Питание – самый главный фактор, оказывающий влияние на иммунную систему

— Какие причины могут ослабить защитные силы организма? 

— Недостаток сна, неблагоприятная экологическая среда, вредные привычки, переизбыток солнечных лучей, физические нагрузки, которые приводят к переутомлению. Питание – это, пожалуй, самый главный фактор, оказывающий влияние на иммунную систему. При недостатке пищи она перестает выполнять свою защитную функцию, организм легко, без боя становится жертвой различных инфекций. Это обстоятельство следует иметь в виду тем, кто часто применяет диету с ограниченной калорийностью. Алкоголь при частом употреблении подавляет активность Т-лимфоцитов – клеток, играющих важную роль в уничтожении возбудителей болезней. И еще. Злоупотребление спиртными напитками порождает витаминную недостаточность, что также повышает риск инфекционных заболеваний.

Кстати, от стрессов иммунитет тоже слабеет. Отрицательные эмоции приводят к повышению содержания в крови кортизола — гормона, подавляющего иммунные клетки. А вот когда человек радуется, смеется, у него в организме вырабатываются эндорфины, которые являются эндогенными иммуностимуляторами. Поэтому однозначно, что жизнерадостный человек болеет меньше.

Для полноценного функционирования иммунной системы необходим полный набор витаминов и минералов. Например, дефицит витамина А снижает активность иммунитета при проникновении в организм инородных белков. 

Витамины группы В помогают стимулировать иммунитет в периоды физического стресса, например, после операции или травмы. Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями. 

Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунитета на инородные факторы, а недостаток пантотеновой кислоты и рибофлавина  замедляет выработку организмом антител для борьбы с инфекциями. 

Дефицит витамина В12 уменьшает мощность реакции иммунитета и слегка снижает его способность бороться с чужеродными клетками. 

Недостаток витамина С повреждает иммунитет таким способом: задерживается реакция защитных средств на сигнал о патологическом состоянии, и эти средства не слишком быстро появляются в местах внедрения бактерий, вирусов. 

Прием витамина Е улучшает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, однако он особенно полезен для пожилых пациентов. 

Дефицит селена ослабляет иммунитет несколькими способами: сокращается выработка антител, предназначенных для борьбы с инфекцией, снижается способность средств иммунитета разрушать внедрившиеся в организм чужеродные факторы, уменьшается число клеток, которые посылают сигналы о возникновении патологического состояния, чтобы привлечь защитные тельца иммунитета в области, подвергнутые нападению чужеродных факторов. 

Пища с высоким содержанием рафинированного сахара ослабляет иммунитет тем, что повреждается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных защитных средств бороться с чужеродными факторами. Необходимо сократить потребление сахара и всех продуктов, изготовленных с его применением.