Может ли секс во время беременности приводить к самопроизвольным абортам и преждевременным родам?

Прежде гинекологи всем своим пациенткам без исключения настоятельно рекомендовали воздерживаться от половых контактов в первые два и последние два месяца вынашивания ребенка. Большинство современных специалистов устанавливают ограничения только в случаях неблагополучного течения беременности. Если женщина здорова и после полового акта не испытывает дискомфорта, она вправе заниматься сексом так часто, как сама того хочет, на любых сроках беременности.

К тревожным симптомам, которые должны насторожить женщину, относятся: кровянистые выделения, тянущие боли (чрезвычайно опасны до 14-й недели) или ощущение тяжести внизу живота – тонус матки (13–15-я недели). Столкнувшись с одним из перечисленных признаков угрозы сохранения беременности, важно как можно скорее показаться врачу.

У некоторых женщин в период беременности воспаляются слизистые оболочки. Чем бы ни был вызван кольпит – грибами в случае кандидоза (т.н. молочницы), хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, стрептококками, стафилококками, трихомонадами, гонококками (редко) и др., – половая жизнь в период лечения (которое, кстати, важно пройти не только женщине, но и ее супругу) рекомендована только с использованием презерватива.

В случае если у женщины были беременности, завершившиеся самопроизвольными абортами, в определенные периоды ей следует сохранять половой покой. Например, если предыдущая беременность закончилась выкидышем в 8 недель, то в 1-м триместре, а при наличии показаний – вплоть до 16-й недели настоящей беременности (к данному сроку завершается процесс образования плаценты, берущей на себя дополнительные функции защиты) будущей маме, даже при хорошем самочувствии и отсутствии признаков неблагополучия, от секса лучше отказаться. Критическими сроками также являются недели, когда женщина была госпитализирована в лечебное учреждение с угрозой невынашивания в предыдущие беременности.

Многоплодная беременность (от 2 и более плодов) требует от женщины ограничения, а иногда и полного исключения половых контактов во 2-м и 3-м триместрах. Если беременность наступила с помощью метода ЭКО, будущей маме, скорее всего, также придется вести крайне умеренную сексуальную жизнь.

Некоторые симптомы неблагополучия течения беременности можно выявить только при осмотре гинекологом или ультразвуковом исследовании. Так, истмико-цервикальная недостаточность (короткая шейка матки) диагностируется и при УЗИ, и при осмотре в гинекологическом кресле. Отслойка плаценты, тонус матки во 2-м и 3-м триместрах, а также низкая плацентация – только с помощью УЗИ.