Головокружение – повод обратиться к врачу-оториноларингологу

Многие испытывали на себе головокружение, но мало кто знает, что с отдельными видами головокружения помимо невролога стоит посоветоваться с ЛОР врачом. Не стоит забывать, часто головокружение связаны с заболеваниями т.н. вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Таким образом, заболевания уха могут приводить, в том числе, и к головокружению.

Признаки головокружения, требующие осмотра ЛОР врача:

  1. головокружение в сочетании с выделениями из уха, болью в ушах, снижением слуха.
  2. Головокружение на фоне хронических отитов, даже вне обострения.
  3. Головокружение, появляющееся после нажатия на козелок уха (при плотном закрытии отверстия наружного слухового прохода).
  4. Другие головокружения, при которых предметы смещаются в определенном направлении (по часовой стрелке, против, вверх, вниз, направо, налево), в отличие от чувства неустойчивости, провалов и падения.

Отдельного внимания заслуживает так называемое доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ). Следует учитывать, что описанное головокружение – наиболее частое, встречается у взрослых людей во всех возрастах (особенно после 30-40 лет). Чаще болеют женщины. При ДППГ многие пациенты годами принимают дорогостоящие препараты, только временно облегчающие симптомы. Важно то, что некоторые заболевания с такими симптомами легко выявляются на осмотре ЛОР врача и врача отоневролога без дополнительных дорогостоящих методов обследования и лечатся обычно (при подтверждении этого диагноза) за 1-3 посещения к ЛОР врачу совершенно безболезненно, без лекарств и операции. Излечение полное, быстрое, безболезненное и достигается специальными «маневрами», заключающимися в изменении положения головы определенным образом.

При доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении приступы головокружения достаточно характерны:

  1. появляющиеся эпизоды головокружения при смене положения головы (чаще лежа в кровати), которые длятся несколько секунд/минут. Чаще всего – лежа на спине, когда голова запрокинута и (или) повернута на бок.
  2. Может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  3. Изменения слуха, шум в ушах для данного головокружения не характерны.
  4. Головокружение длится обычно меньше 1 минуты, после приступа может некоторое время сохраняться легкая неустойчивость.
  5. Приступ головокружения можно спровоцировать на приеме у врача, уложив пациента и повернув его голову определенным образом.
  6. Особенность данного головокружения – отсутствие изменений при проведении рентгена, компьютерной томографии, МРТ и других исследований.

Несмотря на то, что сам приступ головокружения длиться несколько секунд или минут, многие пациенты жалуются, что головокружение длиться многие недели или месяцы, неумышленно вводя врача в заблуждение, и, таким образом, «препятствуя» постановке правильного диагноза. Чаще всего вместо диагноза «доброкачественное позиционное головокружение» ставиться диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника».

И диагностика, и лечение ДППГ заключается в выполнении так называемых маневров, заключающихся в поворотах головы пациента врачом в определенной последовательности и под необходимым углом. Пациент при этом лежит на кушетке. Именно из-за видимой легкости диагностики и лечения данный вид головокружения назвали «доброкачественным». 

Таким образом, если Вы заподозрили у себя доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, Вам нужно обратиться к ЛОР врачу или неврологу. Врач выполнит диагностические маневры (уложив на кушетке определенным образов в зависимости от вида доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, и повернув  вам голову тем или иным способом), достоверно определив факт наличия (или отсутствия) у Вас данного заболевания. В случае подтверждения диагноза лечение занимает 4-5 минут.