Если настойку валерьяны пить долго и помногу, у некоторых людей развивается зависимость

Даже самый «легкий» препарат может стать для организма человека ядом и вызвать зависимость. Довольно часто это происходит, если лекарство принимают не по назначению врача, а по своему усмотрению или совету знакомых, говорят специалисты.

Недавно в редакцию позвонила наша читательница — пожилая женщина из Витебской области. Рыдая, она рассказала, что не может уговорить свою 26-летню дочь перестать принимать валерьянку.

— Стоит ей поволноваться на работе — сразу хватается за пузырек с каплями, — сетовала мать. — Так продолжалось долго. Теперь вроде все спокойно, но она уже без этих капель обойтись не может. Раньше, чтобы успокоиться, ей хватало 15—30 капель на стакан воды, теперь льет чуть не полпузырька. Посоветуйте, что делать?

— Лечиться, — убежден заведующий научным отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов. — Вся проблема в том, что, если настойку валерьяны пить долго и помногу, у некоторых людей развивается зависимость. Настойка валерьяны — это “коктейль” из спирта, оказывающего токсический эффект, и самой валерьяны, которая обладает успокаивающим действием. Если развивается зависимость, самому больному справиться с ней практически невозможно.