Многие люди считают, что чем реже пульс, тем дольше жизнь. Между тем это и правда, и заблуждение

Очень часто мое сердце словно замирает, пульс становится редким. Это опасно? Маргарита Павловна ВАСИЛЬЕВА, 62 года, Гомель

— Скорее всего, у вас возникает экстрасистола, или внеочередное сокращение сердечной мышцы, которое в таком возрасте может быть вызвано  ишемической болезнью сердца, воспалительным процессом, например миокардитом, а нередко кардиосклерозом как исходом обоих заболеваний. Но нередко экстрасистолы возникают и не из-за болезней сердца, а, например, из-за повышенного артериального давления, при патологии в брюшной полости или в  позвоночнике. Если это так, то может происходить внеочередное сокращение сердца. После него наступает так называемая компенсаторная пауза — период, когда сердце входит в обычный режим работы. И эта пауза всегда длиннее, чем нормальные промежутки между сокращениями. В такой период и создается ощущение провала, остановки или замирания сердца, мозг ритмично не снабжается кровью, человека может пошатывать, у него появляется ощущение, что он умирает.

Поскольку автору письма 62 года, то стоит проконсультироваться с врачом-кардиологом. Сделать кардиограмму, потому что такие же симптомы характерны и для более серьезного заболевания — синдрома слабости синусового узла, когда сердце плохо генерирует регулярные импульсы. Такое состояние требует серьезных мер, и тут многое зависит от того, как часто это происходит.

Многие люди считают, что чем реже пульс, тем дольше жизнь. Между тем это и правда, и заблуждение. Если взять двух человек, у одного из которых при отсутствии болезней сердца пульс будет 90, а у другого — 60 ударов в минуту, то дольше, естественно, проживет тот, у кого сердце бьется медленнее. Это подтверждает и жизнь животных. Те из них, у кого сердце “колотится”, живут меньше, в то время как у черепахи, например, сердце бьется с частотой всего 20 ударов в минуту, что дарит ей долгую жизнь.

Однако редкий пульс бывает и при заболеваниях сердца. Классический пример — Наполеон. Долго существовало выражение “наполеоновский” пульс. Тогда считалось, что редкий пульс у Наполеона Бонапарта был признаком хорошего здоровья. А потом ученые выяснили, что у полководца, кроме редкого пульса, были также кратковременные потери сознания (поэтому он иногда падал с лошади), или так называемая малая эпилепсия. Позже исследователи пришли к выводу, что Наполеон страдал слабостью синусового узла, когда сердце замирало, а потом ритм восстанавливался.