Продукты против рака

Научные изыскания ученых всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку, — считает Наталья АНТОНЕНКОВА, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Н.Н.Александрова. — Общеизвестный факт: питание может приносить и пользу, и вред. Известно и то, что в нашей пище содержатся многие противораковые вещества.

Не экономьте на масле!

Когда же питание становится вредным и даже опасным?
Тогда, когда за столом мы не знаем меры, поглощая блюдо за блюдом и не контролируя количество съеденного.
Когда едим обжигающую пищу. Это приводит к ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка, что, несомненно, опасно.
Не меньше вреда от сухой и твердой пищи — сухого мяса, хлеба, а также мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями. Твердая еда к тому же, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление.
Кстати, если вы питаетесь нерегулярно, если ваша пища не насыщена витаминами и клетчаткой, если вы часто отдаете предпочтение еде в сухомятку, в довершение ко всему плохо пережевываете ее, вред от такого питания очевиден.
И наконец, часто употребляя жареные продукты, приготовленные на масле, которое было использовано несколько раз, вы наносите прямой ущерб своему здоровью, считает Наталья Антоненкова. Ничем хорошим такая экономия не закончится.

В чем польза овощей и фруктов?

Практически все знают, что витамины и микроэлементы крайне полезны, а некоторые из них обладают противоопухолевым эффектом. Скажем, бета-каротин, который содержится в хурме, сливах, абрикосах, помидорах, моркови, кабачках, токсичен для клеток злокачественных опухолей. Он изменяет белки, необходимые для их роста. Теми же свойствами и действием обладают также витамины A, C, E, которыми богаты овощи и фрукты, а также свекольная ботва, зелень одуванчика, шпинат, водоросли, крапива и т.д.
Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ содержат еще и растительные волокна — клетчатку. Она-то и обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, снижает риск заболеть раком кишечника.
Между тем немало белорусов редко включают в свое ежедневное меню столь необходимые организму овощи и фрукты, зелень и злаки. Проведенный  в Гродно и Гродненской области социологический опрос высветил типичную для республики картину. Специалисты поинтересовались у населения: что можно отнести к факторам, способствующим появлению рака? Ответы опрошенных распределились следующим образом:

  • экология — 23,3 процента;
  • наследственная предрасположенность — 22,1 процента;
    вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение и т.д.) — 21,1 процента;
  • стрессовые ситуации — 18,8 процента;
  • характер питания — 8,3 процента;
  • место проживания — 6,1 процента;

Исследователи назвали продукты питания, обладающие антираковым действием, и поинтересовались, как часто население включает их в свой рацион.
Оказалось, что 51 процент опрошенных несколько раз в неделю употребляют витаминную продукцию. Каждый день свежие овощи едят 35,4 процента респондентов. Один раз в неделю — 11,2 процента. При этом некоторые люди выбрали такие варианты ответов, как: “Реже одного раза в неделю” и “Никогда” — 1,6 процента и 0,8 процента соответственно.
Понятно, что возникновение опухоли в организме зависит не только от питания. На развитие страшной болезни влияют и другие факторы. Однако питанию принадлежит одна из ведущих позиций.