Кохлеарная имплантация в Беларуси: глухим дарят возможность слышать

Эта операция — из области высоких технологий. Белорусские лор-хирурги «встраивают» во внутреннее ухо специальные электроды, которые улавливают звуки. Так врачи дарят возможность слышать тому, кто родился глухим или полностью потерял слух.

Если в прошлом году в Республиканской клинической больнице патологии слуха, голоса и речи выполнено 24 кохлеарные имплантации (именно так называется этот высокотехнологичный вид оперативных вмешательств), то на этот год запланировано в пять раз больше. Ноу-хау освоено не только в столице, но и в Гродненской областной больнице.

Кому может вернуть слух такая операция? В первую очередь, от рождения глухим малышам, если у них нарушена функция восприятия звука на уровне внутреннего уха. Согласно мировой статистике, на 1000 новорожденных рождаются 1—2 таких ребенка. Шанс слышать есть и у тех, кто утратил эту способность в силу разных причин (воспалительные заболевания, черепно-мозговые травмы), если срок глухоты не превышает 5—7 лет. После хирургического вмешательства к такому пациенту слух возвращается.

— Кохлеарная имплантация — не просто хирургическая операция, это целая система реабилитации глухих людей, — поясняет заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Людмила Петрова. — Она состоит из трех этапов. На первом человека подготавливают к операции, ему подбирают слуховой аппарат, чтобы он мог привыкнуть к нему, идут занятия с сурдопедагогом.

Второй этап — это сама операция, которая заключается в том, что в улитку — внутреннее ухо — вводят электроды, которые выполняют функцию погибших и уже не воспринимающих звук рецепторов. Впоследствии пациент пользуется слуховым аппаратом, но восприятие звука в улитке осуществляется за счет этих самых электродов.

По словам профессора Петровой, самое сложное и, пожалуй, главное в системе кохлеарной имплантации — это последующая послеоперационная реабилитация. Потому что слухом, который дает имплант, еще нужно научиться пользоваться.

— Когда впервые подключается имплант, пациент слышит неестественные для себя звуки, он должен в них разобраться, — отмечает специалист. — Поэтому ему необходимо постоянное обучение, развитие слуха и речи, занятия с сурдопедагогом. Детям, родившимся глухими, очень важно, чтобы мы их научили слышать, понимать речь и говорить. Вот почему реабилитационный период самый долгий и сложный и занимает минимум один-два года.

В тему
В Беларуси насчитывается почти 67 тысяч людей, которые имеют проблемы со слухом, из них более трех тысяч — дети.

Доказано! Слух ухудшают:
Шум. Уровень шума выше 70—80 децибелл повреждает нервные клетки уха.
Наушники, если долго слушать в них громкую музыку.
Концерты, если сидеть возле динамиков. С острой потерей слуха к специалистам довольно часто обращаются после оглушительных рок-концертов. Иногда достаточно в течение часа посидеть рядом с динамиками, чтобы заполучить боль в ухе и даже звуковую травму. Так что, покупая билеты, заранее интересуйтесь, где будет ваше кресло.
Петарды. После зимних праздников люди нередко поступают к медикам с серьезными звуковыми травмами.
Возраст. Слух, также как и зрение, ухудшается с возрастом. Однако ухудшения незначительны и позволяют человеку слышать, разговаривать и жить в обществе так же как и раньше.
А вот тому, что на слух пагубно влияют мобильные телефоны, пока убедительных подтверждений у специалистов нет.

Как определить, что ребенок плохо слышит? Советы профессора Людмилы Петровой
Порой ребенок не откликается на имя, переспрашивает, не отвечает на вопрос. Чаще всего родители считают, что дело в рассеянности и невнимательности, но причина может быть в плохом слухе.
Среди родителей бытует мнение, что если ребенок не говорит до 2—3 лет, то здесь нет ничего страшного: потом заговорит! Позднему развитию речи есть много причин, но в первую очередь нужно исключить нарушение слуха.
Взаимосвязь слуха и речи в коре головного мозга ребенка формируются до 3 лет. Поэтому очень важно вовремя заметить, что малыш плохо слышит, тогда можно провести коррекцию — слуховым аппаратом или кохлеарной имплантацией, и затем сформировать нормальную речь к школе. После трех лет развить речь очень сложно, даже если врачам удается восстановить слух.

Как слышишь меня?
Взрослые длительное время не замечают у себя одностороннюю тугоухость, потому что она компенсируется здоровым ухом. Заметить, что человек стал плохо слышать, можно в бытовых ситуациях: приложил трубку не к тому уху, повернулся к собеседнику не той стороной.

Однако определить ухудшение слуха можно и по другим признакам. Как правило, прежде чем развивается тугоухость, человек ощущает дискомфорт, ему кажется, что ухо заложено, в него попала вода или инородное тело, он слышит приглушенные звуки. Все это может стать звоночками недуга. И если они появляются, нужно сразу обратиться к врачу: чем раньше будет начато лечение, тем более эффективным будет результат.