Развитие мастопатии — ответная реакция молочной железы на избыточное количество эстрогенов, пролактина

Фиброзно-кистозное изменение молочных желез, называемое мастопатией — одно из самых распространенных женских заболеваний. Часто эту патологию называют дисгормональной гиперплазией молочной железы. По статистике, она диагностируется приблизительно у 50 процентов женщин детородного возраста. Количество пациенток, нуждающихся в динамическом наблюдении и желающих провести лечение мастопатии, более чем в 30 раз превышает количество больных раком молочной железы и составляет значительную часть женского населения.

Хочу отметить, что развитие мастопатии — ответная реакция молочной железы на избыточное количество эстрогенов, пролактина — гормонов, которые в избытке вырабатываются яичниками, надпочечниками и другими органами женского организма. Наиболее часто это заболевание возникает у женщин с нарушенной функцией щитовидной железы, печени, яичников, т. е. при уже имеющейся эндокринной и гинекологической патологии. Считается, что аднексит, эндометриоз, поликистоз яичников, фибромиома матки при отсутствии правильного и своевременного лечения могут способствовать развитию мастопатии. Немаловажным причинно-следственным фактором, приводящим к ее возникновению, может быть неправильный образ жизни — хроническое недосыпание, избыток жиров и животных белков в рационе, и как следствие, избыточная масса тела, состояние хронического стресса.

Различают две основные формы мастопатии: диффузную и узловую. В ряде случаев встречается сочетание двух этих форм.

Клинически диффузная мастопатия может проявляться болью в области молочной железы. Это тупая, ноющая, усиливающаяся в предменструальном периоде боль. Появляется чувство дискомфорта, ощущение тяжести в молочных железах, это обусловлено задержкой жидкости в результате действия гормона прогестерона, количество которого в крови женщины в данный период гормонального цикла возрастает. Боли могут носить продолжительный характер, иррадиировать в плечо, лопатку. Нередко мастопатия сопровождается мигренеподобными головными болями, повышенной нервной возбудимостью, нарушением сна.

Установить диагноз мастопатии можно с помощью тщательного обследования. Обязательным является осмотр, выполнение ультразвукового обследования молочных желез и регионарных лимфатических узлов. По показаниям выполняется маммография, определение эндокринного профиля, пункционная биопсия образований в молочной железе с морфологическим исследованием.

В некоторых случаях могут увеличиваться подмышечные лимфатические узлы. Да и вся молочная железа при мастопатии может увеличиваться в размере. Характерны выделения  из сосков белого цвета с желтоватым оттенком.

Узловая форма мастопатии характеризуется наличием узелка в молочной железе, который, как правило, болезненный при пальпации. Установлено, что около 60 процентов всех узловых образований в молочной железе, с которыми женщины обращаются к врачу, являются доброкачественными.

Очень важно своевременно выявить и начать лечение доброкачественных и предопухолевых образований молочной железы — чтобы не возникла злокачественная опухоль. Но если женщина не достаточно уделяет внимания своему здоровью, то нелеченная мастопатия может привести к возникновению рака молочной железы.

Чтобы этого не произошло, необходимо ежегодно посещать врача-онкомаммолога, онколога, гинеколога или хирурга для контроля состояния молочной железы. А если имеются любые настораживающие признаки неблагополучия в молочной железе — усилившаяся боль, набухание, уплотнения, любые выделения из соска (гнойные, прозрачные, молозивные, кровянистые) — это повод для экстренного внепланового визита к врачу и дополнительного углубленного обследования.