Уколы красоты. Ботокс, мезотерапия и гиалуроновая кислота. Что лучше? Консультация врача-косметолога

Быть красивым стало модно. Но какой ценой? [а вы готовы экспериментировать со своей внешностью?]

Как сохранить красоту с возрастом и что для этого делать, «Комсомолке» рассказала заместитель главного врача Брестского кожно-венерологического диспансера Татьяна Пшебылинская

- Татьяна Арсеньевна, как женщине достойно выглядеть с появлением морщин и нужно ли с ними бороться?

- В 30 лет стоит обратить внимание на начинающие появляться и закладываться мимические морщины. Это горизонтальные морщины на лбу, морщина гнева, которая образуется при сдвигании бровей, «гусиные лапки» вокруг глаз. Эту группу морщин есть смысл своевременно заблокировать препаратами ботулотоксина, чтобы морщинки не заложились.

- Колоть ботокс в 30 лет?!

- У меня есть пример парня, которому я вводила ботулотоксин в 16 лет. Он сильно морщил лоб, появилась «гармошка» из восьми морщин. После укола он потерял навык этой привычки и больше в инъекциях не нуждался: просто разучился морщить лоб. Ведь ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса на мышцу. Такой блок держится в среднем шесть месяцев. У препарата практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Разве что существует очень небольшой процент людей, не чувствительных к ботулотоксину: препарат введен, доза и точки инъекций выбраны правильно, специалист квалифицированный, а желаемого эффекта нет. Заранее об этом узнать невозможно, поэтому первый раз вводится небольшая доза, чтобы уточнить реакцию.

- Но сколько известно страшных историй про обезображенные ботоксом лица!

- Принципиальное значение имеет профессионализм доктора. У него должен быть опыт работы с препаратом, умение правильно выбирать дозы и точки введения и «царь в голове», чтобы не идти на поводу у клиента. Доктор должен быть современным. Когда врач-косметолог говорит, что ботулотоксин вводится только после 40 лет - он некомпетентен.

- Говорят, если «подкололся» в 30, значит, до конца жизни подсел на иглу.

- Зависимости не существует. Предположим, что после инъекции ботулотоксина вы полгода видите себя в зеркале без морщин. Потом действие препарата заканчивается и возвращается мимика. Прежние морщины не стали глубже, новые не имели возможности появиться. Колоть или нет дальше - только ваше решение. Никакой физической зависимости не существует.

«Глубокую морщину вначале обездвиживают и лишь потом заполняют»

- Говорят, что ботокс - вчерашний день. Сегодня, мол, красавицы предпочитают мезотерапию и гиалуроновую кислоту.

- Это принципиально разные группы препаратов. Если на лбу, например, есть глубокая горизонтальная морщина, ей можно придать объем, заполнив филлером (чаще всего это и есть препараты гиалуроновой кислоты). Но из-за подвижности мышц лба морщина станет прежней уже через несколько месяцев. Поэтому правильная тактика - вначале обездвижить мышцу ботулотоксином, а через две-три недели посмотреть: достаточно ли обездвиженности? Если морщинка все еще слишком заметна - ее заполняют препаратом гиалуроновой кислоты. Незаменимы филлеры и при увеличении объема скул, заполнении носогубных складок, подъеме опускающихся уголков рта. Очень омолаживает лицо и делает его более выразительным правильно выполненная коррекция губ. Препаратами гиалуроновой кислоты можно подчеркнуть контур губ, при необходимости добавить объем.

Есть еще третья группа препаратов - это мезотерапевтические коктейли, составы которых очень разнообразны. Врач-косметолог может воспользоваться уже готовым составом, а может сделать пациенту индивидуальный коктейль, подобрав каждый компонент. Вводят препараты специальными иглами и очень поверхностно. Чаще мезотерапию применяют в более зрелом возрасте, а также при сухой обезвоженной коже, снижении тонуса, проблемах с кровообращением, гиперпигментации.

- Это не больно?

- Мезотерапия оставляет не самое приятное ощущение, так как количество инъекций гораздо больше. Чаще требуется местная анестезия, для чего используют специальные кремы.

Сейчас в арсенале у врача-косметолога появились мезоролы. Это небольшого размера цилиндр, на поверхности которого имеется 60 - 300 иголочек длиной от 0,2 до 3 мм. Барабан закреплен на ручке. Доктор индивидуально подбирает размер мезорола и длину иглы. Во время процедуры иглы прокалывают только эпидермис. До и после прокатывания на кожу наносят мезококтейль и таким образом доносят действующее вещество на нужную глубину, в большем количестве и менее болезненно.

