Профессиональный мануальный терапевт никогда не начнет лечение без проведения диагностических мероприятий

Если судить по праздничным тостам, то 99,9% тостующих справедливо полагают, что самое важное для человека - здоровье. Но даже те, кто чаще всего на праздниках желает другим здоровья, сами готовы тратить деньги на коттеджи, дорогие автомобили, дорогую одежду и фирменную технику, напрочь позабыв о том, что желали другим.

Ещё в Священном писании сказано, что если человек потерял имущество - он не потерял ничего, но если он потерял здоровье - значит, потерял все. При этом очень популярна фраза, что здоровье нельзя купить. Оно действительно не продается: здесь неуместно говорить «платить», «сколько стоит». Речь идет о прямой инвестиции в свое здоровье, которая поступает через руки опытного врача.

Пациент на самом деле - инвестор, а мануальный терапевт - подрядчик, отдающий при этом пациенту свои силы и здоровье, которые потом не восстановит ни за какие деньги. Иногда от своих коллег других специальностей, понимающих принципы мануальной терапии, приходится слышать в свой адрес: «Мне его жаль, он продает свое здоровье». В той же России это уже начинают понимать и врачи, и сами пациенты, но к нам обычно такое понимание приходит с опозданием.

Еще один важный аспект - понимать структуру своего организма, правильно выстраивать иерархию. Бесспорно, важно, чтобы все органы были здоровыми, но люди почему-то понимают это немного по-другому. Если заболит ухо или зуб, они напрямую обращаются к врачам соответствующей специальности, но боли в области позвоночника ошибочно считают нормой. Иногда даже приходится слышать: «У отца спина болела, у сестры болит, на работе все ходят с больным позвоночником - от этого не помирают». Мало кто осознает, что позвоночник - это ось тела, ствол, от которого очень многое зависит. Однако у нас все наоборот: сгнила «ветка» - бежим к врачу, а проблемы со «стволом» - так и надо. Мануальные терапевты, помимо своих основных обязанностей, в своей практике пытаются искоренить это и другие ментальные заблуждения.

Порой люди думают: чтобы исправить позвоночник - надо умело нажать на несколько правильных точек, и проблема будет устранена. Ждать добра от такого лечения не стоит - профессиональный мануальный терапевт никогда не начнет лечение без проведения диагностических мероприятий (в обязательном порядке назначается лучевое обследование, если у человека нет к нему противопоказаний). Не верьте, если врач говорит, что ему для диагностики достаточно глаз и рук.

Я в большинстве случаев тоже могу с ходу поставить правильный диагноз, но все равно направляю пациента на дополнительное обследование. Еще при выборе врача большую роль играет интуиция - часто даже по глазам можно определить, поможет ли тебе этот специалист. Иногда найти своего врача сложнее, чем жену или мужа. Поэтому, перед тем как ему довериться, надо установить с ним контакт: узнать, превышает ли его стаж хотя бы пять лет, выяснить из разных источников, не было ли в практике этого врача конфликтных ситуаций.

Ко мне иногда обращаются как к последней инстанции: мол, были у десяти мануальных терапевтов - а вдруг вы поможете? У меня нет короны на голове, но я на протяжении всей карьеры придерживаюсь принципа земской медицины - лечить больного, а не болезнь. Нельзя лечить недуг, не видя за ним человека. К сожалению, сейчас медицина слишком заужена: если утрировать, появились специалисты по правому пальцу, левой ноздре и т.д. Объять необъятное нельзя, но сужать себя до пределов одной болезни тоже неправильно - нужна золотая середина.