Храп не опасен, а вот остановка дыхания во сне от него - опасна для жизни

Мой муж по ночам сильно храпит. Вес у него нормальный, с сердцем тоже вроде все в порядке. С чем тогда это может быть связано?
Зинаида Кирилловна, Гомель

В последнее время многие обращаются в наш центр с этой проблемой. Храпом мы стали заниматься года три назад, сейчас разработан алгоритм, по которому обследуют пациента. А затем каждому назначается индивидуальное лечение. Согласно мировой статистике, лечение считается эффективным, если храп стал менее интенсивным или вовсе прекратился и если нет случаев апноэ — остановки дыхания во сне. Мы стараемся в основном лечить апноэ. Потому что храп всего лишь неприятен для человека и тех, кто его окружает, а апноэ действительно опасное для жизни состояние. В шестидесяти процентах случаев нам удается решить проблему, и это хороший показатель.

А как можно определить, есть ли остановка дыхания во сне?

Это может заметить и сам человек, но, как правило, обращают внимание близкие. Например, жена замечает, что муж дышал, потом на несколько секунд перестал и за этим последовал резкий вдох, потому что организму не хватает кислорода. Но такое состояние можно зарегистрировать и объективно, методом полисомнографии: в условиях стационара пациент на ночь подключается к аппарату.

Если имеется легкая степень апноэ — один-два эпизода, пациенту назначается щадящее лечение. Как правило, храпят крупные люди. Поэтому похудеть — это уже полдела. Если причина в искривленной носовой перегородке, мягком небе или глотке, то проводится хирургическое лечение, классическое или с использованием радионожа. А еще есть интересный новый метод: установка пиларов в мягкое небо. Такие пружинки специальным пистолетиком вкалывают в мягкое небо, после чего они поддерживают ткани. Таким образом решается проблема храпа. Пациенты потом шутят: “Жена стала пускать в спальню”. Но замечу, что в настоящее время, как и радиочастотная сомнопластика, эта процедура платная.