Леонид Алексеевич Путырский - самый известный белорусский маммолог

Доктор медицинских наук, профессор, онколог-маммолог, Леонид Алексеевич Путырский работал во Франции, Германии, США. В кабинете этого известного врача висит множество дипломов и сертификатов за высокие заслуги. В том числе – патенты на инструменты, способы диагностики и лечения онкологических заболеваний, диплом французской телекомпании за фильм о профилактике онкологических заболеваний.

Леонид Путырский очень гордится тем, что является почетным гражданином города Молодечно и Молодечненского района. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил ему лично орден святителя Кирилла Туровского I степени. А одна из самых первых медалей, завоеванных Леонидом в спорте – это медаль чемпиона Беларуси по хоккею.

В детстве его спасли от смерти. Играя во дворе со сверстниками, 9-летний Леонид полез в выкопанную траншею и провалился в земляную пещеру. Его засыпало песком.

Леонид Путырский:
Меня откопали, я был уже синеньким. Первое, что я увидел – это большие глаза врача, который сказал: «Вот человек, который будет жить, и, может быть, еще когда-нибудь станет большим человеком!».

После этого случая и появилась мечта стать доктором.

Много лет, начиная со студенчества, Леонид занимался народными танцами. Под грохот канонады танцевал в военном Никарагуа с ансамблем «Радуга». В этом коллективе он встретил свою будущую супругу Наталью, которая выучилась на гинеколога. И теперь они уже 35 лет танцуют вместе по жизни!

Их дети решили в профессии пойти по стопам своих родителей. Сын Юрий – кандидат медицинских наук, врач онколог-маммолог, дочь Татьяна – гинеколог. Правда, сейчас Татьяна – певица, белорусская финалистка конкурса «Евровидение-2006».

Талантливый врач Леонид Путырский спас не одну жизнь. Но одаренность этого человека не ограничилась только медициной. Он еще и поэт, автор семи книг стихов.

«...Я много лет шагаю по планете.
Я мудрым стал, замкнув учебы круг.
И понял я, что счастье – в наших детях
И в доброте, посеянной вокруг.
И, если внуки спросят, Вы поверьте,
Я им отвечу с чистою душой:
Для счастья надо жить с открытым сердцем,
Вперед и вверх! Все будет хорошо!»

Способность писать стихи Леонид прочувствовал еще в школьные годы. А играть на баяне он научился самостоятельно.

Леонид Путырский:
Я работаю с женщинами, и при работе столько накапливается эмоций, что если их не выразить, голова может кругом пойти! Поэтому я пишу стихи, или могу взять баян в руки и, забывая про все, руки сами находят, что играть. В любую свободную минут я беру бумагу, ручку, и пишу стихи.

Как оказалось, любовь к написанию стихов заразительна. Недавно одна из пациенток Леонида также издала свою книгу стихов. Олег Елисеенков написал музыку под стихи Путырского и сам же исполняет эти произведения. Также исполняет песни на стили Леонида Алексеевича и Александр Солодуха.

Леонид Путырский:
Мои стихи помогают пациентам, когда они вечерами в палатах говорят о поэзии. Это стихотерапия.