Неблагоприятные дни и часы для метеозависимых людей

Помогите разобраться, что к чему, а то я совсем запутался! — посетовал, дозвонившись на «горячую линию» «БН», Константин Зубеня, житель деревни Паличное Любанского района. — Увы, но я человек, сильно зависимый от капризов погоды. (Возраст дает о себе знать, болячки донимают неслабо.) Поэтому особенно тщательно слежу за информацией о так называемых неблагоприятных днях и часах. Но вот что заметил в последнее время: разные СМИ дают порой прямо противоположные сведения. С утра по радио называют одно время «Ч», а вечером в любимой «БН» читаю совсем о других сроках... (Правда, чаще сбываются как раз те прогнозы, которые публикует «сельчанка».) Тем не менее хочется услышать действительно компетентное мнение. И как мне быть — предупреждать понадежней и заранее погодный удар?

В Республиканском гидрометеоцентре «БН» объяснили: синоптики непосредственно таких специфических прогнозов не делают. И посоветовали обртиться в РНПЦ «Кардиология». Там трудится, пожалуй, самый сведущий в этом вопросе человек: научный сотрудник Антонина Кароза.

—Сегодня неправду немудрено растеряться — источников информации много, а всем без разбору доверять не стоит, — пояснила специалист. — К слову, самих классификаций — порядка тридцати, основанных на самых разных подходах. Не знаю, как и кто готовит сведения, которые размещают на сайтах в Интернете. Я сама много лет занимаюсь аналитической работой: приходится перелопачивать немало информации сразу из двух областей — метеорологии и медицины. Неблагоприятное воздействие на организм человека во многом зависит от влажности воздуха, содержания в нем кислорода, других параметров.

Собеседница «БН» советует нашим читателям перво-наперво следить за тем, какой прогноз делают синоптики по атмосферному давлению. Если предполагается рост, то гипотоникам можно не бояться: им, как правило, становится лучше. А вот тем, кто страдает от гипертонии, наоборот, может стать хуже.

— Самое главное — не советовала бы полагаться на некий общий подход: приводимые в СМИ даты и часы—не более чем усредненные данные, — акцентирует Антонина Евгеньевна. — Уважаемому Константину Демьяновичу стоит завести свой дневник наблюдений. Туда заносить даже малейшие изменения в самочувствии. Естественно, не забывая отмечать, какая погода при этом была. Когда наберется достаточно информации за продолжительное время, посмотреть, в каких ситуациях чаще всего случались обострения или улучшения в «увязке» с диагнозом, который поставит врач! Важен именно индивидуальный подход!