Лор-врач: в свой квартире я использую проветривание и увлажнители воздуха

- Изменилась сама жизнь, но часто не там, где мы этого ждем. Я на себе ощутил чрезмерную сухость слизистых, когда переехал из хрущевки в новостройку с хорошим ремонтом, стеклопакетами и термошубой. Плюс новая мебель, которая выделяет разные соединения, даже если мы не чувствуем запаха. Да, стеклопакеты, все радуются: герметично, нет шума. Прекрасно, а дышать-то чем? Обычно говорят: «У нас – микропроветривание!» Но это - то же самое, как надеть на голову целлофановый пакет и проколоть иголочкой – подышать.

- И как вы спасаетесь?

- Проветриванием и увлажнителем воздуха. Поставьте там, где проводите больше всего времени: на работе и в спальне. Установите приборчик – гигрометр – влажность должна быть от 40 до 70% при температуре 18-22 градуса.

- Иначе что?

- Иначе, например, пришел вирус, слизистая борется. А тут ей приходится бороться еще с жарой и сухостью… У москвичей ситуация еще хуже: основное загрязнение воздуха давно уже не из-за промышленности, а из-за машин. И наши люди, попадая туда, это сразу чувствуют.

- Доктор, а когда у вас начинается простуда, вы что делаете?

- Тут, как в анекдоте, когда доктора на улице спросили: «Что вы делаете, когда болеете?» Тот ответил: «В зависимости от простуды: иногда чихаю, иногда кашляю». Если обычное ОРЗ – теплый чай с медом, ограничение активности, позитивные эмоции. Рекомендации ВОЗ гласят, что при ОРЗ, например, ребенку «больше требуется любовь матери и обильное питье, нежели медикаментозная поддержка».