Мануальные терапевты занимаются не самим остеохондрозом, а его проявлениями

В качестве расплаты за прямохождение человек получил букет заболеваний позвоночника в виде радикулита, дискогенного остеохондроза, сколиоза - мануальные терапевты как раз занимаются этими тремя нозологическими формами.

Если говорить об остеохондрозе, то надо учитывать: это не заболевание как таковое, а, скорее, рентгенологический диагноз, который можно поделить по степеням. Остеохондроз - это больше обозначение старения и изнашивания позвоночного столба. Это естественный процесс, просто у кого-то имеются ранние признаки этой нозологической формы, у кого-то они не сильно выражены. Ранние проявления остеохондроза бывают у пациентов со сколиотической болезнью, что позволяет говорить о том, что сколиоз «родом из детства». Если его вовремя не лечить, то с возрастом остеохондроз может рано дать о себе знать.

При этом ни мануальные терапевты, ни другие специалисты не претендуют на то, чтобы рассматривать и лечить остеохондроз как старение и изнашивание позвоночника - для этого надо извлечь старый позвоночник и поставить новый, что по определению невозможно. Поэтому мануальные терапевты занимаются не самим остеохондрозом, а его проявлениями, которые у каждого пациента выражаются по-разному. Это могут быть боли в различных отделах позвоночника (шейном, грудном, поясничном); нарушение объема движения; тугоподвижность в позвоночнике; локальное мышечное напряжение (мышечные спазмы); грыжевые выпячивания в межпозвоночных дисках, что считается крайним проявлением остеохондроза.

Это крайнее проявление выделяется в отдельную нозологическую форму - дискогенные радикулиты. Они трудно поддаются коррекции, многое зависит от степени их тяжести.

В данном контексте мануальная терапия позволяет по возможности откорректировать грыжу таким образом, чтобы пациент избежал более радикального способа лечения - хирургического вмешательства. Задача врача-мануальщика - помочь человеку не стать инвалидом, чтобы он продолжал вести нормальный образ жизни.

Если исходить из моей врачебной статистики, то у большинства пациентов после коррекции иногда достаточно тяжелых грыж (люди приходят уже с однозначно осложненными формами) не возникало необходимости ложиться на операцию. Иногда у пациента есть определенные противопоказания для мануальной терапии, тогда операционного вмешательства избежать сложно. Но значительный процент пациентов можно избавить от такой серьезной перспективы, как операция.

Когда речь идет о сколиозах, необходимо разграничивать понятия, которые иногда не могут разграничить и некоторые врачи. Сколиоз и сколиотическая болезнь взаимосвязаны, но есть важные отличия. Сколиоз - это непосредственно искривление позвоночника, а в сколиотическую болезнь входит более объемный комплекс факторов, вызывающих искривление. Это проблемы с мышцами, сухожилиями, асимметрия внутренних органов, нарушение иннервации органов, задержка роста и другие факторы, влияющие на перекос всего организма. Сколиотическая болезнь - весь механизм нарушений.

Надо четко понимать: неизлечима сколиотическая болезнь, но в тех же поликлиниках иногда путают: «У вас сколиоз, он не лечится» . Но сам сколиоз корректировать можно и нужно. Здесь также могут быть небольшие противопоказания, но в целом улучшить внешний вид позвоночника, стабилизировать его развитие - реально.

Согласно приказу Минздрава, утвердившего специальность мануального терапевта, врачи данной специальности должны заниматься перечисленными формами нозологических заболеваний, за исключением имеющихся у пациентов противопоказаний. Причем все эти заболевания в восточных школах и учениях имеют ментальный диагноз - нарушение системы опоры, которую человек теряет под ногами. Можно вылечить недуг, но, если не откорректировать духовное состояние, болезнь может вернуться. Ибо каждая болезнь дается человеку для коррекции души.