Дирофиляриоз — редкий вид гельминтоза, при котором паразит внедряется под кожу и мигрирует по телу

На прием к профессору кафедры инфекционных болезней БелМАПО Сергею Жаворонку пришла жительница Солигорска: верхнее правое веко сильно вздулось и покраснело.

В беседе выяснилось, что кожный инфильтрат появлялся на одном участке тела, затем исчезал и возникал на другом; иногда там ощущалось шевеление. Сергей Владимирович определил: под кожу проник редкий вид гельминта — дирофилярия; женщину направили в 10-ю ГКБ столицы. Офтальмологи провели хирургическое вмешательство и извлекли из периорбитального пространства почти 10-сантиметрового паразита. Спустя пару месяцев у больной снова появился узелок, на сей раз в челюстно-лицевой области… Вырезать «нежданного гостя» будут хирурги-онкологи.

Дирофиляриоз — редкий вид гельминтоза, при котором паразит внедряется под кожу и мигрирует по телу. Заражение происходит от инфицированных кровососущих насекомых, как правило, комаров. Те, в свою очередь, приобретают личинок от больных животных: собак, кошек, волков, лис. Обычно в человеческом организме паразитирует один гельминт. У жительницы Солигорска — несколько, это бывает крайне редко. Тот, что удалили офтальмологи, попал в область локтя, потом «передислоцировался» в участок возле губы, а затем — к глазу. Предположительно, дирофиляриозом заразился домашний пес пациентки. В моей клинической практике это третий случай дирофиляриоза. Пару лет назад пациенту из Петрикова поставлен аналогичный диагноз. Мужчина заполучил мигрирующий инфильтрат после отдыха на природе. А житель Могилевщины держал охотничьих собак, от которых, вероятно, посредством комаров приобрел паразита. Насколько просто лечить дирофиляриоз, настолько сложно диагностировать. Причина — редкость патологии и стертость симптомов.

Возбудитель — неполовозрелая нематода Dirofilaria repens. Меняя «хозяев», гельминт развивается. Спустя 1–2 дня после попадания с кровью в желудок комара личинки мигрируют в сосуды и там растут. При температуре +26°С достигают инвазионной стадии и концентрируются в слюнных железах комара. Во время укуса животного микрофилярии «переходят» к новому хозяину (например, к собаке), где им предстоит еще два этапа развития — линьки. Спустя 120 дней можно обнаружить оплодотворенных самок, а позднее — личинок. Пик их размножения в крови животных вечером и ночью.

В организме человека самка гельминта вырастает во взрослую особь, но «деток» — микрофилярий — не рождает. Поэтому заразить себе подобных человек не способен.

Длина взрослой самки — 17–20 см, ширина — 0,3–0,7 см. Самцы чуть мельче — 7 см и 0,45 см соответственно.

Первоначально личинка гельминта живет под кожей. С момента инвазирования до образования узелка, в котором обоснуется паразит, обычно проходит около месяца. Однако иногда инкубационный период длится год и больше. Локализация определяется местом укуса комара — в слизистой оболочке или подкожно-жировой клетчатке. Паразит очень активен: передвигается в теле со скоростью 10–15 см в сутки.

Организм редко встречает в штыки вторжение гельминта. Токсико-аллергической реакции порой не бывает даже при условии длительно сохраняющейся инвазии (в течение нескольких месяцев). Только если гельминт гибнет или место дислокации начинает нагнаиваться, появляются симптомы интоксикации: тошнота, озноб, повышение температуры.

Микрофиляремия не наблюдается, эозинофилия — крайне редко.

Дирофиляриоз дает о себе знать миграцией по телу. Симптоматика меняется в зависимости от места «пребывания» гельминта. Наиболее часто личинки «оседают» в области глаза (на конъюнктиве, веках и т. д.), молочных желез, в конечностях, у мужчин — на половых органах (мошонке). Реже дислоцируются возле рта, корня языка, на глотке, в сальнике и брыжейке.

Рано выявить заболевание непросто. Как правило, первый признак — воспалительный инфильтрат в коже диаметром 3–5 см. Некоторые пациенты обращают внимание на болезненность узелка. Реже беспокоят зуд и жжение разной интенсивности.

Мигрирующий кожный инфильтрат сохраняется в течение 2–3 месяцев и периодически исчезает. Обычно больные не придают значения странному «прыщику». Спустя 1–3 месяца, когда начинают ощущать шевеление в том участке или если инфильтрат появляется на лице, обращаются за медпомощью.

Позже у зараженных людей возникает слабость, недомогание, головная боль. Важный симптом — при пальпации мигрирующий узелок очень подвижен.

Все эти ощущения присутствуют до тех пор, пока вокруг гельминта не сформируется капсула. При локализации паразита около глаз имеют место покраснение и отек век, слезотечение, блефароспазм, наличие рубчика, болезненность в покое и при пальпации.

Наиболее тяжело протекает заболевание при поражении глазного яблока. Человек может полностью лишиться зрения.

Извлечь хирургически Поначалу больным дирофиляриозом устанавливается ошибочный диагноз: фиброма, липома, атерома, киста, опухоль, лимфаденит и др. После жалоб на шевеление в месте узелка пациентов нередко направляют на консультацию к психиатру, хотя ощущения самые что ни на есть достоверные.

Определяют гельминтоз только спустя несколько недель и даже месяцев с момента появления первых симптомов. В большинстве случаев паразита обнаруживают во время хирургического вмешательства.

Окончательный диагноз устанавливается только после извлечения гельминта с последующим паразитологическим морфологическим исследованием (используются иммунологические и молекулярно-генетические методы).

Поскольку в организме человека паразитируют только единичные особи дирофилярий, рекомендуется удалять их оперативно. Самки не откладывают личинок, поэтому нет необходимости в применении микрофилярицидных препаратов. Назначение антигельминтных (диэтилкарбамазина, ивермектина) себя не оправдывает: в случае гибели паразита может развиться токсико-аллергическая реакция: лихорадка с аллергической сыпью, лимфаденит и т. д.

Чтобы уберечься от дирофиляриоза, следует защищаться от укусов комаров. Подлежат сезонной дезинсекционной обработке водоемы. Собак нужно обследовать в ветеринарных учреждениях, в некоторых случаях домашним питомцам показано антигельминтное профилактическое лечение (пирантел, ивермектин).

Микрофилярии у животных обнаруживаются при окраске толстой капли крови по Романовскому. Взять такой анализ непросто и у домашней собаки, не говоря уже о волке или лисице. Потому об уровне распространения гельминтоза среди четвероногих судить сложно.

В цифрах: ежегодно в Беларуси выявляется 3–7 случаев дирофиляриоза. Наиболее часто заболевание встречается в Гомельской области: с 1997 по 2010 гг. этот диагноз поставлен 29 пациентам.