Когда нужно обращаться к мануальному терапевту?

Есть пациенты, которые постоянно обивают пороги больниц, поликлиник, амбулаторий, жалуясь на головные боли, на боли непонятного происхождения в области шеи, груди, на нарушение сна, головокружение, звон в ушах, снижение внимания и работоспособности. У таких пациентов могут быть жалобы на нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, дисфункции ЖКТ, мочеполовой системы. Эта категория пациентов отличается от других тем, что врачи, даже вооружившись серьезными диагностическими методами обследования, не могут обнаружить какую-либо проблему либо патологию.

Даже лучевая диагностика порой неспособна указать причину этих состояний, поэтому таким пациентам могут поставить диагноз, связанный с невротическими расстройствами. Проще всего всё списать на стресс, который такими темпами скоро можно будет назвать болезнью века, но это не избавит от состояния дискомфорта, которое, вполне возможно, будет только прогрессировать. Поскольку медицинские обследования не всегда выявляют незаметные нарушения, отклонения в работе органов системы, в большинстве случаев причиной недиагностируемых и малодиагностируемых недугов могут быть так называемые хлыстовые травмы.

Это мгновенное резкое ускорение либо торможение, приложенное к телу человека, не готового к подобному событию. Яркий пример - попадание в незначительные автомобильные аварии. Человек находится в машине в расслабленном состоянии, пристегнут ремнем безопасности, и тут неожиданно сзади в его автомобиль врезается другое транспортное средство. Ремень удерживает тело водителя от рывка и спасает от заметных локальных повреждений - человек не разбивает грудь о руль, лоб о стекло, поэтому считает, что авария прошла для него бесследно. Но она не могла не оставить след - энергия удара не исчезает бесследно, а перераспределяется на скелет и внутренние органы человека, в результате чего происходит поражение всего организма, способное нарушить равновесие физиологических и анатомических механизмов.

Учитывая, что в момент удара мышцы и связки были расслаблены, возникает высокая вероятность смещения шейных позвонков. Причем смещение как раз незначительное, которое может быть незаметно ни на рентгене, ни на компьютерной томографии - его в ряде случаев могут обнаружить лишь руки опытного мануального терапевта.

Хлыстовые травмы нередки в спорте (особенно в боевых искусствах), их запросто можно получить в быту (например, спускаясь по лестнице, не заметить отсутствующую ступеньку), от удара морской волны в результате падения на серфинге, а также вследствие удара головой о дно при нырянии. Коварство как раз и заключается в том, что, оклемавшись, человек вскоре забудет об инциденте, чем создаст благоприятный фон для развития различных дефектов. А хлыстовые травмы опасны тем, что оказывают внешне незаметное воздействие не только на позвоночник, но и на весь организм, вызывая нарастающие отклонения в работе его основных органов и систем. Отсюда и приведенная в начале симптоматика, связанная с головокружением, затруднением дыхания, онемением либо покалыванием в разных участках тела. Нарушения хоть и кратковременны, но чем больше подобных признаков, тем выше вероятность последующего развития посттравматических синдромов. Это как мина замедленного действия, которая, сдетонировав, аккумулирует весь запас проблем.

Осложнения могут проявиться не сразу, а, к примеру, через месяц, год, даже через десятилетие. Простейший пример: когда смещаются шейные позвонки и затрудняется приток крови в позвоночную артерию, а также происходит венозный отток - появляются головные боли, головокружение и т.д. Может также происходить нарушение во внутренних органах, которые находятся на связках, мышцах, брыжейках. После резкого растяжения брыжейка может вернуться в исходное положение, но, если идет запредельное перераспределение, мышца-связка подвергается фиброзу, уплотняется, находится в напряжении, из-за чего может меняться расположение внутренних органов, а также нарушаться подвижность и появляться смещение костей черепа.

Драматизм и в том, что со временем, при получении очередной травмы, организм может окончательно «посыпаться», поэтому от хлыстовых травм желательно избавляться своевременно - при помощи мануальной терапии и остеопатии. Желательно помнить слова Гиппократа, когда-то отметившего: «Когда болезней много, болезнь одна - позвоночник».