Симптомы рака молочной железы. Очень часто рак молочной железы клинически может напоминать мастит

Уважаемая Нина Николаевна, расскажите подробнее, каковы симптомы рака молочной железы? И что необходимо делать, когда такие симптомы уже появились?

Рак молочной железы — наиболее часто встречаемая опухоль у женщин. Для успешного лечения этого заболевания необходима ранняя диагностика, предполагающая выполнение маммографии всем здоровым женщинам в возрасте 50—69 лет с интервалом один раз в два года. Результаты лечения и косметический эффект от выполненной операции значительно лучше, если рак выявлен на доклинической стадии, то есть не проявляется никакими симптомами. Но если симптомы уже появились, это не означает, что болезнь неизлечима. Просто нужно незамедлительно обратиться к онкологу.

Специально очень подробно перечисляю симптомы рака молочной железы, поскольку об этом просили меня, кроме Марины, еще несколько читательниц “Народной газеты”. Итак, о наличии этого заболевания могут свидетельствовать: появление плотной, бугристой опухоли в молочной железе, которая, как правило, не болит; увеличение подмышечных, надключичных лимфатичеcких узлов; отек и покраснение кожи молочной железы в виде “лимонной корки”, втяжение, изъязвление кожи над опухолью; появление внутрикожных узелков — опухолевых диссеминатов; увеличение железы в размерах за счет быстро растущей опухоли без четких контуров; выделения из соска; отек руки на стороне опухоли.

Очень часто рак молочной железы клинически может напоминать мастит: молочная железа увеличивается за счет быстро растущей опухоли, кожа железы над опухолью покрывается розовыми пятнами (раковый лимфангоит). Часто наблюдается повышение температуры тела, хотя и не обязательно до высоких значений. Уровень лейкоцитов в периферической крови при этом не увеличивается, как при мастите.

Выделяют еще особую форму рака молочной железы — рак Педжета, по имени ученого, который в 1874 году впервые описал это заболевание. Эта разновидность рака составляет от 0,5 до пяти процентов всех случаев злокачественных новообразований молочной железы. Чаще такая патология диагностируется у женщин в возрасте 50—60 лет. Изменяется чувствительность соска и ареолы; наиболее часты жалобы на зуд, жжение в этой области. При контакте с одеждой возможна мацерация, или размягчение тканей, и даже более серьезные изменения — кровотечение и экссудация, то есть выход жидкой части крови через стенки неповрежденных сосудов с пораженной поверхности соска и ареолы. Поверхностные изменения медленно прогрессируют, приводя к экзематозному поражению ареолы. Такое же поражение может быть и на коже молочной железы. При этом приблизительно у 50 процентов пациенток в молочной железе может обнаруживаться опухолевое образование. Часто при появлении таких симптомов женщины обращаются к дерматологу, и после применения кортикостероидных препаратов экзематозные изменения становятся менее выраженными. Но впоследствии болезнь снова начинает прогрессировать и не поддается никакому лечению, кроме специального, противоопухолевого.

При другой форме рака, так называемом оккультном раке молочной железы, определить какие-либо новообразования в ней не представляется возможным. Первый клинический признак — увеличение пораженных метастазами подмышечных лимфатических узлов, без определяемой опухоли в самой железе. Таких пациенток обычно долго лечат от лимфаденита, и они попадают к онкологам поздно. Но использование маммографии, компьютерной, магнитно-резонансной томографии позволяет выявить локализацию первичной опухоли.