Стоимось 1 процедуры ЭКО в минском медицинском центре - 800 долларов (октябрь 2015 года)

Комментарий гинеколога-репродуктолога центра репродуктивных технологий «ЭКО» Светланы Жуковской.

Случаи, когда после родов в результате ЭКО наступает естественная беременность, достаточно редки, но они бывают. Все зависит от фактора, который вызывает бесплодие. Во время беременности, например, некоторые спайки могут рассасываться, и маточные трубы становятся опять проходимыми. Такое возможно и если бесплодие вызывал эндокринный фактор. Беременность срабатывает как перезагрузка для организма, восстанавливается нормальный гормональный баланс, и тогда следующее зачатие наступает самостоятельно.

В каких случаях показана процедура ЭКО?

Вообще все причины бесплодия можно разделить на мужской фактор, женский и сочетанный. По мужскому фактору из показаний может быть значительное ухудшение качества спермы, низкая подвижность сперматозоидов.

Если мы говорим о женском факторе, то это чаще всего непроходимость труб либо отсутствие маточной трубы, какие-то воспалительные изменения, которые приводят к тому, что в трубах образуются спайки и нарушается их проходимость для сперматозоидов и яйцеклеток. Абсолютное показание, когда без ЭКО беременности вообще не может быть, — это отсутствие обеих маточных труб.

Также показанием для ЭКО является тяжелое эндокринное нарушение, когда не созревает яйцеклетка (в случае если другие методы не помогают). Считается, что консервативное лечение не должно занимать больше одного года, после мы рекомендуем обращаться за ЭКО. Если у женщины было более двух лапароскопических операций и беременность не наступает, мы также рекомендуем обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Не поможет ЭКО в том случае, если уже наступило значительное истощение функции яичников, если женщина находится в продолжительном климаксе. Но это решается индивидуально с каждой пациенткой.

В среднем в год в республике проводится около трех тысяч процедур ЭКО.

Насколько эффективно ЭКО?

В среднем беременность в результате проведения ЭКО наступает в 40% случаев (без учета попыток). Считается, что это хороший результат для клиники. Что касается количества попыток, это очень сильно зависит от фактора. Если мешает забеременеть чисто механический фактор, трубы непроходимы, например, то шанс забеременеть с первой попытки выше. Если было большое количество абортов или выкидышей, могут быть проблемы с внедрением эмбрионов в полость матки, и тогда шанс ниже.

По статистике, в нашем центре около 30% женщин беременеют с первой попытки и 40% - со второй. Ограничений по попыткам нет. У нас была пациентка, которая до нашего центра обращалась в различные клиники по всему миру. Родила она с 21-й попытки, последние три — были у нас в центре.

Максимум исключительно в нашем центре — это беременность с 7-й попытки. Сейчас пациентка находится на сроке около 30 недель.

Стоимость проведения процедуры сильно варьируется в зависимости от центра. У нас на данный момент одна попытка ЭКО стоит 15 миллионов 300 тысяч рублей.

Какую нагрузку испытывают женщины?

Считается, что основное осложнение, которое может быть связано с ЭКО, — это синдром гиперстимуляции яичников. Бывает оно в тех случаях, когда препараты подобраны либо не совсем корректно, либо яичники у женщины очень активно на них отвечают. Это состояние может потребовать даже госпитализации. Но если правильно подбирать дозы и проводить профилактику, то можно свести такое количество случаев к минимуму.

Что касается отдаленных последствий, таких как, например, онкологические заболевания (о них любят рассказывать люди), их наличие не доказано. Проводились серьезные исследования, в результате которых специалисты пришли к выводу, что между ЭКО и повышением риска онкологических заболеваний взаимосвязи нет.

Какие есть социальные ограничения для ЭКО в Беларуси?

На сегодняшний момент законом установлены ограничения по возрасту — до 49 лет. Кроме того, существует ограничение и по социальному статусу: женщина обязательно должна быть в зарегистрированном браке. Если она придет одна и у нее будет стоять диагноз «бесплодие», она может воспользоваться донорской спермой, но только анонимного донора. Прийти со знакомым и использовать его материал пациентка не имеет права.

Какие предрассудки связаны с ЭКО?

Самое абсурдное, что мне доведилось слышать, — это якобы дети, рожденные после ЭКО, каким-то образом отличаются от детей после естественного зачатия. Этих деток может отличать только то, что вся беременность проходит на фоне очень тщательного контроля, пары внимательно обследуются, внутриутробное инфицирование исключено. То есть, наоборот, эти детки изначально более здоровые. Врожденные аномалии могут быть связаны только с возрастом самой пары, но не с самим методом.