Кохлеарные импланты применяются как при слухопротезировании взрослых, так и детей

В Беларуси увеличивается число высокотехнологичных операций в оториноларингологии, сообщила главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения, главный врач Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи Людмила Макарина-Кибак. Работа ведется по четырем направлениям. Это эндоскопическая микрохирургия, микрохирургия среднего уха, слуховое эндопротезирование и кохлеарная имплантация. Высокотехнологичные операции в оториноларингологии начнут проводиться в 2009 году во всех областных центрах.

В прошлом году в Республиканской клинической больнице патологии слуха, голоса и речи выполнено 24 кохлеарные имплантации (в 2007 году — 23), за предыдущие 5 лет — 44. Освоены кохлеарные имплантации в Гродненской областной клинической больнице. В данное время в подобной операции в Беларуси нуждается около 100 человек.

Как рассказала заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО доктор медицинских наук, профессор Людмила Петрова, кохлеарный имплант — это сложное устройство, состоящее из микрофона, речевого процессора и передатчика, а также приемника и электродов, выполняющих функцию погибших рецепторов внутреннего уха. В целом, заметила она, «это система реабилитации глухих людей — детей и взрослых». Занятия с сурдологом, обучение новому восприятию звука, психологическая адаптация занимают после операции 1-2 года.

Сегодня кохлеарные импланты применяются как при слухопротезировании взрослых, так и детей, независимо от того, родились ли они глухими, или потеря слуха наступила позже. Чем короче был период глухоты, тем больше шансов на успех операции. В случае врожденной глухоты важно провести имплантацию до достижения ребенком пятилетнего возраста, а лучше всего — в возрасте трех лет, пока формируются речевые навыки.

Послеоперационная летальность при операциях на ЛОР-органах относительно низкая и составляет 0,03%, имеет тенденцию к снижению.