В Беларуси планируют создание Республиканского центра мануальной терапии

Мануальная терапия — это древняя система знаний. Сегодня она развивается на стыке неврологии, ортопедии–травматологии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, реабилитации. Еще Гиппократу в V веке до н. э. был известен метод лечения болезней позвоночника, который он называл рахитерапия. Некоторые технические приемы, разработанные им, используются до сих пор.

В западных странах мануальная медицина широко распространена и является приоритетной при вертеброгенных заболеваниях, а лекарственная и физиотерапия применяются для устранения оставшихся сосудистых и дистрофических нарушений. Ежегодно до 10% населения Австрии, 15% — Австралии, 16% — США и 33% — Великобритании лечатся у мануальных терапевтов. С весны 2008 года специальность «врач мануальной терапии» введена в номенклатуру должностей служащих с высшим медицинским и фармацевтическим образованием организаций системы здравоохранения Беларуси.

Применение мануальной терапии, особенно в ранние сроки начала болезни, снижает продолжительность нетрудоспособности на 5–7 дней, наблюдается более стойкая ремиссия.

Для качественного улучшения помощи пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и связанными с ними висцеральной, церебральной и спинномозговой патологиями, республике требуется до 600 мануальных терапевтов (1 врач на 15 000 населения).

Целесообразно обучать этой специальности неврологов и ортопедов-травматологов, знающих особенности заболеваний позвоночника и периферической нервной системы, что позволит квалифицированно устанавливать показания и противопоказания к применению метода.

Подготовка ведется на кафедре физиотерапии и курортологии БелМАПО. За 2003–2008 г.г. 52 врача прошли цикл переподготовки, а 64 — повысили квалификацию на 2-недельных курсах. Этого недостаточно.

Важно направлять преподавательский состав и ведущих мануальных терапевтов республики на стажировку за рубеж. Заинтересовать будущих врачей (студентов) в новой специальности помогут факультативы во всех медуниверситетах. Соответствующий опыт есть в Гродно и Витебске.

Кроме того, значительная часть докторов, прошедших обучение, не хотят или не могут переквалифицироваться, т. к. у них уже есть постоянное место работы и специальность (неврология, ортопедия–травматология, спортивная медицина и т. д.). Некоторым не позволяет это сделать возраст или общее состояние здоровья.
Предстоит также определиться с аттестацией и лицензированием. На данном этапе для получения лицензии по мануальной терапии нужно, чтобы в учреждении работал врач первой или высшей категории. Таковых в стране всего 7; врачам второй категории или без нее работать просто негде. Такая ситуация может завести в тупик развитие службы мануальной терапии.

В ближайшее время планируется формирование Республиканского центра мануальной терапии, основными направлениями которого будет организационно-методическая и консультативная помощь, научные исследования и внедрение их в практику, распространение опыта мануальной терапии и пр.

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
пн, 25 мая 2015 09:03:45

Наконец то лёд тронулся. Всё что необходимо для решения вопроса - готов содействовать. Специализированный республиканский центр - ядро для развития специальности и внедрения мануальной терапии в медицинскую практику.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(341 нравится)