Мануальный терапевт работает по принципу дозированной нагрузки

Самое важное, что должен сделать профессиональный врач во время общения с пациентом, - сформировать правильное отношение клиента к трем базовым вещам: непосредственно к исцелению, к применяемому врачом методу и к платности услуги. Если люди усвоят эти три концептуальных момента, то можно утверждать, что информационное поле любознательности пациентов будет покрыто на 50-70%. После этого можно приступать к лечению.

Когда я говорю своим клиентам про исцеление, отмечаю, что победителем в любой сфере можно стать задолго до самой победы, поскольку мысль материальна: только формирование правильных образов приведет к необходимому результату. В медицине это проявляется в том, что для исцеления человеку недостаточно просто профессионализма врача - врач всего лишь дает толчок к исцелению, а пациент при этом должен категорически в это верить. Некоторые говорят, что верят, но выздоровление при этом не наступает - это типичный случай, когда человек декларирует позитивные мысли, а в глубине души идет отрицание.

Мысль об исцелении должна быть креативной, не вызывающей никаких сомнений - это все равно что подойти к умывальнику вымыть руки. Конечно, врач при помощи своего позитивного мышления постарается убрать негатив, но и этого для полного выздоровления может оказаться недостаточно. Врач всего лишь инструмент, другое дело, что инструмент может быть хорошим или плохим.

Поэтому я не всегда понимаю отдельных коллег, врачей-доброжелателей, которые «с камушком за пазухой и фигой за спиной» мешают человеку верить в выздоровление, пытаясь в силу разных обстоятельств очернить профессиональных специалистов. Они то ли видят в мануальных терапевтах серьезных конкурентов, то ли из зависти и корысти используют гнусные инсинуации и ложь, настраивая пациентов против врачей-профессионалов, причем не только мануальных терапевтов. Эти пустышки и серости нарушают не только медицинскую этику, но и духовные заповеди, лишая людей здоровья и мешая им получить квалифицированную профильную помощь.

Если говорить об использовании методов мануальной терапии, то неправильно их делить на хорошие или плохие. Здесь надо говорить не столько о самом методе, сколько о личности врача в этом методе. Мануальный терапевт работает по принципу дозированной нагрузки: не дожимает - не будет эффекта, пережмет - это приведет к еще большим осложнениям. Отсюда и возникают странные рассуждения о том, что метод страшный, он калечит, и мы его боимся. Всегда надо отталкиваться от самого врача, и тогда этой ошибки можно избежать.

Третий базовый момент - отношение пациентов к платности. Люди должны понимать: платят они за бензин, продукты, вещи, а в здоровье они вкладывают средства. Они их инвестируют в себя при помощи рук врача-профессионала. Оперировать в этом вопросе понятиями «дорого» или «дешево» нет смысла - это все относительно и зависит от дохода каждого человека и его желания инвестировать средства в свой организм. При этом надо помнить, что врач отдает пациенту часть своего здоровья, которое не компенсируешь никакими деньгами. Люди и сами начинают понимать, что лечиться даром - это даром лечиться, и пациентов, обращающихся в частные клиники с праздным интересом, становится все меньше. Платная медицина у нас существует с 1989г., за это время выросло целое поколение, у которого уже иные ценности.