В западных странах при любой внутренней болезни терапевты для начала отправляют пациентов к мануальщикам

У мануальной терапии множество эффектов - разгрузка и разблокировка позвоночника, нормализация функций, трофостимулирующее действие и т.д. Все они связаны с механическим воздействием. Однако есть не менее значимый, но нечасто упоминающийся эффект - вертебро-диализирующий (очищение позвоночника). По сути, это вторая сигнальная система, которую мы не видим, но она необходима - без этого эффекта сложно вести речь о выздоровлении.

Если на физическом уровне есть функциональный блок, который предстоит снять мануальному терапевту, этот блок будет и на ментальном уровне. Позвоночник окружен энергетическим контуром, допускаю, что свой контур есть у каждого отдела, и даже у каждого межпозвонкового сегмента. И, если в этом поле формируется какая-то проблема, она довольной быстро выходит на физический план.

Простой пример: супруги какое-то время жили в браке, а потом, как казалось, разбежались на пустом месте. Однако все это время в энергетическом поле их семьи формировалась разобщенность, возникали различные нестыковки, что в итоге материализовалось - люди развелись. То же самое и в организме: образовавшиеся духовные блоки материализуются в блоки функциональные, которые мануальные терапевты снимают механически, дают облегчение.

Народ постепенно начинает понимать весь этот процесс на интуитивном уровне - ко мне в последнее время часто приходят молодые люди с просьбой: «Доктор, у меня все зажато, и не только в физическом плане, чувствую, что энергетики маловато, помогите». Люди не могут объяснить ни про поле, ни про что-то еще, но они начинают догадываться, что это все от позвоночника.

В результате, убирая физические блоки, мы восстанавливаем энергопотоки, облегчая человеку ток энергетики по контурам позвоночника. У нас редко задумываются об этом эффекте, однако на Западе медицина уже движется в этом направлении. В западных странах при любой внутренней болезни терапевты для начала отправляют пациентов к мануальщикам - поставьте, откорректируйте позвоночник, а то, что останется, будем исправлять.

Иногда бывает, что и долечивать уже нечего - функции организма сами нормализуются, а в некоторых случаях даже то, что, казалось, успело атрофироваться, после вылечивания позвоночника довольно быстро поддается терапевтическому вмешательству. Ведь когда из нервных корешков убирается компрессия, заметно лучше осуществляется иннервация всех органов. Какой смысл лечить орган, если в нем нет энергии, нервного импульса? Это яркий пример того, что дом необходимо строить с фундамента, а не с крыши.

Каждый отдел позвоночника несет свою функциональную нагрузку, и, если он с ней не справляется, могут развиваться сопутствующие заболевания. Если неприятная ситуация случается в верхнем шейном отделе, у человека может появиться психоз, истерия, неврастения, головокружение, мигрень, амнезия и т.д. При неполадках в области шейно-грудного перехода клиническая картина может усугубляться невралгией троичного нерва, рвотой, тонзиллитом, болезнями носа и уха и т.д. Ухудшения в грудном отделе могут привести к миокардиту, эндокардиту, бронхиту, атеросклерозу и т.д. Осложнения в поясничном отделе - ревматизм, болезни почек и т.д.; в нижнем поясничном отделе - туберкулез кишечника, рак брюшной полости, диарея, аппендицит, болезни гениталий и т.д. Любопытно, что поломки фактически во всех отделах могут сопровождаться неврастенией, истерией, что также подчеркивает важность вертебро-диализирующего эффекта.

Еще очень важно, чтобы ментальность и духовность врача и пациента соприкасались, иначе при лечении могут возникнуть определенные трудности. Те же остеопаты четко следят за совпадением энерго-информационного поля, чтобы было доверие и соответствие с пациентом - без обратной связи ничего не сделаешь.

Мануальные терапевты, конечно, больше занимаются механической работой, но, поскольку я работаю комбинированным методом, обращаю на это внимание. Философская концепция остеопатии и всей мануальной медицины заключается в концепции богоподобности данного лечения - врач исцеляет руками и словом, но при этом пациент должен ему помочь своим отношением и верой в исцеление.