Советы детского инфекциониста родителям, обеспокоенным состоянием своего ребенка. Когда нужен врач обязательно? Особенности лечения при первых симптомах простуды

Советы обращаться к врачу «при первых же симптомах» простудного заболевания — это перестраховка, может быть, даже вред. Обозреватель портала interfax.by выяснил причины подобного заявления заместителя главного врача по медицинской части столичного УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» Тамары Лисицкой.

По словам Тамары Лисицкой, дети переносят грипп и острые респираторные вирусные инфекции, как правило, легче, чем взрослые. Но, тем не менее, в возрастной структуре заболевших доля детей оставляет около 50%.

— В преддверии сезона простудных заболеваний в СМИ часто можно встретить такие заголовки: «Не занимайтесь самолечением», «При первых же симптомах заболевания обращайтесь к врачу», — говорит специалист. — Первый лозунг практически всегда соответствует действительности. А вот обращаться к врачу при каждом чихе не нужно. Массовое обращение за медицинской помощью приведет к очередям в поликлиниках, огромному количеству вызовов на дом, когда замученный врач будет выполнять визиты к легким больным в ущерб, может быть, тяжелым случаям.

Как отмечает эксперт, для родителей главное — понять, что алгоритм действий при простудных заболеваниях в целом один и тот же. Важно знать то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Защититься от вирусной инфекции и от гриппа можно: либо переболеть, получив защитные антитела, либо привиться. Источник же вируса — больной человек, отсюда и все наши действия.

Ниже портал interfax.by приводит советы Тамары Лисицкой родителям, обеспокоенным состоянием своего ребенка.

Когда нужен врач обязательно? Если:
- на четвертые сутки заболевания нет улучшений;
- повышенная температура сохраняется более 5 дней;
- после периода улучшения наступил период ухудшения;
- кашель усилился в течение нескольких дней;
- тяжесть заболевания явно выражена при незначительном кашле, насморке и т.п.;
- при высокой температуре жаропонижающие препараты помогают слабо или не помогают вовсе;
- наблюдается ярко выраженная бледность лица, гнойные выделения из носа.

Случаи, когда врача нужно вызвать срочно:
- потеря ребенком сознания;
- затрудненное дыхание, причем не важно, чем это вызвано;
- судороги;
- головная боль в сочетании с рвотой;
- появление сыпи, которая не исчезает при надавливании (у менингококковой инфекции нет сезонности);
- температура +39, которая не снижается через 30-40 минут после приема жаропонижающего средства;
- высокая температура, озноб, бледность

Нужна ли марлевая маска здоровому ребенку?

Тамара Лисицкая обращает внимание на то, что маска должна быть в первую очередь на больном ребенке (или взрослом), а не на здоровом. Как вариант — надевать ее, когда ребенок входит в общественный транспорт или идет, допустим, на утренник.

— Маска от вируса не защитит, а вот от капелек слюны, которые могут попасть от больного человека, вполне может уберечь, — говорит эксперт и дает другие советы.

Руки больного — такой же источник инфекции, как нос и рот. Чаще мойте руки и приучайте к этому детей с малого возраста.
Банальное проветривание помещений и увлажнение воздуха не стоят ничего, но эффективны в борьбе с вирусами.
Максимально часто увлажняйте слизистые. В бытовых условиях это может быть раствор чайной ложки поваренной соли на литр кипяченой воды. Есть препараты и растворы аналогичного действия в аптеках.
Чем в меньшем скоплении людей находится ребенок, тем меньше у него риск заболеть.

Особенности лечения при первых симптомах простуды

— Лечение ребенка — не обязательно результат визита в аптеку за пакетом таблеток, — говорит Тамара Лисицкая. — В лечении главное — создание условий, когда организм сам может справиться с пришедшим вирусом.

Что это за условия?

Ребенка нужно тепло одеть, но в комнате должно быть прохладно: +20оС, влажность 50-70%.
Нельзя заставлять ребенка есть.
Усиленно поить — обязательно. Это могут быть компоты, морсы, отвары из изюма, кураги — вариантов много.
Понижение температуры жаропонижающими препаратами.
При поражении верхних дыхательных путей — носа, горла, гортани — отхаркивающие и противоаллергические препараты не нужны.
Поражение нижних дыхательных путей — бронхит, пневмония — это, конечно же, повод вызвать врача, который назначит лечение.

Александр Нестеров
/ interfax.by /