Артериальной гипертензией в Беларуси болеют 1 млн 700 тыс. человек

Никогда не знаешь, от чего умрешь. Оно-то, конечно, так, но судя по мировой статистике, большинство из нас умрет от сердечно-сосудистых заболеваний. Если, конечно, не изменится существующее положение, когда болезни системы кровообращения  - основная причина смертности, в том числе в Беларуси.

Как-то один кардиолог сказал, что большинству его пациентов нужна только таблетка. "Люди не знают, что сами могут много сделать для своего здоровья", - с горечью отметил специалист. Остальные, у кого в таблетке пока необходимости нет, о своем сердце вообще не думают.

Что нужно сделать, чтобы не заболеть и не попасть в число умерших от сердечно-сосудистых патологий, говорили сегодня на пресс-конференции специалисты Республиканского научно-практического центра "Кардиология" и кафедры кардиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.
 
Кстати, цифры статистики впечатляют. 30,5% населения нашей страны страдают болезнями системы кровообращения (самый высокий уровень в Минске - 36,9%). У 12,5% населения Беларуси выявлена ишемическая болезнь сердца. А инфаркт миокарда случается ежегодно у 2% жителей.
 
Что мы можем сделать для своего здоровья?

О том, как вести здоровый образ жизни, знаем мы все. Только откладываем счастливый сценарий бытия на завтра или до понедельника. А пока мешкаем, вредные привычки медленно, но верно разрушают наше здоровье.
 
Профилактика болезней кровообращения такая же, как и других неинфекционных заболеваний. Это рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение употребления соли, снижение калорийности пищи, контроль массы тела, полный отказ от алкоголя и курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий. И только на 10% - от системы здравоохранения. Теперь подробнее.
 
Чтобы поддержать сердечко, нужно питаться не только сбалансированно, говорят специалисты, но и регулярно (не менее 4 раз в день). Избыточная, как и недостаточная, масса тела - плохо. А солить пищу следует по минимуму. Исследования показали, что если ограничить употребление соли, то риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых катастроф снижается на 20-25%.
 
"Потребление соли не должно превышать 5 граммов в сутки, - рассказывает заведующий кафедрой кардиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Андрей Пристром. - А сегодня, судя по объемам продаж соли в мире, мы потребляем до 10 граммов. Для сравнения: в середине 19 века человек съедал всего 0,5 грамма".
 
Большая проблема для нашего населения - повышенное содержание холестерина в крови, говорят специалисты. На развитие болезней системы кровообращения влияет и низкая физическая активность людей. У тех, кто не привык заниматься спортом, такие патологии встречаются в 1,5-2 раза чаще, чем у тех, кто ведет активный образ жизни. Меж тем для поддержания здоровья достаточно занятий спортом в течение 30-45 минут 3-4 раза в неделю, считают специалисты.
 
Одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них кардиологи назвали курение. "Почему курение опасно? На 15-20 минут после выкуренной сигареты у человека повышается артериальное давление, - рассказывает заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев. - Если курение хроническое, то это способствует артериальной гипертензии". И для того, чтобы окончательно убедить курильщиков во вреде этой привычки, приводит данные: "Если человек выкуривает порядка 5 сигарет в день, то это ведет к повышению риска смертности на 40%. Если пачку в день - на целых 400%, то есть в 4 раза!". Проще говоря, если вы курите, то ваши шансы умереть в 4 раза выше, чем некурящего товарища.
 
Александр Пацеев отметил, что в Беларуси курение является опосредованной причиной смертности каждого пятого (по данным ВОЗ, с курением связано 20-25% смертей). И вместе с тем, как показывают данные социологических исследований, в стране курит около 45% мужчин и 35% женщин. А вот если отказаться от курения, то положительные изменения наступают уже по истечении 6 недель (1,5 месяца). Правда, риск смерти приходит к нормальному уровню только через 5 лет.
 
