Витамины для беременных

Забота о том, чтобы получать достаточно витаминов и полезных веществ, входит в список обязанностей будущей мамы. Но в чем конкретно заключается польза от витаминов и что нужно делать, чтобы их в организме удержать, знает далеко не каждая.

На сегодняшний день известно около 30 витаминов и витаминоподобных веществ. Последние, хотя с химической точки зрения и не могут претендовать на звание «витамины», для организма человека также незаменимы.

Кому – вода, кому – жиры

Тогда как часть витаминов и витаминоподобных веществ усваивается, только растворяясь в воде, вторая требует обязательного присутствия жиров. Безусловно, речь идет не о перетопленном свином жире, а о полезных жирах и полиненасыщенных жирных кислотах.

Водорастворимыми считаются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B5 (PP, ниацин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин), C (аскорбиновая кислота) и витаминоподобные вещества B4 (холин), B8 (инозит), B13 (оротовая кислота, оротат), B15 (пангамовая кислота), Bт (карнитин), H (биотин), N (липоевая кислота), P (биофлавоноиды) и U (S-метилметионин).

А вот витамины A (ретинол), D (кальциферолы), E (токоферол), K (нафтохиноны) и витаминоподобные вещества F (эссенциальные жирные кислоты) и кофермент Q (коэнзим Q) усвоятся, если растворятся в растительных или животных жирах.

Что это означает на практике?

За исключением витаминов А и D, которые содержатся только в продуктах животного происхождения, остальные витамины и витаминоподобные вещества присутствуют во всех продуктах, но не в равной степени.

Так, мясо и мясные продукты – источники В12, а также А, D, В1, В2 и В6. С молоком и молочными продуктами можно получить витамины А и В2.

Овощи и фрукты необходимы, но они не способны полностью заменить другие продукты. В них сосредоточены большие запасы витамина С, К, каратиноидов (содержащих провитамин А, из которого наш организм сам вырабатывает активный витамин А) и фолиевой кислоты. Зато витаминов В1, В2 и В5 они практически не содержат.

Ешьте разное

Очевидно, чтобы пополнить витаминные запасы организма, будущей маме мало налегать на фрукты и овощи, ее рацион должен быть полноценен по всем статьям: мясо, рыба, овощи, фрукты, зерновые, масла растительные, молочные и кисломочные продукты.

А чтобы витамины лучше усваивались, надо умело сочетать продукты. Например, творог с фруктами (под действием жиров творога усвоятся провитамин А и D из фруктов).

Мясо оптимально есть со свежими салатами, ведь витамины в его составе требуют воды, которой в плодах предостаточно. Это также избавит от необходимости принимать много жидкости – необходимая поступит вместе с овощами. При этом салаты лучше заправлять растительным маслом или сметаной, чтобы помочь усвоится жирорастворимым витаминам.

Этого не достаточно

И все-таки повсеместная распространенность витаминов и витаминоподобных веществ, как показывает статистика Минздрава РБ, решить полностью проблему гиповитаминоза (снижение обеспеченности организма витаминами) не в силах. И причин тому несколько.

· Во-первых, практически все продукты проходят стадию хранения, порой даже длительного хранения, которое может сократить запасы витаминов более чем вдвое.

· Во-вторых, слишком часто продукты подвергаются чрезмерной кулинарной обработке. Спешка или незнание приводят к тому, что хозяйки закидывают в «первое» все ингредиенты сразу, переваривая, таким образом, многие продукты и лишая их витаминного запаса.

· В-третьих, в большинстве продуктов витамины находятся в связанном состоянии, а это влияет на их биологическую доступность (степень усвоения), которая может колебаться от 5 до 80% от общего содержания витаминов.

· В-четвертых, увлеченность «фаст-фудом» повышает число людей, страдающих различными нарушениями в работе ЖКТ. Так, при дисбактериозе кишечника, при котором угнетена нормальная микрофлора кишечника, ряд витаминов не синтезируется, а поступающие извне – не всасываются.

В итоге это и создает статистику современности: у большинства беременных женщин (более 80%) диагностируется дефицит трех и более витаминов (полигиповитаминоз). Чаще всего не хватает будущим мамам витамина С, группы В (В1, В2, В6, В12), витамина Е и каротинов (провитамин А). Вот и приходится бороться с витаминными недостатками при помощи поливитаминных комплексов, ведь на кону стоит здоровье и развитие будущего малыша.

Почему риск неуместен?

Если у человека не вылезают волосы, не трескается кожа, не ломаются ногти, принцип «не вижу проблемы – значит, ее нет» мог бы одержать верх. Кардинально меняет ситуацию небольшой перечень осложнений в развитии плода, риск которых возрастает в десятки (а порой и в сотни) раз при хроническом гиповитаминозе.

· При дефиците В1 и В2 может нарушиться усвоение глюкозы в тканях, тогда ее уровень в крови растет, как возрастает и риск развития сахарного диабета у ребенка.

