Маммолог Путырский: Невозможно жить, если человек думает, что завтра будет хуже

28.04.2004
195
0

Женщины его боготворят, надеются на него и верят. Мечтают попасть к нему на прием. Он не просто маммолог, спасший сотни жизней, он - романтик. Он посвящает женщинам свои стихи и... ставит страшные диагнозы. Победить рак - самая большая мечта руководителя отдела онкомаммологии НИИ онкологии доктора медицинских наук, профессора Леонида Путырского.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Я - поэт в медицине. В профессии врача важно не просто уметь, скажем, оперировать, а делать это с душой, чувствовать пациента. Думаю, у меня получается. Когда-то я написал такие стихи:
Как женский врач - я ради них дышу,
Спасая жизни каждое мгновенье,
А как поэт - о женщинах пишу
Все лучшие свои стихотворенья...

2. О чем вы больше всего мечтали в детстве?

- Как и все, я думал о том, что стану взрослым и сделаю нечто такое, чего никто до меня не совершал. Мне всегда и во всем хотелось быть победителем, поэтому я много занимался спортом и, кстати, добился неплохих результатов - был чемпионом Беларуси по хоккею, призером по легкой атлетике, футболу, баскетболу.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Очень люблю сладкое - и не могу себе в этом отказать. Но это из категории маленьких слабостей, которые, по-моему, нужно прощать и себе, и другим. А вот большие слабости, считаю, нужно контролировать. Я, например, никогда в жизни не курил и не пробовал ничего из алкогольных напитков.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Прежде всего своим собственным, потому что у меня есть цель и осознание того, что нужно сделать. И, конечно же, дорожу мнением людей, для которых работаю. Если я вижу, что моя работа помогает, несет кому-то радость, могу работать и в ущерб себе. Поверьте, это не высокопарные слова.

5. На что не жаль потратить миллион?

- Мне ничего не жаль для моей семьи. У меня есть любимая жена Наташа, с которой мы прожили 27 лет, есть сын, у которого совсем недавно родился наследник, и 18-летняя дочь. Это те люди, ради счастья которых я, собственно говоря, и живу. Но любой суммы я бы не пожалел, лишь бы еще раз увидеться со своими родителями. Мама говорила, что я был хорошим сыном. Но мне кажется, что я не сказал все то, что мог бы сказать. Два года, как не стало мамы, но я очень часто ловлю себя на мысли, что мне хочется ей позвонить и рассказать о своих радостях. Многие вещи начинаешь понимать только тогда, когда теряешь близкого человека...

6. Интеллигентность - что это в вашем понимании?

- Это жизнь по совести, внутренняя культура человека, его отношение к себе и окружающим. Интеллигентный человек, будь он даже самым большим начальником, никогда не станет грубо разговаривать с подчиненными, орать на них. Правильно говорят: относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Наверное, тот, кто следует этому правилу, и есть интеллигент.

7. Что вам легче: подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Я всегда ложусь около полуночи и встаю в 6 утра. Позже стараюсь не ложится, чтобы дать себе время отдохнуть, иначе отдача от меня будет меньше.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Практически всегда. Я считаю, что нужно говорить открыто то, что думаешь, - в этом отношении я, видимо, не для всех удобный человек. Конечно, могу и промолчать или (если вижу, что человек не хочет знать свой диагноз) сказать правду обтекаемыми фразами. Но даже тогда, когда принцип "ложь во спасение" не подходит, стараюсь сказать пациенту о его диагнозе мягко, дав ему надежду и силы жить дальше.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Не думаю, что созвездие играет какую-то роль в судьбе человека, ведь под одним знаком рождаются тысячи людей с совершенно разными характерами и судьбами. Я считаю, что судьба человека - в его собственных руках. Важно то, какое звено ты схватишь, чтобы вытащить всю цепь. Если у тебя есть в жизни цель и желание достичь ее, ты обязательно ее достигнешь.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Я никого не держу дома. Животные требуют много времени и большого внимания - мы ведь в ответе за тех, кого приручили. Времени у меня нет. Во дворе дома моих родителей живет собачка, и когда мы приезжаем в Молодечно, обязательно привозим ей какой-нибудь гостинец.

11. От кого или от чего вы устаете больше всего?

- От людской черствости и грубости. Хамство утомляет меня. От работы, напротив, я мало устаю и очень быстро восстанавливаюсь. Вообще я отдаю людям свою энергию, а сам подпитываюсь из космоса (улыбается).

