Лечение ангины: когда нужен антибиотик

Чаще всего боль в горле мы ощущаем во время вирусных инфекций как один из симптомов простуды. Полоскания, антисептики для рассасывания, специальные аэрозоли – это то, что традиционно применяется для лечения воспаления в горле. Но горло болит не только из-за вирусного поражения, причиной могут быть также и бактерии, и грибки… У каждой ангины своё лечение, имеющее отличительные особенности. Как не пропустить тревожные симптомы? И как лечить ангину? На эти и другие вопросы корреспонденту infodoktor.by ответил врач-оториноларинголог медицинского центра «ЛОДЭ» Алексей Борисович ПЕРМИНОВ.

— Алексей Борисович, в понимании многих людей ангина — это когда красное горло. Внесите, пожалуйста, ясность: что такое ангина?

— Когда болезненность и покраснение горла сочетаются с кашлем, насморком, нет высокой температуры, отсутствует налёт на миндалинах – это проявления фарингита. И причина его возникновения в большинстве случаев — вирусная инфекция. Лечить фарингит допустимо самостоятельно, если воспаление длится не более недели и не сопровождается высокой температурой (38-39°C), затруднением открывания рта, болями в суставах, сердце, пояснице.

Говоря о классической ангине, мы чаще всего подразумеваем воспаление нёбных миндалин, вызванное стрептококком группы А. Этого стрептококка стоит опасаться, так как он может спровоцировать серьёзные осложнения, приводящие к инвалидности: ревматизм с развитием порока сердца (с последующей операцией по замене клапанов), гломерулонефрит (с последующим гемодиализом и пересадкой почки), поражение суставов.

Поэтому пациенту со стрептококковой ангиной назначается приём антибиотика, который должен длиться не менее 10 дней. Это принципиально важно, хотя легче больному становится гораздо раньше. Отдельно стоят и другие виды ангин: дифтерия (угрожает жизни), грибковая ангина (которую нельзя лечить антибиотиком), сифилитическая ангина, ангина при скарлатине, может быть ангина при лейкозе (раке крови), после лучевой и химиотерапии.

— Какая диагностика при ангине позволяет выявить стрептококк?

— Во-первых, на это указывают клинические признаки:

  • молодой возраст (чаще дети или взрослые до 40 лет);
  • боль в горле сопровождается увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
  • резкое повышение температуры;
  • налёт на миндалинах;
  • нет других респираторных проявлений (кашля, насморка).

Также в Беларуси внедряются в медицинскую практику экспресс-тесты для диагностики стрептококка – стрептатесты. Они напоминают обычные полоски для определения беременности. Тест можно сделать на приёме у врача, и займёт это не более пяти минут.

Как это происходит? Ватной палочкой врач проводит по миндалинам пациента, затем опускает её в пробирку с реактивами и перемешивает около минуты. После в эту пробирку опускается полоска стрептатеста. За короткое время на ней появляется результат: две полоски — есть стрептококк, одна полоска – нет.

Так решается вопрос о необходимости и продолжительности приёма антибиотика. Помимо этого, пациенту со стрептококковой ангиной берётся мазок с поверхности глотки. Результат будет готов через 7-10 дней, он важен, потому как проверяется, нет ли у заболевшего человека дифтерии. Это острое инфекционное заболевание опасно для жизни, именно поэтому прививки от дифтерии проводятся во всем мире.

— Как заподозрить дифтерию?

— Сочетание боли в горле с температурой, слабостью и налётами в глотке всегда должно настораживать врача в отношении дифтерии. Повод для беспокойства – налёты, выходящие за пределы миндалин (на язычке, нёбных дужках), отёк шеи, затруднение дыхания. До начала системной вакцинации от дифтерии это была частая болезнь, которая убивала ежегодно десятки тысяч детей. Вспомните рассказы Булгакова «Стальное горло» и Чехова «Попрыгунья», например. Теперь, благодаря вакцинам, про эту болезнь многие врачи только слышали. Но опасаться её необходимо.

— Что важно учитывать при лечении стрептококковой ангины?

