Мастопатия: факторы риска, методы диагностики и способы лечения мастопатии - консультация маммолога-онколога Алексея Василевского

Примерно каждая вторая женщина детородного возраста страдает мастопатией (доброкачественным заболеванием молочных желез).

Любая болезнь - штука неприятная, но если внимательно относиться к своему здоровью, та же мастопатия, несмотря на возможное хроническое течение, временное ухудшение качества жизни, серьезных проблем не доставит.  Главное - внимательное относиться к рекомендациям опытных специалистов.

Мodus vivendi в рамках традиционной рубрики при помощи маммолога--онколога Алексея ВАСИЛЕВСКОГО решил выяснить, какие факторы риска способствуют развитию заболевания, какие существуют методы диагностики и способы лечения мастопатии.

АКТУАЛИЗАЦИЯ МАСТОПАТИИ

Мастопатией принято называть патологические изменения в тканях молочных желез в виде нарушений соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. Как отмечает Алексей Василевский, «несмотря на множество определений, общепринятой классификации мастопатии не существует. Та же фиброзно-кистозная мастопатия больше относится к морфологическому проявлению болезни».

Мастопатией может страдать любая женщина детородного возраста (от появления менструального цикла до менопаузы). «Проблема актуальна, пока работают яичники, -
поясняет специалист. - Затем, вследствие изменения гормонального фона, если искусственно, при помощи медпрепаратов, не вводить в организм эстрогены, их уровень снижается, и проблема уходит сама собой.

Отдельную статистику по мастопатии врачи не ведут, но в среднем в Беларуси ежегодно регистрируется несколько сотен тысяч обращений по поводу доброкачественных заболеваний молочной железы. При этом мастопатия, условно говоря, - не ОРВИ, который каждый раз фиксируется как новое заболевание. Это заболевание молочной железы, как правило, протекает хронически, а степень развития заболевания зависит от множества факторов - условия жизни, работы, рацион питания и т.д.», - подводит черту под актуализацией проблемы маммолог.

ПРИЧИНЫ МАСТОПАТИИ

У мастопатии нет одной причины-возбудителя, заболевание молочной железы - мультифакторное явление. Алексей Василевский поясняет, что «основная причинно-следственная связь - гормональный сбой, а вот чем он вызван, можно только догадываться. Специалисты насчитывают более десятка факторов риска. Неадекватная работа желез внутренней секреции (щитовидная железа, яичники) может быть связана как с врожденными проблемами, так и с неблагоприятным влиянием внешних факторов».

В повышенной зоне риска находятся представительницы профессий, специфика которых связана с нарушением дневного цикла. Неофициальный рейтинг таких специальностей возглавляет стюардесса: сам полет, смена часовых поясов, отсутствие четкого графика, работа по ночам - априори стресс для молодого женского организма. В зоне риска находятся и женщины, нередко работающие по ночам: сотрудницы сети ритейла, операторы кол-центров и т.д. Когда исчерпываются адаптационные функции, организм начинает сдаваться.

К появлению мастопатии может привести лечение эндокринного заболевания, использование контрацептивов. Иногда заболевание молочных желез может быть спровоцировано воспалительным процессом женских придатков: «При неадекватно пролеченном воспалительном процессе яичники начинают работать неадекватно, сбивается гормональный фон, а молочная железа в таких ситуациях выступает в роли «зеркала» - показывает, что что-то не так. Сами гормоны в тканях молочной железы не вырабатываются, но это - орган-мишень, к которому «прикладываются» гормоны, вырабатываемые яичниками».

СЕЗОННОСТЬ МАСТОПАТИИ

Мастопатия может дать о себе знать в любое время года - «любимой» поры у заболевания нет. Но Modus vivendi в разгар пляжного сезона на всякий случай поинтересовался у специалиста, являются ли прямые солнечные лучи фактором риска. «С ультрафиолетом связь есть, но непрямая, - объясняет Алексей Валерьевич. - Он больше вреден для кожи: избыточное деление клеток в пигментных пятнах под влиянием ультрофиолета может спровоцировать меланому. Загорание с открытой грудью может вызвать ожог: кожа в районе молочных желез тонкая и нежная, к тому же к дополнительным нагрузкам не привыкшая, поскольку большую часть времени закрыта.

При этом ультрафиолет может оказать другое негативное влияние. Он влияет на выработку гормонов гипоталамо-гипофизарной системой, и возникший сбой может вызвать появление мастопатии. Иногда мастопатию может спровоцировать и посещение сауны. Но это не значит, что на нее нужно накладывать запрет: просто при появлении симптомов мастопатии или в период лечения женщине желательно быть предельно осторожной и на время исключить посещение парной из своего графика».

