Детский хирург Николай Зуев: Лучшая операция - та, которая не понадобилась

20 августа 2011 известному детскому хирургу Николаю Зуеву – 60 лет

…Женщина родила ребенка в 43 года. Это был желанный, первый и единственный ее малыш. Поэтому историю его спасения Наталья Муравьева, заместитель главбуха ПУ «Витебскгаз», рассказывает со слезами на глазах. «После аппендицита с перитонитом нам грозила вторая операция. Это ужасно, ведь ребеночку пять лет! Николай Иванович сделал так, что операция не понадобилась. Сейчас у нас всё нормально. Я очень благодарна ему!».

…«Доктор от Бога! – поддерживает соседку по палате Вера Сидоренок, фельдшер станции скорой помощи, мама двухлетнего Саши. – Моего ребенка осматривало много врачей, но только Николай Иванович поставил точный диагноз – гангренозный перитонит – и успешно прооперировал его».

Главным делом своей жизни заведующий хирургическим отделением детской областной больницы главный внештатный детский хирург облздравуправления Николай Зуев считает работу у операционного стола. Он посвятил ей 36 лет, из них 32 – детской клинике. В его отделении за год оперируются около полутора тысяч маленьких пациентов, пролечиваются 2,5 тысячи ребятишек. «По отношению к каждому я придерживаюсь золотого правила: относись к больному малышу так, как если бы перед тобой был твой собственный ребенок. Ты бы его оперировал? Ведь есть пословица: «Самая хорошая операция та, которая не понадобилась». Голова у хирурга должна идти впереди рук», – говорит Николай Иванович.

С молодости он старается всё делать на отлично. В Витебском мединституте был удостоен знака Министерства образования СССР и ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». С третьего курса настолько полюбил хирургию, что днями и ночами пропадал в железнодорожной больнице – дежурил, смотрел больных. Милосердие с ориентацией на врачевание появилось в характере вследствие того, что часто болела мама. И отец пришел с войны инвалидом первой группы: в мае 1945-го в Берлине его ранило так, что потерял ногу. В общем, приходилось помогать родителям, заботиться о них.

Родился Николай Иванович Зуев в обычной семье. О славе, высоких должностях никогда не думал и не мечтал. «Я хороший врач, но не главврач, к этому никогда и не стремился. Мое дело стоять у станка – в операционной... В этой жизни каждый человек должен понять, что нельзя быть ленивым. До конца своих дней надо оставаться трудолюбивым и востребованным, нужным людям. Без работы я не представляю своей жизни. Даже в отпуске отдыхать больше, чем пару недель, надоедает. Ни моря, ни экзотики не хочется», – говорит он.
Но физически активный отдых на «южном берегу озера Осиновка» семья Зуевых уважает. У них там дача, сад. С женой Ириной Антоновной, врачом-реаниматологом областной больницы (вместе супруги уже 36 лет, поженились через пять дней после окончании института), Николай Иванович ходит в лес, а зимой они обязательно становятся на лыжи и – к Лучёсе. Любят бассейн. В общем, ведут здоровый образ жизни. К нему приобщили с самого раннего детства и своих детей, которым всегда уделяли много внимания.
 
Дети выросли, кстати, такими же целеустремленными и работоспособными, как родители. Школу закончили с золотыми медалями, медицинский университет – с отличием. Оба защитили диссертации кандидатов наук. Дочь Людмила Журавлева – доцент кафедры педиатрии медуниверситета, а сын Николай Зуев преподает на кафедре госпитальной хирургии. Есть и двое внуков, в которых Николай Зуев-старший души не чает.

О здоровье наших детей

– Состояние здоровья детей в целом значительно ухудшилось, – говорит Н. Зуев. – Воспитанные телевидением и Интернетом, они становятся эмоционально жесткими. Что они сейчас читают? Не Чехова и Лермонтова, а газеты «Двое», «СПИД-инфо» и пр. Раньше родители, идя навестить ребенка в больнице, несли ему книги, учебники. А сейчас спрашивают после операции: «Можно принести ноутбук?». Живое общение, беседы, сказки ушли в прошлое.
И на лыжах родителей с детьми редко увидишь. Единицы таким образом отдыхают. В лучшем случае привезут на машине малыша, чтобы покатался с горки. Дети днями сидят за компьютером, а из-за этого и слабость, недоразвитие мышечной и иммунной систем, нарушение осанки. Это и основная причина частых пневмоний.
Увеличилось количество гнойных процессов, лимфоденитов (воспаление лимфоузлов), остеомиелитов (нагноение костей). Это тоже следствие ослабления иммунной системы, неблагоприятной экологической среды и пр.

Кто сейчас рожает детей? Худые и бледные «дятлы клавиатуры»… А ведь наше будущее – это наша молодежь.

Я установил: каждый тяжелый ребенок должен лечиться в нашей больнице. Если нельзя доставить больного к нам, то наш детский хирург выезжает на место для консультации или операции. А повторно без нашего участия дети вообще не оперируются. Наше отделение – единственное место, где нет такого понятия: не возьмем больного, потому что палаты переполнены.

О прогрессе

– Конечно, нынешнюю материальную базу здравоохранения не сравнить с той, которая была 36 лет назад, когда я начинал оперировать. В те годы мы не имели такой аппаратуры для ранней диагностики. Сейчас патологию почек, например, видим у ребенка еще при внутриутробном развитии, проводим операцию через два-три месяца после рождения, а то и сразу после родов.

Почему нет больных с нагноением в легких? Потому что вовремя назначаются эффективные антибиотики и другие лекарства. Пневмонии лечатся грамотно. А в свое время мне пришлось сделать много операций на легких, даже удалять этот орган.
Прогресс в здравоохранении произошел значительный. Я бывал на стажировке в Польше и скажу, что мы оперируем на их уровне. В технической оснащенности очень продвинулись. УЗИ-аппараты, лапароскопы, томографы…

О возрасте

– Мой юбилей никак не связан с моим мироощущением. Да, в 20 лет мне казалось, что это очень много – 60. А сейчас не чувствую возраста, хочу работать. Даже не представляю, как это можно выйти на пенсию и сесть на лавочку возле подъезда…

От редакции:Вам, Николай Иванович, вовсе не 60, а всего лишь три раза по 20. Или два раза по 30. С днем рождения!

Вера Степанищева, «НС».