— Течение такой ангины (одна из самых частых у детей и молодых людей) – 10 дней. Такой срок и показано принимать антибиотик. Во время лечения нужно соблюдать постельный режим, ведь если человек переносит болезнь на ногах, он рискует получить серьёзные осложнения, в первую очередь, со стороны сердца (миокардиодистрофия, кардиомиопатия).

После перенесённой ангины необходимо сдать общий анализ крови, анализ мочи, а также сделать кардиограмму. Это поможет определить, нет ли проблем с сердцем или почками. В идеале пациент должен наблюдаться у врача полгода. Первый осмотр показан через месяц после выздоровления. Поводом для беспокойства могут стать следующие симптомы: утомляемость, учащение сердцебиения, отёки, одышка, боли в пояснице, суставах, изменение цвета мочи .

— Легко ли передаётся ангина? Какие стоит соблюдать меры профилактики, чтобы не произошло заражение?

— Ангина – достаточно заразное заболевание, поэтому пациента стоит изолировать (по возможности) в отдельную комнату на время болезни. Особенно заразен пациент в течение двух суток от начала приёма антибиотика. Заражение происходит как при ОРВИ – воздушно-капельным путем. Чаще уязвимы люди, у которых защитные силы иммунитета ослаблены. Человек с сильным иммунитетом может дать отпор микробу и не заразиться даже при тесном контакте с больным (например, при разговоре на близком расстоянии).

Нельзя пользоваться общей посудой с заболевшим человеком, губной помадой. Профилактические меры, как и при других заболевания глотки, заключаются в соблюдении элементарных навыков гигиены: у человека должны быть свои столовые приборы, стоит чаще мыть руки.

Одеваться (особенно ребёнку) следует адекватно погоде: чтобы не было жарко и не приходилось потеть. Также не забывайте, что ноги нужно держать в тепле. Немаловажной профилактикой также является своевременное лечение зубов и желудочно-кишечного тракта. Это позволит увеличить сопротивляемость организма ко многим болезням.

— Алексей Борисович, в каких случаях врачи прибегают к радикальной мере – удалению миндалин?

— Миндалины чаще всего удаляют при хроническом тонзиллите в том случае, когда они приносят больше вреда для организма, чем пользы. Проявляться это может частыми ангинами, длительным повышением температуры (несколько недель), осложнениями (паратонзиллярные абсцессы), изменениями со стороны сердца, почек, суставов и другими весьма многочисленными и разнообразными проблемами.

Оперативное вмешательство поможет предотвратить тяжёлые осложнения со стороны почек и сердца. Также операция помогает избавиться от хронического тонзиллита. Решение об удалении принимает оториноларинголог, при этом учитываются не только видимые в горле изменения, но и то, как себя миндалины «ведут»: как часто беспокоят обострения тонзиллита (ангины), есть или нет признаки повреждения других органов и т.д.

— Что стоит знать человеку, который болеет ангиной или обострением хронического тонзиллита?

— Одним из осложнений хронического тонзиллита (реже – ангины) являются паратонзиллярные абсцессы, которые возникают из-за проникновения патогенных микроорганизмов в клетчатку возле миндалин. Когда образуется паратонзиллярный абсцесс, человеку трудно открыть рот, высунуть вперёд язык, глотать и говорить, общее состояние – тяжёлое (высокая температура, слабость, потливость).

В этой ситуации необходимо в экстренном порядке вскрывать абсцесс, чтобы не допустить перехода гнойного процесса на шею. Особенно стоит обратить внимание на появление внезапной слабости, одышки, отёков, сердцебиения, болей в суставах, в пояснице и в области сердца через 2-3 недели после перенесённой ангины. Это может быть проявлением осложнений. В такой ситуации стоит сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, сделать электрокардиограмму и проконсультироваться у терапевта. Самолечение при ангине недопустимо, так как может вести к серьёзным осложнениям.

Стрептококки группы А – грамположительные бактерии. Эти стрептококки могут вызывать стрептококковую ангину, тонзиллит, инфекции ран и кожи, инфекции крови (сепсис), скарлатину, пневмонию, ревматизм, хорею Сиденгама и воспаление почек (гломерулонефрит).