СИМПТОМЫ МАСТОПАТИИ

Согласной принятой врачами концепции, на 1-й стадии заболевания у пациенток могут появиться жалобы в области молочных желез - при этом при УЗИ-исследовании картина может быть нормальной. При 2-й стадии на УЗИ видны видимые расширенные протоки, но при этом клинические проявления будут такие же, как и на предыдущей стадии. Наиболее характерные для мастопатии жалобы - боли во вторую фазу цикла, перед месячными.

Для 3-й стадии характерны различные проявления. У некоторых пациенток может быть склонность к развитию фиброза - избыточного разрастания ткани за счет хронического воспаления. Могут появляться кисты в диаметре более 1 см. Кисты - очаги воспаления, расширенные млечные протоки, которые большую часть жизни не функционируют. Наличие в протоках микрофлоры считается нормой.

Для 4-й стадии характерен отграниченный очаг, который зачастую может прощупываться руками. Со временем он становится болезненным и достигает почти хрящевой плотности. Еще не опухоль, но предопухолевое состояние. Эта стадия обозначается у клиницистов термином локализованная или очаговая мастопатия и является предопухолевым заболеванием, требующим хирургического вмешательства.

В некоторых случаях мастопатия может излечиваться родами, после которых жалобы пациентки исчезают.

ДИАГНОСТИКА МАСТОПАТИИ

Алексей Василевский в шутку назвал маммографию если не золотым, то серебряным стандартом диагностики мастопатии. При этом специалист выделил ключевой фактор: «Пациенткам до 40 лет маммография не проводится в силу возрастных особенностей строения молочной железы. При помощи этого прибора сложно увидеть минимальные изменения, а у молодой девушки еще нет возрастной инволюции, замещения железистой ткани на жировую, которая все больше проявляется после каждых родов. Для молодых пациенток маммография может назначаться как дополнительное исследование по специальным показаниям, для женщин старше 40 лет - назначаться, если пациентка входит в группу риска по заболеванию раком молочной железы (те, у кого есть близкие родственники, болевшие раком молочной железы, матки или яичников) . У женщин старше 50 лет маммография должна систематически выполняться раз в два года».

Для молодых пациенток в качестве диагностических методов используются пальпация, беседа (сбор анамнеза), УЗИ-даигностика. Как отмечает Василевский, в последнее время «в Беларуси появилось много врачей, владеющих методикой выполнения и оценки УЗИ-исследования по молочной железе. В целом же УЗИ - операторозависимая методика, при которой многое зависит от качества УЗИ-сканера и квалификации самого специалиста».

Еще один диагностический метод для выявления мастопатии - тонкоигольная пункционная биопсия. Суть метода заключается в извлечении из очага заболевания клетки, которая подлежит дальнейшему исследованию. На современном этапе исследование проводится под контролем УЗИ-сканера. Диагностическая точность - 75-80%. Может проводиться и толстоигольная биопсия (трепан-биопсия): полая толстая игла используется для получения одного образца ткани молочной железы за раз.

Врачом может назначаться МРТ молочной железы. Но, как отмечает врач, «методика хорошая, однако не без недостатков. Во-первых, она мало доступна из-за дороговизны исследования, во-вторых, выявляется множество ложнопозитивных изменений дополнительных трудоемких и дорогостоящих манипуляции - биопсии».

ЛЕЧЕНИЕ МАСТОПАТИИ

Хирургическое вмешательство актуально, если речь идет об очаговой мастопатии. Когда на УЗИ и клинически определяется четкий очаг, врач может поставить вопрос о хирургической санации, в других случаях назначается консервативное лечение. «Как правило, медикаментозное лечение включает в себя прием ряда препаратов: один или несколько основных, а также поддерживающая терапия, - делится опытом Василевский. - Лечение обычно длится несколько месяцев, позже могут назначаться повторные циклы - по мере возвращения симптомов.

Терапия проводится от простого к сложному: изначально задействуются травяные компоненты, медленно вмешивающиеся в синтез гормонов. Препараты на растительной основе, обладающие гормоноподобным действием, биодобавки. Из препаратов, содержащих гормоны, на первом этапе могут назначаться только гормональные гели. Из лекарственных средств широко применяется растительный препарат, в состав которого входит монаший перец. Если пациентку мучают боли, врач может назначить нестероидное противовоспалительное средство, которое снимает отек и боль, однако не воздействует на причину заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ О МАСТОПАТИИ

Алексей Василевский перечислил основные факторы, которые необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий по предотвращению мастопатии:

  • не посещайте без особой надобности солярий;
  • не злоупотребляйте кофе, который в больших количествах провоцирует мастопатию;
  • курение опосредованно, через гормональный фон, и нарушение обменных процессов может влиять на появление мастопатии;
  • исключить из рациона питания блюда с большим количеством животного жира;
  • полезно здоровое питание с содержанием зелени (желательно круглогодично).