- Можно ли использовать названные методики одновременно?

- Конечно. Чаще это следующий порядок: введение ботулотоксина, работа с филлером по заполнению глубоких морщин и формированию новых объемов. Затем курс мезотерапии. В холодное время года к этому списку можно добавить химический пилинг.

- Но лицо же превратится в маску!

- Не превратится. Поверьте, больше половины клиентов косметолога делают эти процедуры и ухаживают за собой так, что даже самые близкие люди не подозревают, сколько труда стоит за красотой.

«Иногда излишки объема новых губ приходится убирать хирургически»

- Татьяна Арсеньевна, а бывает так, что и специалист хороший, и дозу подобрал, и уколол в нужное место, а не нравится - и все тут?

- Бывает. Иногда пациент и косметолог «говорят на разных языках». Приходит женщина к косметологу и все имеющиеся у нее личные проблемы пытается решить, сделав себе большие губы. В итоге губы новые - проблемы старые. Разглядев у пациента больше психологических проблем, чем косметических, лучше отказаться от проведения сложных манипуляций. Потому что чувства удовлетворения не будет ни у доктора, ни у пациента.

Иногда доктору кажется, что ему известен каждый сантиметр кожи постоянного клиента. Но даже тогда бывают неудачи. Все имеет значение: настроение, фазы менструального цикла, наличие сопутствующей патологии, прием каких-либо лекарственных средств, монодиеты... Очень важен контакт косметолога и клиента. И тогда даже «неожиданно большие» губы не становятся смертельной проблемой.

- Говорят, их можно растворить?

- Можно уменьшить или вернуть прежний объем губ, если были введены препараты гиалуроновой кислоты. Но не все просто с другими филлерами. Иногда излишки объема новых губ приходится убирать хирургически.

«Выдержать 100, а то и 200 уколов в шею может не каждая женщина»

- А есть абсолютно безопасные методики?

- С морщинами можно бороться и другими способами. Чтобы сохранить лоб гладким, его не надо морщить. Когда-то еще в отрывных календарях писали дельные советы: возьмите небольшой кусочек газетного листа или промокашки (помните, в школьных тетрадях?), смочите водой и приклейте на лоб. И выполняйте домашнюю работу так, чтобы промокашка не отклеилась. Только перестаете держать осанку или начинаете морщить лоб - она тут же отваливается. Снова намочите и приклейте. Так женщины формировали у себя кучу хороших привычек.

- Со лбом понятно, а гусиные лапки вокруг глаз так не натренируешь, разве что не смеяться…

- Гусиные лапки чаще появляются, если вовремя не обратиться к окулисту и не подобрать очки, а постоянно щуриться, пытаясь что-то разглядеть.

- А что делать с шеей, на которой с возрастом, как на дереве, пропечатываются полосы?

- Шею важно баловать массажами по хорошему питательному крему, стимулировать контрастными обертываниями. Плюс мезотерапия в виде питательных коктейлей. Но выдержать 100, а то и 200 уколов в шею может не каждая женщина. Поэтому лучше использовать мезорол. Напряженную шею с натянутыми прожилками хорошо корректируют препараты ботулотоксина.

- А мужчины к вам за помощью обращаются?

- Доля мужчин среди пациентов врача косметолога растет с каждым годом. Набор мужских процедур не менее разнообразен. Это и процедуры по уходу за кожей (массажи, маски, пилинги, чистки), и различные инъекционные, аппаратные методики, волосолечение.

Напоследок Татьяна Арсеньевна посоветовала для сохранения тонуса кожи не забывать и про стимулирующие процедуры: курсы массажа, поверхностные химические пилинги. И процитировала Коко Шанель: «Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30-ти годам - она просто-напросто глупа».

Татьяна ШАХНОВИЧ

Комментарии

Романенко Светлана Витальевна
сб, 17 Июн 2017 17:43:26

Добрый вечер ,хочу увеличить губы,можно пожалуйста цену!

Устьянчик Алеся
чт, 24 Авг 2017 18:59:15

Хочу убрать морщины на лбу! Можно узнать цену!?? Или же это индивидуально в зависимости от состояния кожи и количества морщин

Марина Бохан
пн, 11 Сен 2017 20:36:36

Здравствуйте, хочу сделать инъекцию гиаллуроновой кислотой в область носогубных и межбровных складок, какая примерно будет стоимость?