Симптомы и лечение женского алкоголизма

Симптомы и признаки женского алкоголизма

Ежедневная (или чуть реже) потребность в снятии стресса с помощью алкоголя — обычно пива или вина. Чем чаще женщина выпивает, тем быстрее развивается толерантность к малым дозам алкоголя, снижается выраженность антидепрессивного действия. Это ведет к повышению дозы алкоголя, однако в больших дозах он угнетает выработку гормонов удовольствия, начинается “гонка доз”.
Попытки скрыть свою тягу (или уже сформировавшееся пристрастие) к алкоголю.
Отсутствие критического отношения к своему поведению в период опьянения.
Оправдания и попытки найти более-менее приемлемую причину употребления спиртного.

Правда ли, что представительницы прекрасного пола спиваются намного быстрее?

Это действительно так. Женский алкоголизм формируется позже, чем у мужчин — в 26—27 лет, но прогрессирует намного быстрее. Если мужчина спивается в среднем за 16 лет, то женщина — за 10. По мнению наркологов, при женском алкоголизме в два раза быстрее происходит умственная деградация, а также в разы быстрее, чем у мужчин, уменьшается масса мозгового вещества. В отличие от мужчин, женщина “втягивается” в алкоголизм на эмоционально-психологической основе. В небольшом количестве попав в организм (точнее, в головной мозг), алкоголь так влияет на нейромедиаторную систему, что способствует появлению чувства расслабленности, успокоения, эйфории. Обратим внимание еще на один момент. Всем нам доводилось видеть мужчин-алкоголиков и довольно редко — женщин. Это совершенно естественно, поскольку женщина до последнего момента старается утаить от окружающих свой позор. Это связано прежде всего с тем, что если пьет мужчина, то все считают, что ему нужно прийти на выручку и помочь возвратиться к нормальной жизни. Чаще всего этим занимаются близкие ему женщины. А вот если пьет женщина, то все ее порицают и все от нее отказываются. Это незаслуженное по отношению к женщине общественное мнение, выработанное в течение многих столетий, лежит в нас на инстинктивном уровне. Именно поэтому женский алкоголизм опаснее мужского.  Не секрет, что женщины обладают достаточно высокой устойчивостью к алкоголю, но это, к сожалению, происходит только на начальных этапах развития заболевания. Через какое-то время устойчивость быстро снижается и в итоге имеет очень низкие показатели. Об этом может говорить тот факт, что на последнем этапе развития алкоголизма у женщин даже 200—300 граммов слабоалкогольного напитка им уже достаточно для опьянения.

Есть ли какая-то специфика в лечении именно женского нездорового пристрастия к спиртному?

Не исключено, что ради достижения трезвого образа жизни придется перепробовать несколько средств и конечно же использовать максимум физических и психических усилий со стороны пьющей женщины. А главное — полностью отказаться от спиртного. Методики лечения алкоголизма, которые имеют жизнью доказанную эффективность, условно можно разделить на следующие виды: психотерапевтические, фармакотерапия, физиотерапия в сочетании с психотерапией и социально-психологическая реабилитация. Объективно “лучшего” метода лечения алкоголизма не существует. Эффект того или иного метода больше зависит от психологических и физиологических особенностей пациента: одному больше помогает одно, другому — другое. Существенное влияния на результативность лечения имеет доверие пациента к выбранному методу: во что больше веришь, то больше и поможет. И конечно же искреннее желание самого пациента избавиться от зависимости.

Однозначно проблему женского алкоголизма нельзя решить  запретами, декретами и уж тем более наказаниями. Женщину в первую очередь нужно понимать, любить и заботиться о ней. Если женщина становится похожей на мужчину, а мужчина ни в чем ей не уступает, то нашим детям придется в будущем пожинать  горькие плоды гендерного равенства в виде стареющей нации и отсутствия собственной истории..

Другие материалы по темам: "Лечение алкоголизма в Минске

Алкоголизм

"