Миокардит. Симптомы миокардита. Лечение миокардита

Подумаешь, простуда! Чего волноваться, болезнь-то несерьезная. Сколько раз приходилось слышать это, когда у коллеги хлюпал нос, першило в горле или брал за грудки кашель. И вместо того чтобы отлежаться и выздороветь дома, как советуют доктора, человек шел на работу или учебу, даже не подозревая, что подобное геройство может закончиться весьма плачевно — тяжелым миокардитом, серьезным заболеванием, при котором нужно мало двигаться и много лежать. Что же это за болезнь такая?

— Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, или миокарда, и у большинства пациентов оно обычно возникает после перенесенной инфекции, — объясняет суть проблемы заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока. — В группе риска чаще других оказываются люди среднего возраста, хотя миокардит может перенести как ребенок, так и пожилой человек. Но пик заболевания приходится на возраст 30—50 лет, причем мужчины и женщины болеют им примерно одинаково. Миокардиты существовали всегда, однако раньше их было труднее диагностировать. Впрочем, и сейчас непросто поставить диагноз. Трудность в том, что степень поражения сердца после инфекции бывает разной. Иногда идет тяжелейший процесс: сердечная мышца словно в огне, полностью воспалена, отечная, с трудом сокращается. Человеку трудно дышать, у него появляются боли, выраженная слабость и другие недомогания. А бывает, воспаляются лишь небольшие участки сердечной мышцы, и тогда у больного совсем немного жалоб на свое состояние. Хотя нередко пациент даже не знает, что перенес миокардит — настолько разные проявления заболевания.

Маскируется под простуду

Страшное это заболевание или не очень?

— И да, и нет, — говорит профессор. — Нет, потому что многие переносят миокардит на ногах. В таком случае люди чувствуют себя неважно: у 70—80 процентов пациентов миокардит проявляет себя легким недомоганием и невыраженными болями в сердце. И только у немногих пациентов болезнь протекает остро. При этом самые распространенные жалобы при миокардите — лихорадка, слабость, утомляемость, одышка, сердцебиение, нарушения ритма сердца. Больше чем у половины пациентов с миокардитом отмечаются недомогания, характерные при вирусной инфекции: насморк, кашель, першение в горле, повышенная температура тела, головные боли. Сердце начинает “хандрить” преимущественно через одну — полторы недели после перенесенной инфекции. Довольно часто встречаются дискомфорт и разнообразные боли в грудной клетке, для которых характерно этапное развитие: в первые дни заболевания боль кратковременная, через несколько дней она становится постоянной. В отличие от боли ишемического характера, которая провоцируется физическими и эмоциональными нагрузками, интенсивность боли при миокардите обычно не меняется в течение суток. Но с такими жалобами далеко не каждый побежит к доктору. Тем более что через пару недель неприятные симптомы могут исчезнуть. Человек будет щадить себя, снизит физическую активность, и его состояние начнет меняться к лучшему, потому что сердечная мышца способна к самовосстановлению. Надежда на пересадку сердца Но бывают и другие случаи, когда при тяжелом миокардите можно даже умереть. У каждого пятого болезнь способна постепенно трансформироваться в опасную дилатационную кардиомиопатию. Это когда растягиваются все полости сердца, оно увеличивается в размерах, ослабевает и не может эффективно сокращаться, чтобы прокачать кровь. Плюс ко всему возникает аритмия, появляются тромбы в полостях сердца, которые могут отрываться и «улетать», вызывая закупорку сосудов. Если такому пациенту не сделать пересадку сердца, он умрет.

Впрочем, замечает профессор, жизнь может оборваться и при легком миокардите. И таких примеров, когда внешне здоровые люди умирали в расцвете сил, немало. В 1995 году неожиданно для всех прямо на льду скончался известный фигурист Сергей Гриньков. Спортсмен потерял сознание и, несмотря на оперативное прибытие медиков, умер. Врачи ничем помочь не смогли...

Позже, вспоминая, как тренировался этот фигурист, многие говорили, что его мучили боли в спине. Но Сергей тогда не знал, что за ставшим уже привычным дискомфортом могла скрываться серьезная болезнь. Спортсмену было всего 28 лет.

Информационные агентства сообщили тогда коротко: остановилось сердце...

— Фигурист, который каждый день тренировался, умер при нетяжелом воспалении сердечной мышцы, — отмечает профессор. — К миокардиту всегда нужно относиться серьезно.

Среди тех, кто умер внезапно, у десяти процентов выявляют миокардит.

Это же заболевание оборвало жизнь трехкратной олимпийской чемпионки Флоренс Гриффит-Джойнер (США). Она умерла в возрасте 38 лет. Среди жертв миокардита и Хайко Фишер, пятикратный чемпион Германии по фигурному катанию, который безвременно ушел в возрасте 29 лет, через полтора года после окончания спортивной карьеры. Во время тренировки скоропостижно скончался Михаэль Кляйн, 33-летний профессиональный футболист из Германии. Миокардит остановил жизнь и Бруно Пеццаю, известного австрийского футболиста, которому было всего 39 лет.

