При гипотиреозе пациенты более склонны к развитию вторичного иммунодефицита и другим проблемам, связанным с иммунопатологией

— Здравствуйте, беспокоит вас Надежда Григорьева из Калинковичей. Скажите, аутоиммунный тиреоидит – заболевание, связанное с нарушениями работы иммунной системы? 

— Вообще-то, ваше заболевание находится больше в компетенции эндокринологов. Но иногда нужна и консультация клинического иммунолога, потому что оно связано с повышенной активностью иммунной системы: она начинает воспринимать щитовидную железу как нечто чужое и воевать с ней. В таком случае нужна иммуноподавляющая терапия, чем иммунологи занимаются значительно реже: в основном эти специалисты, наоборот, повышают защитные силы организма. 

— На самом ли деле это заболевание очень трудно лечится и подрывает собственный иммунитет?

— Гормоны щитовидной железы играют важную роль в скорости ответа имммунитета на инфекцию. Но более неблагоприятной ситуация становится при гипотиреозе, когда гормонов щитовидной железы становится мало. Эти пациенты более склонны к развитию вторичного иммунодефицита и другим проблемам, связанным с иммунопатологией. Пациентам с тиреотоксикозом повезло больше – если их состояние компенсировано, то влияние заболевания на иммунную систему минимально.