Синдром вегетативной дисфункции (вегетативная дистония). Симптомы и лечение

Как вам известно, наш организм – открытая саморегулирующаяся система, постоянно обновляемая и изменяемая с возрастом и при заболеваниях. Определяющую роль в регуляции внутренних функций организма играет вегетативная нервная система, имеющая два отдела: центральный (гипоталамус ствола головного мозга, вегетативные центры спинного мозга: в грудном отделе – симпатический, а в крестцовом отделе – парасимпатический) и периферический (околопозвоночные нервные стволы и узлы, вегетативные сплетения внутренних органов).

Эта часть нервной системы тонко определяет и синхронизирует биологические ритмы внутренних органов: ритм сердца, частоту и глубину дыхания, прохождение пищи по кишечнику и выделение пищеварительных соков, артериальное давление, функции мочеполовой системы, состояние кожи, систему иммунитета, сон, температуру тела, общий метаболический (обменный) статус всего организма и отдельных органов. Т.е. обеспечивает постоянство внутренней среды организма в динамически изменяемых условиях, внешних (температура воздуха, влажность, пора года, климат и др.) и внутренних (инфекции, отравления, пищеварение, суточный биоритм и др.). При поражении вегетативной нервной системы происходит патологическое нарушение биоритмов, что проявляется в виде функциональных нарушений в разных системах: повышенная потливость или сухость кожи, изменение аппетита, вздутие живота, запоры, учащенное мочеиспускание, сердечная аритмия, уменьшение глубины дыхания и увеличение его частоты, повышенная утомляемость, бессонница, ухудшение настроения с раздражительностью и эмоциональной лабильностью и др.

Причины, приводящие к нарушению вегетативного отдела нервной системы делятся на психогенные и органические.

Психовегетативный синдром – это СВД, вызванный нарушение социальной адаптации, т.е. тот самый невроз, который возникает при неразрешимых душевных конфликтах  в семье, на работе, в кругу друзей и т.д. Данное функциональное расстройство центральной регуляции биоритмов составляет около 30% СВД и более характерно для людей с повышенной психогенной ранимостью и имеющих большое количество психологических связей в социальной среде.

Органические повреждения вегетативной нервной системы делятся по степени на две группы:
а) гибель собственных клеток этого отдела нервной системы при непосредственном заболевании нервной системы (опухоли, мозговые травмы, инфаркты мозга, инфекции, интоксикации);
б) раздражение и подавление функций, вызванное болезнью внутренних органов или позвоночника. Эта группа причин СВД составляет около 70% всех случаев заболеваний. В ней ключевую роль играют болезни позвоночного столба (сколиоз, остеохондроз, радикулит, спондилез), составляющие около 90% причин всех синдромов вегетативной дисфункции органической природы.

Диагностика СВД обычно не представляет сложностей из-за яркой полиморфной клинической картины болезни. При необходимости для уточнения степени функциональных нарушений используются такие виды исследований, как электрокардиография, спирография, термография, миография, рентгенография, ультразвуковые исследования внутренних органов и др. В диагностике СВД обязательно необходимо определить причину болезни, только тогда лечение будет успешным.

Психовегетативные синдромы устраняют с помощью различных методов психотерапевтического воздействия (гипноз, психотренинг, аутопсихотерапия), иногда в сочетании с лекарственными средствами и физиотерапией. Висцеровегетативные (висцеро – внутренний, т.е. СВД органической природы) синдромы чаще являются следствием заболеваний позвоночника, значительно реже – внутренних органов. Поэтому ключевыми методами устранения данных СВД являются: лекарственная терапия, массаж, физиотерапия, грязелечение, мануальная терапия, лечебная физкультура. Вообще сложность и низкую эффективность лечения СВД имеют те пациенты, у которых по разным причинам погибли клетки вегетативной нервной системы, это около 5 – 10% всех случаев синдрома. Остальные пациенты лечатся весьма эффективно и довольно быстро при правильно составленном лечении.

Страшен не столько синдром вегетодистонии, сколько последствия, которые он вызывает. Функциональные нарушения в органах постепенно переходят в органические и СВД распадается на множество болезней внутренних органов, которые лечить значительно сложнее и дольше, а восстановление уже может быть неполным. Поэтому синдром вегетативной дисфункции часто называют деревом болезней, стержнем которого является позвоночник.

Если врач установил вам диагноз СВД, то следующим действием должна быть диагностическая и лечебная программа, которая позволит решить проблему. Если врач не может найти причину синдрома, ищите другого доктора, не ждите, пока болезнь затянется в тугой узел.

Доктор Владимир Александрович Цыкунов (врачебная специальность: неврология, терапия, педиатрия, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж).

Комментарии

Ирина, 26 лет
сб, 04 Апр 2015 20:28:11

Здравствуйте, Владимир Александрович. Помогите и подскажите мне, пожалуйста! Примерно на протяжении 6 лет держится повышенная температура 37,0-37,8. Плохо себя чувствую все эти годы: слабость, повышенная потливость, чувство жара, тахикардия. Началось все во время обучения в университете: часто болела и сильные стрессы. Но последние полтора месяца стало еще хуже: начались (как сказал психиатр, в больнице, в которой я сейчас лежала) панические атаки: повышенное давление(очень редко), тахикардия, нехватка воздуха, онемение ног и рук, сильная слабость. Атаки успокоились после больницы, но температура еще выше стала до 37,7, очень сильная слабость (иногда не могу до ванной дойти), чувство жара, тахикардия. Анализы крови: общий и биохимия, на скрытые инфекции, посев- все хорошие. Узи органов брюшной полости и щитовидной железы- все в норме. ЭКГ- тахикардия. Анализ мочи, гормонов щитовидной- тоже все в норме. У гинеколога также все в норме.Но мне целыми днями плохо.Стараюсь себя настраивать положительно, но из-за плохого физического самочувствия теряется вкус к жизни. Заранее благодарю.