Мануальный терапевт разгружает позвоночник, растягивает его, проводит иммобилизацию суставной костной соединительной ткани

Многие хорошо знакомы со следующей симптоматикой: при резком повороте головы хрустит шея, при неловком нагибании простреливает поясницу, трещит и скрепит весь позвоночник. Причем значительная часть людей изначально рождается с врожденной патологией позвоночника (незаращение дужек позвонков, неправильное сращение позвонков, различные аномалии строения костной ткани, врожденные сколиозы, отсутствие суставных отростков и т.д.). Кроме того, по данным специалистов, около половины детей получают травмы в раннем возрасте: играя, ударяются крестцом, копчиком, что впоследствии не проходит бесследно. Пока не болит, нет дискомфортных ощущений, на это не обращают внимания ни дети, ни их родители, но в будущем это может вылиться в серьезные проблемы - минимум в появление сколиоза.

Небольшая разница в длине ног уже вызывает значительное искривление позвоночника в виде S-образного сколиоза. Если на ранних этапах был замечен дефект, назначение ортопедических стелек в той или иной степени поможет выровнять ноги, но в более старшем возрасте (школьном и подростковом), лечение такого сколиоза очень большая проблема даже для опытного доктора.

Родители также нередко путают причину со следствием, когда обращают внимание на то, что их ребенок неровно сидит за столом, выполняя домашнее задание. Они начинают ругать ребенка, заставляют его сидеть ровно, но при уже имеющемся сколиозе это не только невозможно, но и вредно: при искривленном позвоночнике нагрузка распределяется неравномерно, и, чтобы компенсировать создавшийся дискомфорт, ребенок садится так, как ему удобно (при «кривой» позе позвоночник разгружается). Если же заставлять его сидеть прямо, позвоночник может еще больше травмироваться.

Отчего может возникнуть остеохондроз? При неправильном положении позвоночника тяжесть тела распределяется соответственно, из-за чего могут появляться такие проблемы, как сдавливание или усыхание межпозвонковых дисков; стирание гиалинового хряща, которым покрыты поверхности всех суставов, в т.ч. межпозвонковых; вывихи; подвывихи, смещение позвонков. Из-за этого возникают такие звуковые эффекты, как вакуумные щелчки, и движение в данном сегменте может сопровождаться хрустом, скрежетом. В таких случаях принято всем пациентам поголовно назначать хондропротекторы, которые, как считается, восстанавливают внутрисуставную жидкость, способствуют наращиванию хряща и т.д.

Но при заблокированных межпозвонковых суставах, при сжатых дисках возникает значительная компрессия, и если, по данным специалистов, хондропротекторы в норме всасываются на 30-40%, то при сжатой межпозвонковой поверхности всасывание вообще будет минимальным.

Здесь важна последовательность: если мы хотим усилить действия хондропротекторов, то эффективнее это сделать после пройденного курса мануальной терапии. Мануальный терапевт разгружает позвоночник, растягивает его, проводит иммобилизацию суставной костной соединительной ткани, после чего образовываются физиологичные зазоры. Тогда можно рекомендовать и хондропротекторы, а изменение последовательности может просто загубить хорошее дело.

В последнее время проявление остеохондроза и его осложнений стало наблюдаться в более раннем возрасте: иногда обращаются юноши и девушки с жалобами на дикие боли, которые, как оказывается, вызваны разрушенными на две трети межпозвонковыми дисками. Согласно статистике, к 30 годам порядка 70-90% молодых людей имеют проявление остеохондроза в различной степени.

После пройденного курса мануальной терапии пациенты интересуются, чем, кроме хондропротекторов, можно поддерживать хорошую форму, спрашивают про оздоровительную гимнастику, физические упражнения. Физическая нагрузка полезна, но надо обязательно учитывать, что есть ряд нефизиологичных для конкретной патологии упражнений, поэтому не стоит самостоятельно назначать себе различные оздоровительные комплексы. При неправильном выборе упражнений позвоночник еще больше травмируется, возникает растяжение и разрушение межпозвонковых дисков. Врачи такую ситуацию описывают термином «опасное направление движения». К примеру, при межпозвонковых грыжах не стоит делать упражнения на глубокое сгибание-разгибание, совершать повороты ног лежа на полу под углом 90 градусов, - это все нефизиологично. Поэтому вместо лечебной физкультуры лучше использовать индивидуальную лечебную гимнастику, предусматривающую при отдельной патологии конкретный комплекс упражнений.

Надо также учитывать, что накачивание пресса, бицепсов и трицепсов негативно влияет на состояние позвоночника и скелетной мускулатуры. Что же тогда полезно? Почти универсальный совет - занимайтесь плаванием, оно укрепляет позвоночник и не вредит ему. Полезны спортивная ходьба, йога и ее облегченный вариант - пилатес. Упражнения, дающие необходимый эффект, должны строиться по принципу: сосредоточение - расслабление - напряжение - расслабление. Но перед тем, как, к примеру, отдать ребенка в ту или иную спортивную секцию, желательно отправить его на ряд медицинских обследований. Взрослым также необходимо соблюдать предосторожность, и в этом вопросе многое зависит от грамотного подхода тренера или инструктора, которые, прежде чем допускать человека к тренажерам, должны отправить его на консультацию к ортопеду или мануальному терапевту. А уже потом - становая тяга, приседание со штангой и т.д.