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Думаю, да. Во всяком случае, сам болею такой любовью. Я встретил свою любимую и единственную жену в достаточно юном возрасте. Но и теперь точно так же мчусь к ней после работы. Ни разу в жизни не сожалел о том, что связал свою жизнь именно с этой женщиной. Без нее грущу и счастлив, когда она рядом. Думаю, она не сразу поняла силу моих чувств. Только спустя 25 лет во время отдыха в Испании, который нам подарили друзья в честь серебряной свадьбы, она сказала: "Вот сейчас я действительно тебя люблю". Я был очень счастлив...

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Я люблю ездить на машине в пределах страны. Если же выезжаем за рубеж, то отдаем предпочтение самолету, - это быстро! Поездом же еду только в том случае, если нужно закончить сборник стихов.

14. Кто ваш самый близкий друг?

- О, это, конечно, моя семья. В жизни бывают разные ситуации, и мои родные, что бы ни случилось, всегда говорят мне: "Помни, все это мелочи. Главное, что ты нужен нам, а мы нужны тебе". И мне действительно становится легче. Порой даже сильным мужчинам необходимо хрупкое женское плечо.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Однажды от одного гинеколога я услышал анекдот на тему, есть ли жизнь после смерти. В утробе матери сидят два близнеца и один спрашивает другого: "А ты веришь, что там есть жизнь?" Другой отвечает: "Не знаю. По крайней мере, оттуда еще никто не возвращался". Я больше чем уверен, что на миллионах планет обязательно есть подобные нам цивилизации. Трудно представить, что мы во Вселенной одни.

16. Ваш идеал женщины?

- Это мягкая и женственная натура. Конечно, каждому хочется, чтобы женщина была красивой, но мягкость все же выше красоты. Мне не нравятся женщины, которые подавляют мужчину, рядом с которыми не понимаешь своего предназначения. Я предпочитаю такую, которую хочется взять на руки, чтобы она обняла тебя за шею и была полностью тебе подчинена. Пусть на работе она будет кем угодно, но дома она должна быть самой близкой, нежной и мягкой. По сути, с такими женщинами я живу - такая у меня супруга, такая дочь и, к счастью, такая невестка.

17. Как вы проводите свой отпуск?

- Мне все равно, где отдыхать - на даче или на море. Главное, чтобы рядом были родные люди. В первые дни я отсыпаюсь, потому что сказывается синдром хронической усталости. После этого я готов бродить на природе, писать стихи, рыбачить.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Конечно, предательства. Когда говорят одно, а подразумевают другое. Я человек достаточно открытый и верю людям, но некоторые этим пользуются - я этого не терплю.

19. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Лень - это когда человек не ставит в жизни целей и не стремится ничего достичь, а плывет туда, куда его несет волна. Душевный покой - это лад с собой и окружением. Когда-то мне мама сказала: "Хоть ты человек и неверующий, но живешь по Библии". Это и есть душевный покой - жить в ладу с собой, открыто смотреть в глаза любому человеку.

20. Если у вас свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- В прошлом году мы достроили дачу, которую начинали еще с отцом лет 10 тому назад. Я посадил там яблони, груши, смородину, крыжовник. Сын сажает редис, лук. Но самое главное на участке - это цветы. Их у нас любят выращивать все - и жена, и дочь, и даже сын охотится за семенами новых сортов.

21. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

- Я бы уменьшил количество чиновников - их у нас очень много. За бюрократической волокитой чиновники порой не видят людей и их проблемы. Мне очень часто приходится сталкиваться с человеческим горем, причем горем совершенно незаслуженным. Одно дело, когда человек, например, заразился сифилисом по собственной вине, и совсем другое - когда у молодой цветущей женщины обнаруживается рак. Мне всегда хочется сделать жизнь людей счастливее.

22. А врагов вы себе успели нажить?

- Своих врагов я могу перечислить по пальцам, но тем не менее они есть. Тот, кто не имеет врагов, ничего собой не представляет. Враги завидуют успехам человека, который, в отличие от них, добился чего-то в жизни.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Стал бы врачом. За 25 лет медицинской деятельности я ни разу не усомнился в своем выборе. В медицине бывают случайные люди - видел таких. Они живут мыслью о том, что хорошо бы было работать врачом, но чтобы пациентов при этом не было и они бы не мешали. Меня не раздражают пациенты, и я счастлив, когда вижу, что чем-то могу им помочь.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Времени. Всего остального у меня достаточно - много друзей, много жизненных сил, хорошие соратники по работе. А вот со временем проблемы. У меня много задумок - я пишу сразу несколько книг, монографий, заканчиваю очередной, шестой, сборник стихов, хотел бы разработать программу ранней диагностики рака...

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

- Я достаточно часто улыбаюсь, потому что понимаю: моей улыбкой заряжаются другие. Хохочу обычно, когда встречаюсь со своими друзьями. Вчера вот встретил доцента юрфака Игоря Веренчикова. Он делился со мной советами, как растить внука, и мы оба хохотали.

26. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Поскольку работаю в онкологии, то для меня очень важно нести людям информацию. Я не могу прийти в каждый дом, к каждой женщине и объяснить, что и как нужно делать, чтобы не допустить тяжелых последствий. Поэтому стараюсь выступать в СМИ. Так однажды я обратился в вашу газету с просьбой написать о женских проблемах, и к моей большой радости, главный редактор счел это действительно необходимым и важным. Благодаря вашей газете, кстати, мы спасли не одну женщину.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Знаменитость знаменитости рознь. Для меня это тот человек, о поступках которого с уважением говорят люди, а не он сам кричит о них. Это может быть и врач, который вылечил пациента, и учитель, который вырастил достойных учеников, и родители, чьи дети стали настоящими людьми.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

- Первое свое прозвище я получил в стройотряде, куда ездил с юристами. Они шутя называли меня "доктор-пипетка". В детстве меня никак не прозвали, возможно, потому, что я был лидером на своей улице. Я жил на Заречной в Молодечно - улице, знаменитой не только своим названием, но и тем, что на ней выросло несколько известных спортсменов.

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Я не прорицатель и не политик, поэтому прогнозов давать не могу. Но думаю, что значительных перемен не будет. Я знаком со многими людьми из Правительства и могу сказать, что задачи они ставят хорошие. Уверен, что через год заработная плата, например, у нас станет в 2 раза выше.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Чаще всего дома либо на даче. Собираемся по 2 - 3 семьи и отдыхаем. Когда наступает дачный сезон, выезжаем все вместе на выходные за город. Таких друзей, как у меня, которые в любой момент могут решить любую проблему, я бы пожелал каждому.

31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- Я бывал во многих западных странах, несколько раз в Америке. Но побывать мне хочется в Китае или Японии - там иная культура. Вообще я более 10 лет занимаюсь гомеопатией, а в этой науке многое идет из Китая. Поэтому мне хотелось бы поближе познакомиться с китайской медициной.

32. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Я полностью согласен с тем, что мы всю жизнь должны быть в ответе - за жену, которую выбрали, за детей, которых произвели, за родителей, которые нас воспитали, за подчиненных, за пациентов. Если бы каждый об этом помнил, мы все были бы счастливее.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Мне бы очень хотелось пообщаться с инопланетянами и узнать у них, есть ли где-нибудь лекарство от рака? Я бы все отдал за возможность узнать секрет лечения этой болезни, потому что смог бы осчастливить миллионы людей на Земле.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Мой учитель истории рассказывал мне, откуда пошла наша фамилия. Оказывается, от путевых дворян, которые владели реками - сплавляли по ним лес, перевозили грузы. Путевые - Путейские, Путырские - это все оттуда. Долгое время я знал свою родословную всего до третьего поколения. Но в 1996 году встретился со своей троюродной сестрой, которая живет в Америке, и узнал, что у нее есть родословная Путырских до 16-го колена! Правда, династия врачей начинается все же с меня.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Таких дней несколько. День, когда жена ответила "да" на мое предложение руки и сердца, потом - рождение детей.

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Кроме написания стихов, я 20 лет посвятил танцам. Занимался в ансамбле народного танца "Радуга" при Дворце культуры Белсовпрофа, где, кстати, мы и познакомились с супругой. Первая моя серьезная награда - звание лауреата премии комсомола Беларуси в хореографии. А еще люблю играть на баяне, слушать, как поет дочь.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Я чувствую, что некоторые из них гораздо старше меня. Дело в том, что я до сих пор ощущаю себя не старше собственного сына, - могу наравне с ним выполнять любую работу, заниматься спортом. Главное, по-моему, не стареть душой. Если ты по-прежнему любишь, пишешь стихи женщинам - значит, о старости говорить рано.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Это редко случается. Наверное, потому, что всегда ставил перед собой цели и старался их достигать. Я привык жить с еженедельником в руках и постоянно контролировать себя и свои действия. Бываю, правда, недоволен, когда хочу сказать родному человеку, что люблю, но почему-то не говорю. Иногда летишь домой, думаешь: сейчас скажу о своих чувствах, а потом что-то происходит, и останавливаешься...

39. Рок-музыка, это, по-вашему, надолго?

- Думаю, она будет существовать до тех пор, пока ее будут слушать. Лично я к року отношусь с уважением, но без особого трепета. Мне больше по душе поп-музыка и классика.

40. Ваше любимое блюдо...

- Приготовленное женой. Я считаю, если блюдо сделано с любовью, оно самое лучшее.

- Футбольная команда...

