Клещевой бореллиоз или болезнь Лайма у детей. Описание минского педиатра Савчук

Наступила весна и родители стремятся компенсировать время, проведенное детьми в закрытых помещениях свежим воздухом и чаще всего местом для такого времяпрепровождения выбирается в зоне лесопарка, где буйство красок природы наиболее сильно контрастирует с унылыми видами из окон панельных домов. В это же время просыпаются клещи — переносчики клещевого боррелиоза, переносят они бактерии в своих слюнных железах и пищеварительном тракте, выплескивая его вместе со слюной во время укуса.

Инфицированный клещ "живет себе горя не зная" и болеет им всю свою жизнь и даже передает заболевание своему потомству. Само по себе заболевание не опасное, если вовремя начать лечить его, однако симптомы такие смазанные и похожие на банальные ОРВИ и ОРЗ, что не вызывают тревогу у родителей, к тому же, часто сами по себе затихают на время и потом снова появляются, поэтому родители не обращают внимания на жалобы ребенка или же не придают им должного значения, спохватившись только тогда, когда заболевание переходит в хроническую форму и вызывает необратимые изменения в организме малыша.

Что же такое клещевой боррелиоз?

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями боррелиями, которое чаще всего принимает хроническое течение, проявляющееся в виде рецидивов симптомов (их повторяющихся эпизодов), преимущественно поражается кожа, нервная система, суставы и сердце. Его также называют болезнью Лайма, причиной тому послужило то, что именно в городе Лайм (США) впервые описали это заболевание. В разных регионах такая инфицированность клещей разнится и составляет от 10% до 50%.

То есть минимум каждый десятый клещ является источником такой инфекции, если не каждый второй. Следует также отметить, что, в сравнении с взрослыми, вероятность заболеть у ребенка намного выше, так как детский организм более восприимчив к инфекции.

Что должно насторожить родителей в плане клещевого боррелиоза: обнаружение клеща на теле ребенка, даже если он немедленно был снят или Вам показалось, что он не успел присосаться; появление у ребенка характерной кольцевидной эритемы; медленное увеличение размеров эритемы (эритема может достигать в диаметре десятков сантиметров), именно из-за этого феномена эритему называют «мигрирующая эритема», или длительное сохранение ее размеров (дни и недели);

заболевание, трактуемое как ОРВИ, начавшееся через 7-10 дней после посещения ребенком леса, и длительное его течение несмотря на применение стандартных схем терапии;

появление у ребенка болей различной локализации и усиливающихся ночью; последовательное развитие симптомов вызванных поражением ЦНС, вначале боль, затем нарушение чувствительности и затем возникновение парезов (снижение силы в конечностях); синдром хронической инфекционной интоксикации (немотивированная постоянная слабость, редко эпизодическое повышение температуры тела, жалобы ребенка на озноб); боли в суставах, при обследовании обнаружение выпота в суставе; боли в области сердца, сердцебиение, перебои в работе сердца, одышка при нагрузке и в покое, изменения на электрокардиограмме, особенно появление этих симптомов внезапно, в первые несколько недель после присасывания клеща, или наличия мигрирующей эритемы в прошлом.

Сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения, обследование дает результат не ранее, чем через 10 дней. Назначать любое обследование и оценивать его результаты должен только врач. После удаления клеща необходимо наблюдение за самочувствием, и, при появлении симптомов, которые могут быть проявлением клещевой инфекции, обращаться к врачу.