Врач-кардиолог: Каждая мама должна сделать здоровому ребенку ЭКГ, УЗИ сердца и брюшной полости в возрасте до года

В списке причин смертности в Беларуси лидирующие позиции уже много лет занимают сердечно-сосудистые заболевания. Как узнать, здоровое ли у вас сердце, чем ЭКГ отличается от УЗИ, о чем может говорить одышка, чем грозит вашему сердцу обычная простуда?

Об этом корреспондент Naviny.by поговорила с бывшим главным внештатным детским кардиоревматологом Минска, врачом высшей категории с 30-летним стажем Светланой Чесновой.

Пациенты кардиологов молодеют?

Я бы так не сказала. В каждом возрасте свои сердечные проблемы. Маленькие дети страдают из-за врожденных пороков сердца. Уровень медицины таков, что пороки оперируют даже у новорожденных. Срок операции зависит от того, насколько порок опасен для жизни. Есть случаи, когда детей оперируют в первые дни жизни. Все зависит от тяжести порока. Конечно, чем меньше масса ребенка, тем сложнее делать операцию и сложнее реабилитационный период.

Есть приобретенные пороки. В Беларуси из-за особенностей климата очень распространены простудные заболевания, а стрептококковые и стафилококковые инфекции могут дать осложнения на сердце.

При этом мы отмечаем, что количество пороков сердца, связанных с ревматизмом, значительно меньше. Во многом потому, что врачи разных специализаций стали обращать внимание на проблему хронической инфекции носоглотки.

Какова главная угроза для сердца в детском и подростком возрасте помимо врожденных заболеваний?

Гиподинамия. Дети в свободное время не бегают, не играют в подвижные игры, а сидят дома, погрузившись в телефоны и планшеты. Отсутствие движения и недостаточное время пребывания на свежем воздухе имеют такие последствия, как перепады настроения, головные боли, проблемы со зрением. Добавьте к этому массовое использование химических продуктов.

Что еще любит и не любит человеческое сердце?

Движение, умеренность в питании, нормальный вес — это хорошо и для детского, и для взрослого сердца.

Понятно, что алкоголь в больших дозах является фактором риска сердечнососудистых заболеваний. В посталкогольном состоянии повышается давление, и злоупотребляющие алкоголем часто становятся жертвами инсультов. Не зря говорят о сложностях лечения алкогольной зависимости — доказано, что алкоголь влияет на головной мозг таким образом, что тот атрофируется.

Если у человека есть какая-то проблема со стороны сердца, курить ему категорически нельзя. Доказано, что табак вызывает рак легких и приводит к повреждению сосудов.

Мы не можем управлять генетической предрасположенностью, но на большинство факторов риска можем влиять. Если человек знает слабые места своего организма, то необходимо предпринимать определенные профилактические меры. Если у многих родственников сахарный диабет, понятно, что надо ограничивать потребление углеводов.

Какие симптомы, помимо боли, свидетельствуют о том, что сердце не в порядке?

Часто самая опасная боль — не колющая в области сердца, а жгучая давящая боль за грудиной, в том числе появляющаяся во время физической нагрузки.

Надо также обратить внимание на одышку при минимальной физической нагрузке. Человек среднего возраста может, например, в медленном темпе дойти до четвертого-пятого этажа без одышки. Сердечник уже на втором этаже будет испытывать трудности с дыханием — сердцу тяжело справляться.

У детей признаком проблем с сердцем может быть быстрая утомляемость при физических нагрузках, занятиях физкультурой в сравнении со сверстниками.

Какой метод обследования сердца вы бы рекомендовали как оптимальный?

Первое исследование — электрокардиограмма.

Вообще же теперь эра эхокардиографии (УЗИ сердца). Использование аппаратов экспертного класса позволяет делать 3D-моделирование сердца, выявлять сложные пороки развития сердечно-сосудистой системы. В дополнение к трансторакальной эхокардиографии используется черезпищеводная эхокардиография.

Для уточнения диагноза могут применяться компьютерная, магнитно-резонансная томография.

Если у пациента ЭКГ без изменений, можно говорить о том, что с сердцем все хорошо и не делать, например, УЗИ сердца?

У этих исследований разные диагностические задачи. УЗИ показывает, как сердце сформировано, правильно ли работают клапаны и так далее.

Электрокардиограмма диагностирует ритм сердца. Например, только что случившийся инфаркт, прединфарктное состояние мы можем диагностировать только на ЭКГ.

Таким образом, если сердце болит, надо делать в первую очередь ЭКГ?

Да, УЗИ не покажет изменений, так как они еще не проявляются в виде, доступном для этого исследования.

Если говорить об идеальном варианте, как часто надо делать те или иные исследования?

Я считаю, что каждая мама должна побеспокоиться, чтобы сделать здоровому ребенку ЭКГ, УЗИ сердца и брюшной полости в возрасте до года как скрининговое исследование.

Если ребенку делали эхокардиографию, ЭКГ в роддоме и сказали, что все в порядке, то повторять эти исследования можно только по рекомендации врача.

Большинству детей в роддоме УЗИ не делают.

У нас практически всем детям делают электрокардиограмму. Это очень важно, чтобы в случае проблем с сердцем знать, являются они врожденными или нет. Что касается массового скринингового УЗИ новорожденных, его действительно нет. Однако родители могут сами сделать это исследование.

Отмечу, что в Германии в роддомах принято делать скрининговое УЗИ при рождении. Ребенка смотрят на УЗИ, начиная с головного мозга, сердца, органов брюшной полости и заканчивая исследованием патологии со стороны тазобедренных суставов. При выявлении патологии при скрининговом обследовании, ребенка отправляют на консультацию к врачу-специалисту для уточнения диагноза. Такое исследование в большинстве случаев не занимает много времени.

Елена СПАСЮК