Анализы на рак груди в Минске. Маммография в Минске. УЗИ молочной железы. Показания к сдаче анализа. Группы риска

Есть медицинские показания, которыми является наличие заболевания у близких родственников (мамы, бабушки, сестры, тети) или же вообще очень много случаев заболевания раком в семье. Это является показанием к сдаче BRCA1 и BRCA2.

Хочу подчеркнуть, что BRCA1 и BRCA2 являются причиной заболевания раком как генетический фактор порядка 10% случаев. То есть среди всех других факторов на него приходится 10%.

В Минске есть лаборатории в институте онкологии, где можно сдать бесплатно анализ. Но это можно сделать, только если есть медицинские показания.

Если женщина хочет сдать анализ просто для себя, а у нее нет отягощенного анамнеза, то она может сдать его там же, только на платной основе.

Скрининговая маммография начинается в возрасте 50 лет. Но для людей, входящих в группу риска, она может выполняться и раньше: в 40 и даже 35 лет.

К группе риска относятся женщины, перенесшие рак молочной железы, с отягощенным анамнезом. Также эти люди наблюдаются у онколога, маммолога. Регулярно выполняют УЗИ молочной железы хотя бы два раза в год, если нет никаких подозрений. Если у диагноста возникают сомнения, он сам говорит повторить УЗИ через 3 месяца.

Следующее исследование – маммографическое. Эти исследования проводятся, когда у вас нет никакой патологии, но вы относитесь к группе риска.

В данной ситуации нет границ, например, мы предлагаем обследоваться и с 15 лет. Когда возникает проблема, человек приходит. Либо у нее в семье, либо у нее самой появляются какие-то жалобы, связанные с молочной железой. Если у человека вдруг при обследовании выявляется мутация BRCA1 и BRCA2, то мы говорим о возможном риске. Он встречается в 10% случаев. А риск развития рака молочной железы у женщин, у которых есть эта мутация, варьируется от 60% до 85%. Но, к сожалению, это голые цифры, и конкретный человек не может знать, попадет ли он в 40%, у которых не развивается рак, или в 60% у которых развивается. А рак лечить всегда сложнее, чем предупредить.

В Америке первые программы скрининга начались в 1963 году. Это был пилотный проект в Нью-Йорке. Потом посчитали, и оказалось, что при наблюдении за двумя группами женщин, вошедших в этот скрининг, показатели смертности в группе женщин, которые подвергались маммографическому исследованию, оказались на 30% ниже, чем в той, которая не подвергалась скринингу, а где делали маммографию только исходя из жалоб. Все начинается с профилактики. Есть профилактика, а есть раннее выявление. Раннее выявление – это мероприятия, которые направлены на то, чтобы выявить как можно меньшую опухоль. Но ее выявляют, когда она уже есть. Для раннего выявления помогает самообследование. Когда женщина нашла небольшой шарик, она пошла к врачу. Но этот шарик у нее в груди уже есть.

А что нам дает профилактика, а именно скрининг? Он предполагает обследование женщин, считающих себя абсолютно здоровыми. Маммографический скрининг позволяет увеличить количество неинвазивного рака, который мы оперируем, найти целый ряд непальпируемых доброкачественных опухолей, который мы тоже оперируем, и выявить рак на ранней стадии.

Но дело в том, что программа скрининга – программа не одного дня. Эффект от внедрения этой программы появляется не раньше, чем через 5-7 лет. К тому же в организационном плане это достаточно сложная программа. Но сложно не значит невозможно. Если мы будем заниматься профилактикой, ранним выявлением и будем хорошо лечить, мы справимся с этой проблемой.

Достаточно ли проходить УЗИ? Или маммографию тоже иногда надо проходить?

Смотря в каком возрасте. Скрининговую маммографию мы начинаем с 50 лет. До 50 лет еще сохраняется много железистой ткани. Поэтому маммография в ряде случаев может быть неинформативной. Но если есть какие-то вопросы в отношении УЗИ и нет указаний на то, что очень плотная железа и много железистой ткани, то по показаниям выполняется маммография. Это диагностическое исследование. До 50 лет маммография делается, если есть патология и если позволяет железистая ткань.

Скажите, пожалуйста, куда направлять молодую девушку с неблагоприятной семейной историей, у которой много родственников в раннем возрасте болели раком молочной железы?

Можно отправить на генетическое исследование, если у нее отягощенный семейный анамнез. Если по женской стороне были опухоли в молочной железе, то надо сделать УЗИ молочной железы. Тогда женщина относится к группе риска по раку молочной железы. Также надо сдать кровь на анализ Берси1 и Берси2. При отягощенном семейном анамнезе это медицинские показания.
 
Но ведь можно просто прийти и сказать, что рак молочной железы был у мамы или бабушки и сдать анализы бесплатно…

Знаете, такими вещами не шутят. Слова материальны. Большинство людей на это не пойдут. Экономия в данной ситуации получается не очень корректной.