"Кстати, если вы находитесь в помещении, где курят, то получаете 80% от эффекта активного курения", - говорит заведующий кафедрой кардиологии БелМАПо и обращает внимание, что запрет на курение в общественных местах в большинстве стран Европы дал впечатляющие результаты: количество госпитализаций пациентов по поводу инфаркта миокарда снизилось там до 15%.
 
Риск смертности повышает все вышеперечисленное, а также наличие сахарного диабета, нарушений обмена веществ, пожилой возраст и принадлежность к мужскому полу. Отдельно специалисты отмечают злоупотребление алкоголем, преимущественно среди мужчин (распространенность среди мужчин в 1,8 раза выше, чем у женщин).
 
Основные же факторы, повышающие смертность от болезней системы кровообращения, - курение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия.
 
Повышенное давление - стоит ли обращать внимание?


"Артериальная гипертензия - базовое заболевание, на котором формируется большинство сердечно-сосудистых патологий, - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Мария Ливенцова. - В совокупности с другими факторами создает высокий риск смертности".

Артериальной гипертензией (стойким повышением артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше) в нашей стране сегодня болеет 1 млн 700 тыс. человек. И количество заболевших увеличивается на 25-30 тысяч ежегодно.
 
Осложнение артериальной гипертензии - это нарушение мозгового кровообращения (количество случаев возрастает с каждым годом, в прошлом году его перенесли примерно 18560 человек, 5250 умерло), инфаркт миокарда (от этой патологии в 2011 году умерло 799 человек).
 
Несмотря на открытия в области лечения артериальной гипертензии, отмечает Мария Ливенцова, "пока наши пациенты в массе своей должны принимать лекарства". Сочетать медикаментозное лечение следует с диетой и физическими нагрузками, говорит она.
 
"Цифры, которых должны добиваться все гипертоники, - давление 140/90, для более тяжелых категорий больных (страдающих, к примеру, почечной недостаточностью) - 130/80 и ниже", - говорит специалист. И добавляет, что удерживать такой уровень давления пациенты не хотят. Однако, отмечает Андрей Пристром, слишком сильное снижение давления - тоже нехорошо: "Последние данные говорят о том, что для больных сахарным диабетом оно должно составлять 140/80".
 
Мария Ливенцова рассказала, что в связи с жарой давление у всех, в том числе у страдающих гипертонией, падает. И больные перестают принимать лекарства. Это стало целой проблемой. "Но мы лечим не цифру давления, а заболевание со всеми последствиями. И отказ от приема препаратов в жару приводит к тому, что уровень давления возвращается, что может привести к сосудистой катастрофе". Поэтому летом Мария Михайловна советует страдающим гипертонией совместно с врачом решать вопрос: либо уменьшить дозы препаратов, либо скорректировать количество принимаемых лекарств. "Но ни в коем случае нельзя отказываться от приема медикаментов".

Комментарии

доктор Пилюк
сб, 21 Сен 2013 22:39:30

При повышении температуры окружающей среды человек больше потеет, соответственно обезвоживается. То есть он страдает от гиповолемии (малый объём крови)и соответственно единственно правильным решением должно быть питьё воды больше обычного. Обычно человек должен потреблять 30 мл/кг веса живой чистой воды каждый день. Печально, что вместо этого "гипертоники" часто принимают мочегонные препараты.
То обстоятельство, что больного "загоняют" в определённые рамки его нормы и лечат, как раз и является причиной высокой смертности от сердечно-сосудистой патологии. В прошлом веке академик Ланг лечил гипертонию валерьянкой и пустырником, так и смертность была ниже. Сегодня многие кардиологи скажут "так это ж не лечение...", однако результат на лицо. Сегодня, принимая мочегонные и другие гипотензивные препараты больные нарушают мозговое кровообращение. Беда в том, что каждый специалист лечит "по протоколу" "свою" болезнь, а человека никто не лечит. Интересно, что все об этом знают, не я же придумал это? И всё равно "играют в детские игры", пытаясь обмануть природу. Вот бы кто опубликовал, сколько кардиологов умирает от инфаркта и от инсульта...
Уважаемые коллеги, недавно человек, принимающий варфарин ответил мне, что он пьёт 3-4 стакана воды в день. Врач, который назначил варфарин, ничего не сказал о воде. Более того, ему запретили кушать около 25 нормальных, природных продуктов питания, содержащих витамин К. Это беда! Обмануть можно только себя, природу обмануть невозможно! Два года я периодически смотрел на живые капли крови. У всех, кто принимает варфарин, аспирин, кардиомагнил, всё равно кровь густая (монетные столбики, сладж). Густая кровь и есть одна из немногих причин гипертонии. Густая кровь недостаточно насыщается кислородом и недостаточно отдаёт его тканям. Так как всеми процессами управляет нейрогуморальная система, то она автоматически и поднимает давление и ЧСС. Пора понять всем, что болезнь приходит не от дефицита химиката (химического ксенобиотика). Пора людей учить быть здоровыми. Выход есть, он в формировании здоровья,особенно психологического (люди не умеют управлять своими эмоциями и желаниями, разрушая себя) в здоровом питании и здоровом питьевом режиме.

