Что такое метод ЭКО?

Что такое метод ЭКО?

В Беларуси он существует с 1995 года. ЭКО – это экстракорпоральное оплодотворение: зачатие ребенка происходит вне организма, а потом эмбрион пересаживается в полость матки женщины. Он применяется тогда, когда зачатие в организме по каким-то причинам невозможно. На сегодняшний день практически все формы бесплодия могут быть преодолены с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Экстракорпоральное оплодотворение – это одна из их разновидностей. Если в спермограмме меньше 20 миллионов подвижных сперматозоидов и из них более 50% морфологически аномальны, то с такой спермой следует идти на ЭКО.

Через какое время после неудачных попыток следует прибегать к методу ЭКО?

Это все индивидуально, в этом вопросе нельзя говорить о конкретном времени. Кому-то это лучше делать сразу, месяца через два, для того чтобы получить большее количество клеток, кому-то нужно воздержаться. Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, нужно рассматривать индивидуально каждый случай: необходимо определить гормональный статус, состояние яичников.

Есть ли возрастные ограничения для применения ЭКО, в частности, для женщин?

На сегодняшний день каких-либо возрастных ограничений, предусмотренных законодательством, нет. Возраст не является противопоказанием для наступления беременности, если женщина сохранна, если у нее нормально функционирует не только эндокринная система и половые органы, но и организм в целом. Если нет соматических и гинекологических противопоказаний, то в социальном плане каждая семья должна решить для себя вопрос, готовы ли они в таком возрасте зачать ребенка и будет ли возможность этого ребенка воспитать. Этот вопрос решает для себя каждая супружеская пара. Время, действительно, терять нельзя, поскольку 42 года – это большой возраст, и вероятность зачатия снижается как в естественной жизни, так и в программах ЭКО. В таком возрасте она будет составлять не более 15%.

Отличаются ли методы ЭКО в нашей стране от тех, что используются в Европе?

Технологии, конечно, не могут быть одинаковыми, но принципы и подходы похожи. Сначала нужно простимулировать яичники, получить клетку, оплодотворить ее и подсадить маме. Но каждая клиника имеет свое оснащение, материалы, которые используются в данных процедурах. Самое важное в клинике – это работа эмбриологической лаборатории. В зависимости от профессионализма эмбриологов повышается и вероятность успешного зачатия.

Важно, чтобы в центре работала профессиональная команда. Врачи не должны знать только гинекологию. Это люди, которые знают эндокринологию, ультразвуковую диагностику, рентген-диагностику, функциональную диагностику, андрологию. Это специалисты многогранные, самоотверженные, которые не просто знают, но и умеют свои знания применять. Таких специалистов не так много, их нужно достаточно долго учить и готовить. Такие люди преследуют не коммерческий интерес, а заинтересованы в медицинском результате.

Как вы думаете, сможет ли наше общество в ближайшем будущем привыкнуть к "экошным" детям и не считать их неполноценными и больными? Могут ли ваши пациенты смело говорить: "Мой ребенок появился на свет благодаря ЭКО"?

В нашей стране "экошные" дети рождаются только с 1995 года, в мире же они рождаются с 1977 года. Только в нашем центре родились более двух тысяч, и этих детей никто не может назвать неполноценными. По статистике ВОЗ, вероятность наличия каких-либо пороков развития детей после ЭКО абсолютно такая же, как и в популяции. Сама методика ЭКО никоим образом не влияет на увеличение пороков или аномалий у плода. Если родителям суждено иметь ребенка с пороками в силу своих генетических аспектов, они будут его иметь как в естественной жизни, так и в программе ЭКО. Если генетически клетки нормальные, то здоровые дети родятся и в обычной жизни, и в программе ЭКО.

Более того, родители не скрывают, что дети родились с помощью ЭКО. В нашем центре есть много фотографий деток, которые родились у нас, и родители приносят новые снимки.

Какие, на ваш взгляд, самые популярные заблуждения по поводу ЭКО?

Одно из заблуждений – это то, что дети рождаются неполноценными. Второе заблуждение – это то, что гормональные препараты влияют на женщину или плод, что могут быть какие-то последствия. Все это не так. Если эта методика применяется в профессиональных центрах подготовленной грамотной командой, все осложнения избегаются.

Когда к вам на ЭКО приходит пара, как партнеры поддерживают друг друга?

Все зависит от людей, от их культуры и внутрисупружеских взаимоотношений. Все бывает по-разному. Бывает, когда оба супруга стремятся к тому, чтобы ребенок появился, бывает, что ЭКО не очень интересно мужчине, потому что у него повторный брак и ему не совсем нужны дети. Бывает и наоборот, что дети не интересны женщине. Но в большинстве случаев, для супружеских пар ЭКО – это единственный шанс родить ребенка, и они очень тепло относятся друг к другу. И именно в таких ситуациях получается хороший результат.

Самое главное в таких ситуациях – не искать виноватого, ведь бесплодие – это проблема супружеской пары. Даже если женщина здорова, а у мужа есть проблемы, она может идти на ЭКО ради него – это же семья, и если вы хотите иметь ребенка, надо делать все, чтобы все получилось, а не искать виновных. Нужно искать причину бесплодия и работать с ней, профессионально ее лечить.

Очень важен фактор времени. Когда люди приходят на ЭКО до применения стимулирующих препаратов, как правило, результат гораздо ниже. В этом плане нужно ориентироваться на зарубежные стандарты. Если в течение года не наступает беременность – это бесплодие. Месяц-два нужно потратить на обследование. Потом максимум год бесплодие лечится различными методиками. И если после года лечения до применения вспомогательных репродуктивных методик не наступила беременность, не надо насиловать организм и избыточно применять гормоны или антибиотики – все это приводит к тому, что в клетках накапливаются мутации. И потом, когда люди приходят на ЭКО, оказывается, что клеток растет мало, потому что яичники уже обрезали, что клетки некачественные, потому что до этого применили тысячу антибиотиков и гормональных препаратов. Долго ждать не стоит и в плане лечения бесплодия, и в плане применения вспомогательных репродуктивных методик. Это тенденция во всем мире.

 

Другие материалы по темам: "

Эндометриоз Бесплодие Бесплодие?

"