Контролировать липидный профиль очень важно для любого человека - главный кардиолог Беларуси Александр Мрочек

Перепады температуры, проливные дожди и прочие капризы погоды иногда сложно перенести даже здоровому человеку. Неудивительно, что для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это время года превращается в отнюдь не простое испытание. О том, как «сердечники» могут обезопасить себя от лишних рисков, Modus vivendi рассказал директор РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук Александр МРОЧЕК.

- Нынешняя погода переменчива. Как она влияет на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Многие больные обладают таким свойством, как метеочувствительность - то есть чувствительность к изменениям атмосферного давления, интенсивности солнца, магнитных полей и т.д. В принципе, здоровый человек к этому адаптирован, но у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями резервы этой адаптации снижены - поэтому, естественно, они чаще жалуются на обострение своей болезни.

- Еще один фактор риска в это время года - открывшийся дачный сезон. Какие меры предосторожности должны соблюдать заядлые дачники, страдающие сердечными болезнями?

- Действительно, многие дачники после зимнего покоя резко начинают проявлять физическую активность.

Но если человек, к примеру, страдает от стенокардии - заболевания, которое напрямую связано с интенсивностью физических нагрузок, - то он не должен разгонять сердце до высоких частот: переносить тяжелые предметы, много работать на огороде. Поэтому, с одной стороны, надо запасаться препаратами, которые не дают возможность проявиться этой стенокардии. С другой - необходимо понимать, что ты болен, и немного ограничивать себя в интенсивности нагрузок. В конце концов, можно ту же работу растянуть на более длительный период.

- Что такое «липидный профиль», на что он влияет и как добиться его улучшения?

- Липидный профиль - это лабораторные параметры липидного обмена человека, которые определяются в крови. Одним из ведущих параметров является уровень холестерина. Также определяется уровень таких липидов, как триглицериды и холестерин непосредственно в липопротеидных фракциях. Многим известно, что есть альфа-липопротеиды, которые выносят холестерин из тканей, и бета-липопротеиды, переносящие холестерин к тканям. Этот баланс очень важен. Скажем, если у человека высокий уровень холестерина и альфа-липопротеидов, то риск развития атеросклеротической бляшки будет небольшим. К тому же нельзя забывать об угрозе развития атеросклероза, от которого возникают такие заболевания, как стенокардия и инфаркт миокарда.

Именно поэтому контролировать липидный профиль очень важно для любого человека, а для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями - тем более.

- Какая лабораторная диагностика уместна для определения возможных появившихся рисков для сердечно-сосудистой системы? Как часто надо сдавать анализы?

- Если пациент страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в особенности стенокардией, атеросклерозом артерий и других органов и систем, или же он перенес инфаркт миокарда - это создает определенную клиническую картину. Понятно, что ведущей причиной является атеросклероз - нарушение липидного обмена. Соответственно, состояние липидного обмена является важным фактором для оценки риска. Если болезнь есть - надо уменьшать степень ее обострения или усиления. Если ее нет, но нарушение липидного обмена диагностировано лабораторно, то нужно заниматься профилактикой возможного развития атеросклероза.

Сама профилактика бывает доклинической и вторичной. Отсюда и размеренность в частоте контроля: если пациент имеет невысокий уровень холестерина, то можно попытаться скорректировать липидный обмен обычной диетой - комплексом продуктов с низким содержанием этого вещества. Если же уровень холестерина высокий, то приходится прибегать к назначению лекарственных препаратов для его снижения. Конечно, время от времени обязательно нужно проверять, насколько они эффективны.

- А как добиться антитромботического воздействия на организм?

- Как правило, тромбоз возникает там, где уже есть атеросклеротическая бляшка. Если она уязвима, то может легко надорваться, целостность сосудистой стенки будет нарушена, соответственно - есть риск возникновения тромба. Он может полностью закрыть артерию, и как итог - инфаркт миокарда.

Помочь предотвратить такой сценарий может антиатерогенная диета, снижающая уровень холестерина, и антиагреганты, которые также снижают уровень холестерина и минимизируют саму возможность склеивания тромбоцитов. Например, к таким препаратам относится всем известный аспирин.

Справка Modus vivendi. Александр Мрочек в 1976г. окончил мединститут по специальности «лечебное дело». Работал в Минской областной клинической больнице, в БелМАПО прошел путь от аспиранта кафедры кардиологии до ректора. Сегодня возглавляет РНПЦ «Кардиология». Академик НАН, доктор медицинских наук, профессор.

 

Другие материалы по темам: "Бег "