- Раньше болел за родное "Динамо". В последние годы не увлекаюсь футболом, но если удается смотреть чемпионаты, болею всегда за своих.

- Танец...

- Вальс. Хотя умею танцевать разные танцы, приходилось даже цыганские.

- Газета...

- От корки до корки читаю "Вечерний Минск", "АиФ", "Советскую Белоруссию", иногда "Комсомолку" и "Звязду".

- Музыкальное произведение...

- Люблю, когда жена и дочь играют "Времена года" Чайковского.

- Запах...

- У меня нет любимого запаха. Но однажды в Москве со мной произошла такая история. На ВДНХ увидел красивую бутылку в виде Эйфелевой башни. Оказалось, это "Амаретто". Как я уже говорил, спиртных напитков никогда не пробовал. Но запах "Амаретто" так понравился, что я сказал: "Это самое вкусное из того, что я нюхал". Какая-то девушка рассмеялась: "Впервые слышу, чтобы ликер характеризовали не по вкусу, а по запаху".

- Цвет...

- Распускающихся деревьев и травы. Они ассоциируются у меня с любовью.

- Погода...

- Лето и начало осени - когда тепло и можно долго гулять по улице, мечтать. Хотя, когда по подоконнику стучит дождь, в этом тоже есть своя прелесть.

- Цветы...

- Астры. Моя мама всегда их сажала - алые, с крупными шапками. Иногда люди останавливались возле нашего дома и просили сорвать им цветок - мама никогда никому в этом не отказывала.

- Наряд...

- Тут я консерватор - люблю ходить в костюме, как и полагается врачу.

- Праздник...

- 8 Марта - мы любим в этот день устраивать концерты для женщин. А еще дни рождения моих родных и Новый год - от него всегда ждешь чего-то лучшего в жизни.

41. Можете назвать место на Земле, которое вам всего милее?

- Молодечно, где я родился. Приезжаю в дом, где жили мои родители, как паломник в Мекку.

42. Часто ли вам приходится одалживать деньги?

- Я стараюсь давать, а не брать.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Очень хорошее. Я люблю красивых женщин. Жена, кстати, об этом прекрасно знает и не ревнует.

44. Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, к лучшему"?

- Чем больше живешь, тем больше понимаешь, что так оно в жизни и бывает. Может быть, поначалу этого и не осознаешь, но когда проходит время, понимаешь: так и должно было быть. Надо дорожить сегодняшним днем. У меня есть на этот счет стихи:
В одну реку нельзя войти дважды,
И коль в жизни не будешь проворным,
Свое счастье упустишь однажды
И, возможно, не встретишь повторно.
Берегите, любите, цените
Каждый день на земельном манеже,
И когда еще солнце в зените,
Не забудьте - закат неизбежен.

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- То, что я не курю и не пью, долгое время занимался хореографией - это, наверное, и есть забота о здоровье. Еще стараюсь иметь побольше положительных эмоций, никогда не ревную, хотя, возможно, иногда надо было (улыбается), не завидую другим - зависть, как известно, подтачивает человека.

46. Летаете ли вы во сне?

- Когда был моложе, летал. Сейчас чаще бывают полеты в мыслях, потому что, как ни странно, я еще не разучился мечтать.

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Пишу стихи либо беру в руки баян, либо прошу дочь спеть. Вообще, если я обниму ее, посажу к себе на колени, сразу приходит умиротворение.

48. Вы часто пишете письма?

- Да. До развала Советского Союза я отвечал на все письма моих пациентов. Сейчас пишу в основном электронные послания, но периодически отвечаю и пациентам. Потом иногда приходят удивленные отклики - люди не могут поверить, что я нашел время им написать!

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Невозможно жить, если человек думает, что завтра будет хуже. Я живу с оптимизмом, учу этому своих пациентов. Иначе я не должен браться за лечение - ведь мысли материализуются. Если ты стремишься принести пользу тем, кого лечишь, они и поправляются быстрее, и живут дольше. Энергетика передается даже через рецепт, выписанный врачом, не говоря уже о его мыслях.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Я хотел бы спросить у себя: "Доживу ли я до того времени, когда победят рак?" Мне бы очень хотелось, чтобы на вопрос пациента "Доктор, а я буду жить?" я с улыбкой и уверенностью мог ответить: "Да!"

За 25 лет медицинской деятельности я ни разу не усомнился в своем выборе.

В медицине бывают случайные люди - видел таких. Они живут мыслью о том, что хорошо бы было работать врачом, но чтобы пациентов при этом не было и они бы не мешали. Меня не раздражают пациенты, и я счастлив, когда вижу, что чем-то могу им помочь.

Маммолог-онколог в Минске Путырский Леонид Алексеевич
1 295