Врач: каплями от насморка белорусы доводят детей до реанимации

С горлом просто - мы все видим, а как понять, что не все в порядке с носом, особенно, когда процесс не острый?

- Насморк должен пройти за 7 дней, особого лечения нет. Если хуже после 5 дней, ощущения не такие, как всегда, или насморк длится больше 10 – это повод для беспокойства.

Вариант, когда человек начинает продолжительно закапывать сосудосуживающие капли, – один из худших, слизистая меняется неотвратимо. Детям дошкольного возраста их не стоит капать больше 3-5 дней. Эти капли – родственник адреналина, под его действием сосуды сокращаются: если присесть 50 раз с заложенным носом – на время тоже станет легче дышать. С каплями то же самое. И слизистая начинает лениться: «А зачем мне воспринимать собственный адреналин, если пришел готовый?» Вот и зависимость.

Через две недели человек не может без капель, а потом и они перестают помогать. Участились случаи отравления детей сосудосуживающими каплями, передозировка возникает быстро. Да и лечением должен заниматься один человек, а то бывает: папа зайдет - капнет, потом мама, потом бабушка… Все проявили заботу, а в итоге - беда. Ребенка покрывает холодный пот, снижается сердцебиение, иногда спасают уже в реанимации…