Диабетическая стопа и гангрена. В Беларуси после 80 лет не лечат пожилых людей или показания к госпитализации на них уже не распространяются?

Алеся: Добрый день,коллеги! Я-ваша коллега из Украины. Недавно произошла принеприятнейшая история с моей бабушкой из Могилевской обл. г.Бобруйска.
Моя бабушка болеет уже 30 лет сахарным диабетом второго типа (неинсулин-зависимым). На данный момент ей никто не дал группы инвалидности, хотя у нас в Украине - это одно из показаний к 3 группе инвалидности. Пила бабуличка таблетки и лечила ретинопатию. Напрашивается вопрос: А разве в Белоруси СД не является одним из заболеваний в перечне на оформления группы инвалидности?????

Сейчас бабушке уже 81 года. НЕдавно, а точнее 3 месяца назад, она стала жаловаться на боль в ноге, на то, что стать на нее не может и на вялость. Т.к. сейчас ее дочь (моя мать)  и я проживаем семьей в Украине, то общались только по телелфону. После того как мама поехала к ней, то я узнала, что у бабушке есть участок некроза на стопе, была сильная болезненность, появился неприятный запах в зоне некроза и температура 39,40. Был вызван терапевт и хирург городской поликлиники в г.Бобруйске. Пришел только терапевт, которая посмотрела и ушла. Хирург явился через неделю и сказал мазать ногу мазью по типу левомиколя. А потом еще и прибавил, что бабушка умирает, у нее гангрена на фоне СД, *будем колоть наркотики *. Я была шокирована действиями хирурга и терапевта. Никто даже не заикнулся по поводу госпитализации и проведении ампутации конечности. Ведь, бабушка уже практически не ела, не говорила, стонала и все время находилась как в бреду. Температура в течении недели держалась 39-40.Возникает вопрос: В Беларуси после 80 лет не лечат пожилых людей или показания к госпитализации на них уже не распространяются? Возможно, это был некомпетентный хирург и терапевт?
Помогите разобраться, пожалуйста. В Украине показания к госпитализации для любого возраста при влажной гангрене как осложнении СД одинаковы .Напишите, пожалуйста показания к госпитализации, есть ли ограничения в возрасте и приказ в хирургии.
Сейчас, благодаря нашей настойчивости бабушку прооперировали. Сделали высокую ампутацию левой ноги. Бабушка ожила, стала адекватная, ест, нормально спит. Главное, что она жива. Спасибо заранее.

В Республике Беларусь медицинская помощь оказывается всем пациентам, несмотря на возрастные, расовые или половые принадлежности. В каждой конкретной ситуации необходимо объективно разбираться. Вопросы об утрате трудоспособности (для работающих) или ограничении жизнедеятельности (для пенсионеров и пожилых людей) решаются не по наличию факта заболевания и его длительности, а по степени утраты основных функций. Более того, для лиц с ограничением передвижения врачи для освидетельствования на МРЭК (бывшая ВТЭК) приходят на дом к пациенту. Безусловно, Вашей бабушке трудно проживать одной вдалеке от семьи и ей, по-видимому, в ближайшее время ей понадобится уход и забота близких людей.

Комментарии

Алеся
сб, 01 Июн 2013 20:16:00

Спасибо большое за ответ. Надлежащий уход бабушка получает с момента выявления заболевания.
Относительно возраста и оказания помощи. Когда приходили доктора(терапевт и хирург),то никто не хотел брать на себя обязательства в госпитализации 81 летней бабушки. Хирург сказал:"Бабушке ногу я уже не сделаю молодой" и дал понять, что она должна умереть дома. А то ,что у бабушки мощнейший интоксикационный синдром, то на него и терапевт не обращал внимание. Получается, если человек одинок или в семье нет родственника врача, то врачи сами и словом не обмолвятся о госпитализации. Все же давали клятву Гиппократа и должны помогать, а не хладнокровно снять с себя обязательства лечить, а не сваливать все на плечи родственников, которые ничего не понимают в показаниях и дальнейшем лечении больного. Печально. И не хочется, что бы такие эскулапы уничтожали белорусский народ. Я благодарна Богу и своей маме, которая все же добилась госпитализации в хирургическое отделение городской больницы на основании тех моих рекомендаций, как и куда нужно определить бабушку. Думаю, что стоит начинать уголовные дела против таких псевдоврачей.
Относительно группы инвалидности. СД был выявлен во время трудовой деятельности бабушки, была выявлена ретинопатия. Зрение резко падало. Бабушка стала практически слепой. Но ни терапевт, ни эндокринолог ничего не сказали об оформлении инвалидности. Как становится понятным, оформление инвалидности специально не было предложено ей.
И это снова наталкивает на мысль о некомпетентности или специально спланированных действиях.