Белая горячка. Симптомы, лечение. Что делать при белой горячке?

То,что в народе подразумевается под термином «белая горячка», в медицине называется алкогольным делирием (от лат. Delirium tremens - «трясущееся помрачение»), согласно современной классификации - состоянием отмены алкоголя с делирием. Это состояние может сопровождаться психическими, неврологическими, соматическими расстройствами, нередко может приводить к грозным осложнениям вплоть до летального исхода.

То,что в народе подразумевается под термином «белая горячка», в медицине называется алкогольным делирием (от лат. Delirium tremens - «трясущееся помрачение»), согласно современной классификации - состоянием отмены алкоголя с делирием. Это состояние может сопровождаться психическими, неврологическими, соматическими расстройствами, нередко может приводить к грозным осложнениям вплоть до летального исхода.

Делирий возникает после длительных запоев, примерно на 2-4-й день после того, как человек перестает употреблять алкоголь. Время предшествовавшего этому состоянию запоя для каждого может быть индивидуальным: кто-то месяц пьет, кто-то - неделю, иногда к скорейшему появлению делирия приводит употребление суррогатов, порой - уже имеющиеся какие-то нарушения в виде повреждения мозга или тяжелых заболеваний.

Как правило, делирий возникает в вечернее или ночное время: начинает проявляться беспокойство, появляется стойкая бессонница, тревога. Все это сопровождается различными соматическими симптомами - тахикардией, повышением артериального давления, потливостью, мышечной слабостью, тремором рук (иногда языка, головы, всего тела). При этом к клинической картине присоединяются галлюцинации - чаще слуховые: человек слышит голоса, его кто-то зовет, где-то играет музыка и т.д. Из общения с такими пациентами могу отметить, что они испытывают страх: голоса могут угрожать убийством «поймавшему» делирий человеку, грозятся причинить какой-то вред. Соответственно, человек либо пытается спрятаться, скрыться, либо проявляет физическую агрессию по отношению к человеку, который якобы с ним что-то хочет сделать.

Зрительные галлюцинации чаще всего проявляются в виде микрозоопсии: пациент видит преимущественно мелких насекомых (пауков, червяков), которые ползают по квартире, проникают вовнутрь человека, ползают под кожей (переход в тактильные галлюцинации). Человек может причинить себе вред, извлекая этих мнимых насекомых. В последнее время люди, которые поступают на стационарное лечение, почему-то часто видят проволоку или веревку, которые торчат из их тела, изо рта. Они либо пробуют достать инородный предмет, либо якобы накручивают его себе на палец. Когда прошу показать человека этот предмет, все его движения говорят о том, что он как будто берет в руки что-то существующее.

Раньше в народе пользовалась популярностью фраза «чертей видел». Знаю случай, когда человек, заключенный милицией в ИВС, неожиданно ударил сокамерника в лицо. Потом он пояснил свой поступок: «Сижу, вижу - демон: глаза красные, горящие, кожа, как у рептилии, рога из головы торчат». Это тот случай, когда, видя мнимую угрозу, человек проявляет агрессию.

Бывают и безобидные галлюцинации, иногда способные вызвать улыбку. Однажды спрашиваю у пациента, почему его привезли, а он вдруг стал рассказывать, что разводит много кур, и его как раз доставили с фестиваля, где он этих кур демонстрировал. По его словам, это были необычные куры - синего цвета, разговаривали. Порой видения бывают более жуткими: человек вышел на балкон и внезапно стал кричать. Его родственники вызвали скорую, а он потом рассказывал, что видел, как машина сбила человека, и ему пришлось звать на помощь.

Если окружающие начинают замечать что-то необычное в поведении человека, надо сразу вызывать медпомощь. Но, бывает, родственники нарочно тянут до последнего, как раз опасаясь, что человека увезут в психиатрическую клинику. Это ошибка, ведь когда развивается серьезное состояние, с человеком бывает сложно справиться в условиях стационара. Из острого состояния обычно можно вывести в течение 1-2 суток, но если положение пациента тяжелое, может понадобиться примерно неделя. Даже после выхода из острого состояния человек должен принимать препараты, чтобы выйти из состояния отмены, которое может продолжаться после «белой горячки».

После этого человек должен обязательно лечиться, пройти систему диспансерного наблюдения. Различные кодировки - это временные меры, направленные на то, чтобы человек воздерживался от алкоголя. Это необязательно, тем более что кодирование никогда не происходит без согласия самого человека. Главное - полноценный курс лечения, который лечащий врач посчитает наиболее действенным.

Другие материалы по темам: "Лечение алкоголизма в Минске

Алкоголизм

"