· Витамин В6 входит в состав более чем 50 ферментных систем, которые без его присутствия просто не работают. А ведь ферменты для человека вырабатывает только его собственный организм, получить их извне невозможно.

· При недостатке витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты повышается уровень гомоцистеина в крови. Обладая токсическим действием и действуя негативно на клетки и ткани эмбриона, он увеличивает риск преждевременного прерывания беременности.

· Дефицит фолиевой кислоты (В9) может спровоцировать нарушение синтеза нуклеиновых кислот и белков, из-за чего плод будет отставать в своем развитии. Особенно сильно из-за недостатка витамина В9 страдают костный мозг будущего ребенка и кишечник. В несколько раз возрастает риск развития гипотрофии, преждевременного рождения (недоношенность), возникновения врожденных пороков и прежде всего дефектов невральной трубки (ВПР нервной системы эмбриона).

А вот достаточное присутствие фолиевой кислоты в рационе беременной (особенно на момент зачатия и в I триместре) снижает риск развития пороков невральной трубки у плода на 80%

· Недостаток витамина К может привести к возникновению тяжелых кровотечений, что опасно прежде всего для женщины в родах.

· Крайне нежелателен для будущего малыша дефицит бетакаротинов. Это благодаря им кислород сохраняется в клетках и риск возникновения гипоксии у ребенка снижается, а вместе с ним сохраняется и нервная ткань плода, наиболее чувствительная к недостатку кислорода.

И это лишь малая толика последствий гиповитаминоза в период ожидания ребенка.

 

Сложные отношения

Витамины и витаминоподобные вещества связаны между собой: и равно как они усиливают действие друг друга, недостаток одного сказывается на уровне усвояемости другого. Когда нарушается баланс между поступлением витаминов и их расходом, организм переживает гиповитаминоз, или витаминную недостаточность – состояние, с которым в тот или иной период жизни сталкивается каждый из нас.

Иное дело – авитаминоз (так частенько ошибочно именуют гиповитаминоз), при котором отмечается практически полное отсутствие конкретного витамина или витаминоподобного вещества. Это очень серьезное состояние, и последствия у него довольно тяжелые, требующие серьезного медицинского лечения и коррекции.

Зависит уровень усвоения и от питательных нутриентов, и не только жирорастворимых. Так, водорастворимый рибофлавин нуждается в большом количестве белков. А биофлавоноиды больше всего дружат с аскорбиновой кислотой. Они не только содержатся в одних и тех же продуктах, но и усиливают полезные свойства друг друга. Кстати, при гиповитаминозе витамина С параллельно всегда будет развиваться и недостаток биофлавоноидов.

За одним погонишься, другого потеряешь!

Уделять пристальное внимание лишь одному витамину – ошибка, ведь в то же самое время запасы другого могут истощаться. Поэтому рацион будущей мамы должен быть сбалансирован по всем нутриентам (питательным и полезным веществам).

В дневном меню должны присутствовать ежедневно молочные и кисломолочные продукты, натуральные мясо и рыба (колбаса и крабовые палочки с ними не имеют ничего общего), зерновые, яйца (только после термической обработки), овощи, фрукты, ягоды и листовые зеленые овощи – естественные источники фолиевой кислоты.

У каждого витамина – свой характер

В своем исходном состоянии продукт содержит витаминов больше, нежели после обработки – это факт! И этим можно смело пользоваться, активно вводя в свой дневной рацион прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды, а не блюда из них. Не нужно варить компот из малины, лучше съесть горсть свежих ягод и запить водичкой, вкусив при этом ягодный аромат целиком и сохранив львиную долю витаминных запасов.

Но мясо, птицу, рыбу, яйца, крупы все равно придется обрабатывать. И не просто готовить, а со знанием дела и некоторых тонкостей характера витаминов.

  • Витамин А и каротин не боятся высоких температур, для их усвоения достаточно заправить салат сметаной или растительным маслом, к рыбе и мясу можно добавить сыр и сметану, а паровой омлет и вареные яйца подать с небольшим количеством майонеза.
  • Молоко, мясо и хлеб лучше спрятать от прямых солнечных лучей, если есть желание сохранить витамин В2. Несмотря на термоустойчивость, перед ультрафиолетовыми лучами этот витамин бессилен.
  • В3 и в огне не горит, и в воде не тонет, и на солнце не исчезнет, но кислые растворы терпеть не может. Поэтому соседство мяса, рыбы и печени с кислыми продуктами (щавель, квашеная капуста, соленые огурцы, щи из квашеной капусты, рассольник, солянка и т.д.) нежелательно, по крайней мере, с точки зрения этого витамина.
  • Фолиевая кислота готова исчезнуть при первой возможности, сохраняясь иногда не более чем на 10%. Тепловые обработки не для нее!
  • Витамин С тоже известный неженка и не выносит высоких температур.

 

В общем, будущей маме необходимо немного внимания, помощь витаминных комплексов – и о недостатке полезных нутриентов будущей маме и ее малышу беспокоиться не придется!