После первого аборта до 50% женщин страдают от бесплодия

Каждый день совершаются убийства, которые не входят в милицейские сводки. Это аборты, искусственные роды. Совершает это незаметное убийство женщина. А потом ее мучают кошмары, снятся не рожденные дети. Теперь так много различных противозачаточных средств, но почему-то самое предпочитаемое у наших женщин радикальное – аборт.

Все знают, что аборт – плохо, но не перестают делать. Мы не будем говорить о психологических проблемах, потому что эта тема бесконечна, а только о здоровье женщин. Нет на 100% эффективных противозачаточных средств. И в инструкциях к медпрепаратам об этом прямо говорится. Процент эффективности составляет где-то 98%. Самые распространенные механические средства, презерватив или спираль, тоже не гарантируют 100% безопасность. Бывает, что и высококачественный презерватив рвется. Но лучше обезопасить себя на 98%, чем полагаться на «авось», а потом прибегать к самому кощунственному методу. Аргумент о том, что не хватает денег на противозачаточные средства, не выдерживает никакой критики. Ведь и аборты бесплатно делают только по социальным показаниям и по состоянию здоровья, во всех остальных случаях эта процедура платная.

Какие проблемы со здоровьем, кроме бесплодия, ожидают женщину после аборта? Или, может, мини-аборт и в самом деле безвреден?

Безвредных абортов для физического здоровья не бывает, раз уж мы не говорим о психологических проблемах. Начнем с того, что и сейчас во время проведения аборта женщина может умереть. При искусственных родах это случается чаще. Это при обращении в медучреждение, а что говорить о криминальных абортах, которые тоже иногда практикуются. После первого аборта до 50% женщин страдают от бесплодия. Для женщины, которая сделала десять абортов, а потом решилась родить ребенка, тоже все не просто. Ее организм уже настроен так, что происходит самопроизвольный аборт или выкидыш. И неизвестно, сколько придется потратить сил и средств на лечение, чтобы все-таки родить ребенка. Независимо от вида аборта женщины имеют хоть какое-то осложнение: от кровотечения до повреждения стенок матки. Во избежание этого и следует тщательно и грамотно предохраняться от нежелательной беременности.

Татьяна Александровна, мы с вами беседуем уже 40 минут. За это время вы отказали в приеме трем пациенткам, потому что они хотели сделать мини-аборт, а в вашем центре просто не оказывают такую услугу. Надо полагать, вы лишаете себя солидного заработка?

Когда я работала в клинике, как и любой другой врач была обязана проводить такие операции. Теперь я могу от этого отказаться, потому что не хочу быть соучастницей «тихого убийства». Предпочитаю научить женщин грамотно предохраняться. И самое приятное в моей профессии - это поздравлять своих пациенток с рождением ребенка.