Врач общей практики в Минске Пилюк Александр Владимирович

1967 года рождения. Врач общей практики, педиатр по основному образованию, в 1995 г закончил педиатрический факультет МГМИ, многолетний стаж работы на скорой помощи, работал терапевтом  в стационаре.

(106 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
чт, 17 Окт 2013 07:19:16

Комментарий к вопросу о артериальной гипертензии.

В своё время, проходя обучение в мединституте на 2 курсе, я задал вопрос зав каф. пропедевтики внутренних болезней проф. д. м. н., заслуженному деятелю науки и т. д. о том является ли ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ болезнью или СИНДРОМОМ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. Вы бы видели эмоциональный взрыв светила на моё посягательство на "святое -святых" в терапии. Убедить в том , что это болезнь он меня не смог, т.к. не смог привести доказательных признаков отличающих болезнь от синдрома и обещал "съесть " меня на экзамене. Экзамен я умудрился сдать другому светиле на 5. Было это в 1986 г. в СССР. Всемирная Организация Здравоохранения совсем недавно поменяла название болезнь на синдром (в РБ так же) и вы знаете почему( прочитайте если забыли в официальных источниках). Моё мнение изменилось ещё раньше (1998 г.) и дальше на другое -- не синдром, а симптом АГ( как симптом температурный, симптом потливости, слабости и др.). Представляю возмущённый гул терапевтической братии на моё резюме; опять на святое посягнул!
Однако, многие терапевты мысля категориями прежними называя синдром АГ диагностируют и лечат как болезнь АГ, лишая больного права на счастье выздоровления. Не установив истинные причины патологического состояния (ведь у болезни 10 причин, у синдрома 100, у симптома 1000) назначают гипотензивную терапию с целью абы б чего не вышло ( т.е защитить больного от сосудистых катастроф при гипертонических кризах) ПОЖИЗНЕННО озолачивая карманы радостных фармацевтов. А кто избавит больного от лекарственной зависимости ? А кто установит истинные причины СИМПТОМА АГ у больного и устранив корень зла сделает пациента свободным от врача и аптеки.
Имею ПРАВО так "гаголить", ибо исцелил многих страдающих АГ десятки лет ,избавив их от лекарственной зависимости и освободив от врача и аптеки (инструкция как это делается в моем комментарии на форуме на этом портале по теме "Этика и деонтология в медицине").
Врачи мало влияют на общественное сознание и общую культуру населения, определяющую структуру "болезней цивилизации". Но всё-таки, если не безразлично вам, уважаемые коллеги данная тема- задумайтесь : всё ли вы сделали для решения вопросов поставленных пациентом (терпящим (лат.). Хотите ли вы к себе лично такого качества решения собственных вопросов здоровья. Сделав правильный вывод -дерзайте, ибо "стучащему откроют" врата истины ДИАГНОЗА и даруют право исцеления.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(342 нравится)
нажмите, если нравится
(1 нравится)