Лечение алкоголизма и лечение созависимости

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но не ограничивается ими.

Человек зависимый и человек созависимый являются, образно говоря, сообщающимися сосудами: есть сосуд страдающего зависимостью, и есть сосуд созависимого. Чем тяжелее протекает зависимость, тем тяжелее протекает созависимость. Есть и обратное влияние: поведение созависимого потворствует зависимости.

В этой статье рассматриваются созависимые отношения, возникающие в семьях, в которых есть зависимые от алкоголя.

На появление созависимости влияют и длительная жизнь с человеком, страдающим зависимостью, и детские травмы, и другие факторы. В любом случае созависимому не стоит себя винить. Лучше постараться разобраться в причинах — и стать на путь избавления от созависомости.

К сожалению, созависимые часто не понимают своей роли в болезни близкого. «Я же не пью! Пусть тот, кто пьёт, тот и лечится!», — так часто в категоричной форме говорят они. И это понятно: каждому из нас тяжело увидеть себя со стороны. Мы, сами-то, поступаем «из самых добрых побуждений» и думаем «самые правильные мысли».

Алкоголизм — это не только болезнь сына, дочери или мужа. Алкоголизм — это болезнь семьи. Когда в семье есть больной зависимостью, то есть и созависимые. Диагноз прост.

Признаки созависимости

У созависимого поведения есть определённые признаки. Для созависимого человека характерен тотальный контроль над поведением зависимого родственника. Созависимый становится полностью поглощён контролем над действиями своего зависимого. При этом перестаёт думать о своих потребностях, интересах, удовольствиях. Созависимый несвободен в своих чувствах, мыслях, поведении. Фоновыми чувствами становятся страх, тревога, обида, стыд и вина. Постоянно посещают беспокойство о поведении своего родственника и страх за его жизнь, возникают мысли: «куда пошёл?», «с кем пошёл?», «сколько у него денег в кармане?», «дойдёт до дома — не дойдёт?», «украл — не украл?», «продал — не продал?», «сжёг — не сжёг?» и т. д. Находясь годами в постоянных негативных чувствах, созависимый погружается в депрессивные, тревожные, психосоматические заболевания.

Кроме того, созависимые начинают опекать зависимого: кормить за свой счёт, убирать, стирать, ограждать от правоохранительных органов, скрывать зависимость от родственников и соседей, пока это возможно. При этом созависимые длительное время продолжают взваливать на себя непомерные физические и эмоциональные нагрузки, и в то же время создают благоприятные условия для усугубления зависимости своего родственника.

Ошибка созависимых

Созависимые предпринимают множество безуспешных попыток спасти зависимого. Они уже неоднократно просили, плакали, требовали, советовали, скандалили, угрожали, умоляли, спасали — а все эти попытки оказались тщетными. Принимая прежние меры по спасению, созависимые необоснованно хотят получить новые результаты. Но для улучшения ситуации в семье нужно использовать новые модели поведения.

Рекомендации по избавлению от созависимости

  •  Искать группы единомышленников, людей которые тоже хотят измениться.
  •  Признать, что есть обстоятельства, на которые Вы не в силах повлиять.
  • Посмотреть на себя. Понять смысл своей жизни. Учиться быть собой.
  • Не потворствовать (не допускать помощь деньгами, продуктами, одеждой).
  • Совет давать, только когда просит совета.
  • Быть в своём поведении последовательными и едиными — всей семьёй.
  • Не ждать, что зависимый человек вдруг одумается и перестанет злоупотреблять спиртным.
  • Обратиться к врачу-психотерапевту и привести в гармонию своё душевное состояние.