Рак молочной железы «молчит» до последнего

Рак молочной железы (РМЖ) — медицинская и социальная проблема не только в нашей стране, но и в мире. Полное излечение может наступить, если опухоль обнаружена на ранней стадии.

Есть 2 точки зрения на биологию рака молочной железы. Согласно одной, предложенной в XIX веке американским хирургом Вильямом Холстедом, РМЖ — локальное заболевание, постепенно распространяющееся на регионарные лимфатические узлы и затем — на весь организм.

По мнению создателя метода адъювантного лечения РМЖ Бернарда Фишера, это системное заболевание, скрытое существование микрометастазов возможно и на ранних стадиях. Значит, в патологический процесс вовлекается весь организм.

У 65–70% пациенток опухоль гормонозависима, на ее рост влияет синтез ряда гормонов, которые вырабатываются в яичниках, надпочечниках и находятся под контролем гипоталамо-гипофизарной эндокринной системы. Сегодня хорошо изучены факторы риска РМЖ, например, возраст: почти половина страдающих этим недугом — 65 лет и старше. Но рак «молодеет», а у пролечившихся бывают рецидивы. РМЖ у матери, сестры или дочери (первая степень родства) увеличивает вероятность заболеть им, особенно если опухоль у родственницы выявлена до менопаузы и в процесс вовлечены обе молочные железы.

Вместе с тем генетическая предрасположенность к РМЖ небольшая, до 10%. Риск повышен у носительниц измененных форм любого из 2 герминативных мутантных генов — BRCA1 или BRCA2, связанных с «семейной формой» болезни. У женщины с наследственной мутацией любого из этих генов вероятность недуга на протяжении жизни составляет почти 80%. Опасность возникновения рака возрастает в случае наступления менархе ранее 12 лет или менопаузы после 55. Предопухолевые новообразования в молочной железе без лечения могут перейти в РМЖ. Увеличивают риск избыточная масса тела (надо избегать калорийного питания в период менопаузы), длительная гормонозаместительная терапия — прием комбинированных лекарственных средств с эстрогенами и прогестинами.

 Практика показывает, что часто РМЖ развивается после хронических маститов (воспалительных процессов в молочной железе), механических травм груди. Пока нет данных, что при сочетании неблагоприятных факторов и плохой экологии коварная болезнь обязательно настигнет: иногда и при наличии ряда из них у пациентки злокачественная опухоль не развивается. В то же время у многих страдающих РМЖ видимые факторы риска отсутствовали…

Рак грудной железы поражает и мужчин, но в 100 раз реже, чем женщин.

Наиболее частая клиническая форма — плотное узловое образование в молочной железе, как правило, безболезненое. Постепенно кожа над опухолью втягивается, отекает, напоминая «лимонную корку», подмышечные лимфатические узлы увеличиваются. Иногда РМЖ маскируется под острый мастит: появляется гиперемия, ткань железы диффузно уплотняется, температура тела повышается. На коже могут возникнуть маленькие уплотнения — опухолевые диссеминаты.

 Важно регулярно обследоваться; обнаружив в груди небольшие изменения — немедленно обратиться к врачу. Только он сможет провести квалифицированную диагностику и назначить лечение. Самолечение недопустимо.

В Беларуси есть необходимое оснащение для лечения РМЖ. С помощью маммографии (делать ее надо всем женщинам 50–69 лет раз в 2 года) можно выявить крохотную опухоль до 1 мм в диаметре. Более молодым рекомендуется проходить УЗИ. Возрастная градация обусловлена структурными изменениями в молочной железе: до 50 лет в ней преобладает железистая ткань, и новообразование лучше видно при ультразвуковом сканировании; после 50 лет она замещается жировой, рак легче обнаружить при маммографии.

Ученые европейских государств, США провели крупномасштабные научные исследования и установили: регулярное (1 раз в 2 года) маммографическое обследование женщин 50–69 лет значительно снижает смертность от РМЖ. В ряде случаев для уточняющей диагностики используют оба метода, это определяет врач. Главное — обнаружить опухоль на ранней стадии, когда еще не поражены лимфатические узлы; тогда хирург выполняет органо- сохраняющую операцию, позволяющую не снижать качество жизни. Если из-за солидных размеров опухоли не удается оставить молочную железу, тогда реконструк- тивно-восстановительное вмешательство способно вернуть форму и объем груди.

Следует помнить, что злокачественные опухоли молочной железы не причиняют боли даже на поздних стадиях. Поэтому для профилактики каждая женщина должна обязательно 1 раз в год посещать врача-онко- лога или врача-маммолога. В РНПЦ онкологии и мед- радиологии им. Н. Н. Александрова по РМЖ консультируют квалифицированные онкомаммологи. Здесь можно выполнить весь комплекс диагностических обследований, а при необходимости — получить качественное лечение. Подробная информация по тел. (8-017) 265-34-10.