Примите меры!

Если пациент чувствует себя плохо, важно не упустить время и провести обследование.

Первое.

Сделать электрокардиограмму, которая выявляет изменения в сердечной мышце и нарушения ритма сердца.

Второе.

Пройти эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца). Это исследование позволяет определить степень тяжести воспаления сердечной мышцы и установить, насколько увеличены размеры полостей сердца. Эхокардиография также помогает узнать способность мышцы сердца сокращаться. Например, если у молодого человека сила сердечных сокращений снижена, и это возникло после перенесенной простуды, значит, это миокардит. Таких пациентов обычно госпитализируют в кардиологическое или ревматологическое отделение больницы, где они находятся под наблюдением врача.

Почему лучше оказаться в стационаре?

После правильно поставленного диагноза самое важное не столько лекарства, сколько ограничение физической нагрузки. Когда вирусы циркулируют в крови, и человек выполняет физическую работу, у него больше крови проходит через сосуды сердца, и есть риск, что больше вирусов может проникнуть в сердечную мышцу. Есть еще один чрезвычайно важный момент: представьте, сердечная мышца воспалена, а мы ее еще и нагружаем физически. Это приводит к тому, что она начинает растягиваться, увеличиваются камеры сердца, что ведет к нарушению его функции.

Главное в лечении

Такие пациенты обычно рвутся на работу и задают врачам один и тот же вопрос: как долго нужно сохранять постельный режим? Лечиться придется до тех пор, пока сердце не обретет свои нормальные границы, о чем поведает эхокардиограмма. И чем больше увеличено в размерах сердце во время острой фазы болезни, тем дольше придется «отдыхать». А под физической нагрузкой доктора понимают не подъем штанги и зарядку с гантелями, а элементарное: поел — и на боковую. Такой режим иногда длится от семи дней до четырех месяцев. Все зависит от тяжести течения болезни.

Можно ли предупредить миокардит?

— Первичной профилактики не существует, — замечает Николай Сорока. — Но здоровый образ жизни, который позволяет поддерживать иммунитет в нормальном состоянии, не отменяется. Тогда и болезни будут приставать к человеку реже. А вот гарантии, что от миокардита есть средства и вакцины, тоже нет. Так что главное — беречь себя. Важно Самой частой причиной миокардитов являются вирусы — аденовирусы и энтеровирусы. Наиболее тяжелое течение болезни вызывают вирусы Коксаки. Когда после перенесенной инфекции у человека воспаляется сердечная мышца, инфекция фактически уже сделала свое черное дело, и определить ее в организме весьма сложно.

Симптомы, которые должны насторожить: внезапно появившаяся одышка, которой ранее не было; постоянные боли в сердце, которые не снимает нитроглицерин; перебои в работе сердца, так называемые экстрасистолы, аритмия.

Когда все перечисленные симптомы налицо, причем появились они после перенесенного инфекционного заболевания, скажем, обычной простуды, герпеса, дифтерии, ангины, пневмонии или гриппа, можно предположить, что у человека миокардит.

Кстати

В странах с сырым холодным климатом больше вирусных инфекций, поэтому их население чаще страдает миокардитом. А там, где погода теплая и сухая, меньше людей, страдающих этим заболеванием.

Комментарии

Грудева Галина Владимировна
ср, 22 Апр 2015 11:05:39

Уважаемый Николай Федорович! Консультируете ли Вы детей? Если нет, то где можно проконсультировать ребенка 8 лет у хорошего кардиолога, возможно, платно. Подозреваю у внучки последствия перенесенного миокардита или хронический миокардит. В 2013 году были на консультации у кардиолога в консультативно-кардиологическом кабинете 2-й ГДБ, но результатами остались не очень довольны. У ребенка с 2,5 лет - 3-х лет, после частых отитов, ОРВИ, микоплазменной инфекции, и до сих пор, плохая переносимость физических нагрузок, даже обычной ходьбы, одышка, бледность, тахикардия, и в покое тоже, изменения на ЭКГ - низкий вольтаж, нарушение процессов реполяризации, предсердный ритм 120 в минуту, при при переходе из горизонтального положения в вертикальное восстановление синусового с ЧСС 80-90. В октябре 2013 года выставлен диагноз бронхиальной астмы из-за изнуряющих кашлей ночью и в горизонтальном положении после перенесенных вирусных инфекций, прошли 3-х месячный курс ингаляций флексотидом, после чего в течение 6 месяцев подобных приступов не было. В поликлинике по месту жительства по поводу вышеперечисленных жалоб порекомендовали прием витаминов с калием и магнием, но улучшения в самочувствии не наступило. Посоветуйте хорошего кардиолога, если Вы не консультируете детей, или запишите к Вам на консультацию, если осуществляеие таковую. С уважением, бабушка 8-летней внучки.

doktora.by
ср, 22 Апр 2015 11:17:29

http://doktora.by/kardiologi-v-minske

Ответ администрации сайта. Не является консультацией врача.