Врач ответил на вопрос, нужно ли удалять детям аденоиды и когда

«Если нос дышит и ухо слышит – размер аденоидов неважен»

- Многие мамы мучаются вопросом: нужно ли удалять детям аденоиды и когда?

- Все просто: ребенок должен дышать носом, и это не должно быть для него работой. Если нормально дышит и ухо нормально слышит (это определяет доктор, и вот здесь могут быть сюрпризы для родителей!), не храпит по ночам, – никому не интересно, какие у него аденоиды. Бывают маленькие, которые мешают и большие, которые позволяют свободно дышать. Но на словах и ядро урана в атомном реакторе тоже делится достаточно просто. Поэтому каждый случай индивидуален.

Сегодня есть достаточно эффективные и относительно безопасные медикаментозные методы лечения, успех такой терапии – порядка 86%. Это лечение интраназальными гормонами с низкой всасываемостью и, соответственно, редкими побочными эффектами. Другое дело, что излечить можно именно воспаление аденоидов. Если там только гипертрофия, аденоиды уже разрослись - эффект лечения может быть минимальным. Тогда, возможно, надо удалять.

- Бывает, что большие аденоиды рассасываются сами?

- Сплошь и рядом, особенно, если ребенок перестает ходить в детский сад и цеплять инфекции или переезжает в теплые края. Но речь идет именно о воспалении аденоидов, не об их гипертрофии.

А вообще случаи в практике бывали разные. Например, приводили трехлетнего ребенка, который 8 месяцев не слышал, родители говорили: «Да, он все время переспрашивал, думали, у него юмор такой…». В три года?! Или обратный пример: шестилетний ребенок, который не никогда в своей жизни не пил ничего даже комнатной температуры - только подогретое.