Как правильно выбрать мануального терапевта в Минске?

Консультант по специальностям «мануальная терапия» и «физиотерапия» Профессорского лечебно-консультативного центра Белорусской медицинской академии последипломного образования Игорь Рыбин работает по принципу Гиппократа: лечу не позвоночник, а через позвоночник.

«Фарингит, ларингит, туберкулез, воспаление почек, мочевого пузыря, головные боли и другие хвори – все от позвоночного столба. Мануальные техники позволяют больному органу излечиваться естественно. Врач помогает организму, а дальше он восстанавливается сам. Это самый безопасный путь к выздоровлению, но только когда пациент попадает в руки терапевта, для которого мануальная терапия – искусство», – рассказал врач в интервью порталу interfax.by.

Боль… Если она кратковременная, замечают специалисты, то это последствия мышечного напряжения. Так организм реагирует на вероятную опасность. Тут важно расслабиться и довериться врачу. Но есть боль невыносимая, которую терпеть не стоит. Так организм сигнализирует: «SOS».

Илья Жлобович, маунальный терапевт:
Шея – высший пилотаж. С ней могут работать только опытные специалисты, имея на руках весь спектр исследований. Слишком рискованно. Можно задеть жизненно важные сосуды и артерии. А народные целители делают это на раз. Без диагностики! Да и какая диагностика может быть у непрофессионала? В России и Украине известны летальные случаи после такого вмешательства. Мануальная терапия – это бескровная хирургия. Между пользой и вредом, как и в обычной хирургии, – тонкая грань.
Ко мне обратился мужчина с множественными позвоночными грыжами. Такие повреждения казались странными. Явно его травмировали. Оказалось, что он лечился у целительницы, которая применяла ударные манипуляции. На каждом сеансе больной кричал от боли, но врачевательница говорила, что это нормально. Однако день ото дня пациенту становилось хуже. А однажды утром он просто не встал с постели
Может возникнуть симптом «щелчка» или хруста. Это такой небольшой акустический дискомфорт. Если пациент испытывает сильную боль из раза в раз, это значит, что что-то явно идет не так.
На Западе есть остеопаты и хиропракты. Там это легализованные специалисты парамедицины. Они используют мануальные техники. У нас остеопаты или хиропракты – не медики. Это некие энергопрактики.
В Беларуси было два громких судебных дела. Только два, потому что я знаю пострадавших, которые с исками не обращались. Один «специалист» получил «знания» в Израиле у самоучки. Его пациентка осталась инвалидом. Другой ошибся с диагнозом. Врач не распознал врожденную особенность позвоночника. Потом там еще неудачно сработали нейрохирурги.

Игорь Рыбин, маунальный терапевт:
Кто вами занимался до меня?» – интересуюсь у пациента, подозревая след шарлатана. Федора, говорит, ведунья, вправляла копчик через анальное отверстие. Известно, что она подвела к смерти одну девочку, у которой была доброкачественная опухоль твердой мозговой оболочки. Оперируется элементарно. И живи сто лет. Но родители отправились с дочкой к знахарке. Та прописала: к врачам не ходи, я все сделаю сама. Над травками пошепчу, над водой, и поправишься. Ребенок умер.
Специалист проводит эту процедуру безболезненно. В позвоночнике содержится спинной мозг. Если его повредить, то человека просто парализует. Одна женщина обратилась за помощью к мануальщику с образованием архитектора. После визита к нему несчастная попала с инсультом в отделение нейрохирургии. Иногда за мануальную терапию берутся массажисты. У одной пациентки после такого сеанса случился инсульт. Как-то в Минске «стажировался» некий залетный «мануальщик» из Китая. Нанес вред и сбежал.
Из 300 врачей мануальной терапии, подготовленных Белорусской академией последипломного образования за 20 лет, официально работают 12 человек.

Два года мануальных терапевтов в Беларуси не обучали. Перерыв наступил после нескольких судебных дел. За время простоя эту нишу наводнили нелегалы. Усилиями медиков, обративших внимание на проблему, специальность в стране реабилитировали.

Сегодня в БелМАПО, единственном учреждении страны, которое выпускает профессиональных мануальных терапевтов, записаться на обучающий курс практически невозможно. Спрос превышает предложение. Врачи-выпускники уходят в частную практику. Некоторые используют только мягкие мануальные техники, чтобы избежать риска. А среди них под маркой «мануальных терапевтов» промышляют лекари-самоучки.

Настоящая мануальная терапия – это чистая ловкость рук и ничего больше. «Альтернативщики» от медицины примешивают в это дело разного рода чакры и праны. Пассы выдают непрофессионала.

«В каждом городе, где есть медицинское учреждение, должен работать врач мануальной терапии, – считает Игорь Рыбин. – А то ко мне приезжают, например, из Краснополья. Полдня в дороге. 20 минут процедура. Потом полдня назад. Я их вообще боюсь лечить. Одну больную так сдавили в пригородном автобусе, что она попала в нейрохирургию». 

Отличить профессионала от шарлатана пациенту помогут рекомендации специалиста:

  1. У профессионала есть диплом об окончании медицинского вуза и свидетельство врача мануальной терапии.
  2. Диагностика занимает не менее тридцати минут. Профессионал делает заключение и предлагает план действий. Разговор предметный.
  3. Целителя не интересует, что с вами произошло. Он может взглянуть на снимок, но руками проводить обследование не станет.
  4. Специалист чувствует сопротивление ткани и прекращает манипуляции до появления у больного неприятных ощущений.
  5. Мануальный терапевт работает грамотно. Он знает, какой позвонок можно и нужно корректировать. 

Одно из противопоказаний к мануальной терапии – негативное отношение больного к методу и врачу.

Ольга Косякова / interfax.by /

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
сб, 14 Сен 2013 06:59:07

Всё абсолютно правильно и правдиво. Отношение этого врача от бога к больному честное: можешь-лечи, непонятно-думай, не знаешь- не трогай. Результат-МЕРИЛО ИСТИНЫ. У него поэтому лечение безболезненно и безопасно-критерий профессионализма, а положительны результат неизбежен.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(341 нравится)