЭКГ), есть лаборатория, дневной стационар…

Особенно нравится такое расположение беременным: в сезон, когда бушуют ОРИ и грипп, не приходится сидеть в общей очереди с больными. «Автономия» позволяет более тщательно обследовать пациенток, считает заведующая. Так, за прошлый год из 40 выявленных случаев онкопатологии органов репродуктивной системы лишь 2 были в поздних стадиях; рак шейки матки обнаружен у 10 женщин, у всех в нулевой стадии. В помощниках — новый видеокольпоскоп. Зато головная боль консультации — старый УЗ-аппарат. Дышит на ладан, а без него врачи как без рук.

«Боевой дух» сослуживцев Светлана Бутвиловская поддерживает на дружеских коллективных вылазках — в кафе, боулинг, на природу. Здесь и трудовые вопросы мягко обсудят, и о жизни побеседуют.

Надежный тыл Светланы Ивановны — ее мужчины. Супруг Валерий Эдуардович заведует кафедрой биологии в БГМУ, сын Александр трудится на кафедре стоматологии детского возраста; сочетает в работе тягу к медицине и химии. На еженедельных семейных походах в баню Бутвиловские нередко обсуждают проблемные вопросы здравоохранения или тяжелые клинические случаи. Вечерами Светлана Ивановна гуляет с верным другом — немецкой овчаркой Бартоломеем, по выходным ухаживает за цветником на даче. Возвращаться в будни Бутвиловской несложно. Ведь акушерство и гинекологию она выбрала по зову сердца. И уже более двух десятков лет служит ей беззаветно и с любовью.

Комментарии

Гость
вт, 11 Окт 2016 18:47:22

Спасибо таким людям!