Четыре мифа о женском алкоголизме

Отношение к женскому пьянству в обществе такое же, как и к женщинам вообще. Им не позволено то, что разрешено мужчинам, а спрос с них гораздо больше. Это и порождает мифы о женском алкоголизме.

Миф 1. Женский алкоглизм лечится тяжелее мужского

Медики утверждают — нельзя однозначно говорить, что лечить женщин труднее, чем мужчин. Заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Минздрава, доцент кафедры психиатрии Белорусского государственного медицинского университета Андрей Копытов считает, что сложности в лечении женского алкоголизма обусловлены не половой принадлежностью, а слишком поздним обращением к врачам.

«Женщины поздно приходят к врачу. Мужчин часто приводят к наркологам родные, женщин же нет. В результате они оказываются у врача не на первой стадии алкоголизма, как это часто бывает у мужчин, а на второй-третьей, при которых развивается деградация личности», — сказал он.

По словам А.Копытова, сегодня на четверых мужчин, страдающих алкоголизмом, приходится одна женщина. В начале 80-х годов прошлого века этот показатель составлял 12 к 1.

Миф 2. Женский алкоголизм более чем мужской вызывается психотравмами и стрессом

Стресс и напряжение сопровождают всю нашу жизнь. Они могут привести к пьянству и мужчину, и женщину. В качестве доказательства того, что не всегда пьют больше те, у кого больше стрессов, Андрей Копытов заметил, что часто пьянству подвержены неработающие женщины.

В Беларуси на наркологическом учете на 1 октября 2009 года на учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания» находилось 182 162 человека. Кроме того, 91 499 человек состояли на профилактическом учете. Впервые на наркологический учет в 2009 году стал 25 281 человек. Число состоящих на наркоучете по сравнению с 2008 годом увеличилось почти на 11%. На профилактический учет в 2009 году впервые стали 37 208 человек.
Существует даже такой термин — «вдовье пьянство». Имеется в виду, что недовольные тем, как сложилась жизнь, испытывающие дефицит общения женщины скрывают, что прикладываются к бутылке. В результате пьют в одиночку. Когда чувствуют, что спиваются, часто стесняются обратиться за помощью.

Среди стрессовых факторов, которые могут приводить к пьянству, доминируют следующие:

• утрата женской привлекательности
• сексуальное неудовлетворение
• разводы, измены
• проблемы одиночества

Миф 3. Женский алкоголизм процветает среди асоциальных слоев общества

Андрей Копытов назвал пьянство уделом бедных, но при этом подчеркнул, что в последнее время увеличивается число женщин с высшим образованием, страдающих алкогольной зависимостью: «В настоящее время 20% женщин с алкогольной зависимостью имеют высшее образование». Постепенно происходит нейтрализация пола. Женщины работают там, где работают мужчины, в результате «это требует расслабления, для достижения которого используются наиболее доступные способы — шампанское, вино, пиво».

Как считает член президиума Белорусского союза женщин, главный редактор журнала «Алеся» Тамара Бунто, женщина, которая собирается совместить карьеру с семьей, должна учитывать, что в нашей стране ей, не исключено, придется заплатить за это двойную цену. «Нагрузка дома и на работе порой слишком велика. Недаром значительная часть больных алкоголизмом женщин — замужние. Это те женщины, которые 8 часов в день работают, как и мужчины, а после имеют не меньшую нагрузку в семье», — сказала она.

За девять месяцев 2009 года зарегистрировано 1 418 больных алкогольными психозами, что на 11% больше по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года. Реальное количество белорусов, страдающих от алкоголизма, больше по одним данным в четыре, по другим — в семь раз.
Действительно, для достижения карьерных высот и создания нормальной семьи женщине необходимо приложить несоизмеримо больше усилий, чем мужчине. В качестве решения проблемы Тамара Бунто предложила мужчинам подставить свое плечо, помогать женщине в быту — брать на себя часть домашних обязанностей.

Миф 4. Женский алкоголизм — особенный

Этот миф ближе других к реальности, потому что нельзя отрицать особенности женского организма в принципе. Кроме того, проявления алкоголизма у всех одинаковы, но индивидуальные черты есть у каждого человека. Так, Андрей Копытов подчеркнул, что зависимость у женщин формирует в более старшем возрасте, чем у мужчин (26 и 21,5 соответственно), но действительно быстрее прогрессирует (в течение 7 и 16 лет соответственно).

У женщин-алкоголиков в два раза быстрее происходит снижение когнитивных функций, а также в два раза быстрее теряется масса серого вещества мозга: «У женщин токсический эффект от употребления алкоголя мощнее. В 82% случаев алкоголизма у них преобладает запойная форма. Женские запои короче, но происходят чаще, чем у мужчин».

Андрей Копытов считает ситуацию с употреблением алкоголя в Беларуси катастрофичной, а одним из факторов роста больных алкоголизмом в стране — доступность спиртного. На начало 2009 года на душу населения в Беларуси приходилось 12,29 литра алкоголя, причем не учитывались самостоятельно произведенные напитки, например самогон. Последние три-четыре года этот показатель возрастает на литр ежегодно.